Андрей
Ильич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Я никогда не видела своего деда Мамонтова Андрея Ильича. Он погиб задолго до моего рождения, и даже мама - его дочь, помнит его очень смутно. Ей было три года, когда отца призвали в ряды Красной Армии. Все что мы знаем - это рассказы бабушки, несколько писем и пара фотографий.
В 1939 году моему деду было 26 лет, он работал в школе учителем русского языка и литературы. К этому времени у них с бабушкой было уже трое детей. По рассказам бабушки он был очень добрый, мягкий и интеллигентный человек. А я всегда думала, что моя любовь к литературе, врожденная грамотность, за которую меня хвалили учителя, - от деда.
Мы с мамой мечтаем побывать на месте гибели деда, и надеюсь, что эта мечта осуществится.
Боевой путь
Мамонтов Андрей Ильич в Красной Армии с 1939 г. Был призван Восточно-Казахстанским военкоматом из села Никольское Бухтарминского района. Сначала попал на Финскую, затем с началом Великой Отечественной войны был переброшен на Белорусский, а потом на Украинский фронты.
В звании старшего лейтенанта был командиром огневого взвода в/ч №04658. В 1944г. был признан пропавшим без вести, затем пришло письмо от однополчанина, который сообщил, что дед погиб в августе 1944 года в местечке Яблоньки под Варшавой. Награжден медалью "За отвагу" и орденом Красной звезды.