Павел
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мамонов Павел Николаевич 22 июня 1916 года рождения.
Родился в городе Старый Оскол (Курской области в 1916 году) Воронежской области.
В день когда началась война ему исполнилось 25 лет.
Уже 27 июня он призван в Тамбовской области, Мордовским РВК, станция Оборона в ряды РККА. Служил в звании гвардии Старшина.
К началу войны мой дед жил с женой и двумя маленькими детьми в селе Мордово Тамбовской области, при станции «Оборона». Через пять дней после начала войны гвардии сержанта артиллерии отправили на защиту западных рубежей Советского Союза.
Павел Николаевич уже участвовал в «Зимней», по-другому Финской войне 1939-1940 гг, поэтому в 1941 году носил звание - сержант. Боевой путь его начался на Западной Украине в составе 99-й стрелковой дивизии, которой пришлось столкнутся с группой армий «Юг» Вермахта. Именно здесь, дед попал в окружение, в течение 11 дней он, вместе с товарищами, был без еды и воды, а когда они отступая набрели на ручей, то поняли, что пить невозможно, вода была красной от крови. Видимо судьбой ему было предначертано пережить еще не одно испытание, выжить и победить.
Но жарким летом 1941 операции «Барбаросса» позволили противнику занять города: Львов, Тернополь, Житомир, Луцк, Ровно. Под командованием маршала Буденного с нашей стороны сосредоточились войска численностью 1,5 млн человек.
99-я Стрелковая дивизия провела несколько успешных боев и самой первой с начала Великой Отечественной была награждена орденом Красного Знамени. Стремительное и спланированное наступление врага отодвигало наши войска в глубь страны. То тут то там целые части оказывались в окружении противника, гибли и попадали в плен сотни тысяч солдат.
В конце июля 1941 года мой дед оказался в «Уманском котле» вместе с 99-ой стрелковой дивизией. К сожалению, враг разбил две Армии Юго-Западной группировки и выбраться из “котла” удалось только двум тысячам бойцов, в основном: артиллеристы, зенитчики и связисты прорвались к своим. Около 90 000 красноармейцев были пленены, погибли или ушли в партизаны.
Из архивов я узнаю о пути моего героя. После поражения на Украине дивизию доукомплектовали и перебросили под Сталинград.
Это была одна из тяжелейших и продолжительных военных операций за всю историю войны. Павел Мамонов принимал участие и получил медаль за оборону Сталинграда. Тяжелые затяжные бои, которые уносили жизни с осени 1942 по весну 1943 года оставили нам разбомбленные переправы и обездоленных людей, почти стертый с лица земли город носивший имя вождя. Тяжелое время для гвардии старшего сержанта, который видел людское горе вокруг себя, когда его армия терпела поражение и отступала в глубь страны. Именно здесь он был снайпером, помогал точечному уничтожению врага. К сожалению, в суровую зиму 43 отморозил уши. Он начал ремонтировать оружие. До войны он был слесарем и смог применить свои знания на фронте.
Однако переломный момент наступил. Красная Армия отвоевала город и отбросила немцев на запад.
В боях за левый берег Днепра дед награжден медалью за Отвагу.
Как значится в Приказе 271 гвардейского полка 88 гвардейской стрелковой Запорожской краснознаменной дивизии 3-го Украинского фронта от 20 февраля 1944 года от имени президиума верховного совета союза ССР – награжден медалью «За Отвагу»:
«… в период ожесточенных боев с 10 по 12 февраля 1944 года в районе нас. Пункта Ново-Семеновка Апостоловского района Днепропетровской области под огнем противника лично сам подносил и подвозил к минометам мины, когда наводчик миномета вышел из строя, он лично сам стал за миномет и умелой наводкой, огнем из миномета уничтожил две пулеметные точки противника с прислугой.
При дальнейшем отражении атаки его расчет уничтожил около 20 фашистов. Чем способствовал успеху в отражении контратаки противника».
Освободив Украину, дивизия продвигалась к Берлину, освобождая Польшу.
С февраля 1945 года Павел Николаевич участвует в ожесточённых боях на правом берегу Одера, в тяжелейших условиях, форсируют реку, захватив небольшой плацдарм до 3 километров по фронту и глубиной до полутора километров по линии железной дороги. Корпус продолжает тяжёлые бои на плацдарме вплоть до 15 февраля 1945 года, когда стороны перешли к обороне. Тут они потеряли командира. Бои действительно были очень тяжелыми.
06.03.1945 был ранен в Германии, на реке Одре, в Бранденбург, с. Вуден. До Берлина оставалось меньше 100 километров, и чуть более двух месяцев до Великой Победы. Ранения напоминали о себе до конца жизни.
После войны Павел Николаевич с семьей переехал в г. Александров Владимирской области, у него и его жены Александры Семёновны появились еще 7 детей и пара десятков внуков.
Умер в Александрове 23 мая 1991 года
Боевой путь
с 27 июня 1941 года по 6 марта 1945 года