
Дмитрий
Ильич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед Мальцев Дмитрий Ильич родился в Алтайском крае, селе Лаврентьево 14.05.1914 года, когда Россия была втянута в 1 империалистическую войну. Трудно было в большой семье Мальцевых, еще подростком дед Дмитрий помогал своему отцу: вместе пахали землю, сеяли. Окончил 4 класса в Ново-Зыряново и поехал учиться в Кемерово. В 1935 году он был призван в армию. Отслужил положенный срок и в 1937 году вернулся в родное село, но ненадолго. В 1939 году началась финская война. Дмитрий Мальцев прошел ее от начала до конца. Набатный колокол 1941 снова заставил надеть военную форму, взять в руки оружие.
Фронтовые дороги… Шел по ним сержант Мальцев в составе 109 отдельной Сибирской бригады 7 гвардейской армии Украинского фронта сначала на восток, а затем на запад. Испытал горечь отступлений и радость побед. Довелось побывать в матушке-пехоте, был помощником командира стрелкового взвода. Это было тяжело.
Весной 1943 года в ходе тяжелых боев за взятие Харькова деда ранили, положили в госпиталь. Врачи вынесли суровый приговор: «Не строевой!».
Был направлен в «Пост-Нос» (воздушное наблюдение и оповещение). Изучал типы наших, немецких и союзнических самолетов.
Летом 1943 был переброшен на Курско-Орловскую дугу, в район Прохоровки. Он мне рассказывал:
- Все горело, вокруг сотни самолетов, много танков. Дежурили на постах, в ямах подслушивания (специальные углубления в земле). Локаторов не было, пользовались только биноклями. Определяли по звуку высоту, курс вражеского самолета и передавали на аэродром для последующего уничтожения.
При уничтожении большой вражеской группировки был ранен 2 раз и снова попал в госпиталь.
Потом освобождал Молдавию, Румынию, Чехословакию.
Славный путь Дмитрия Мальцева закончился в венгерской столице. Орденом Отечественной войны 1 степени, медалью "За взятие Берлина" отмечены его боевые заслуги. Осталась на память серия юбилейных медалей. Его звание гвардии старший сержант.
В архивах Мемориала Славы хранится похоронка, из которой следует, что Дмитрий Ильич Мальцев, 1914 года рождения, состоявший в должности автоматчика и звании красноармейца, погиб 30.01.1943 года и похоронен в Орловской области в деревне Шлях.
Однако мой дед выжил и пошел воевать дальше. В общей сложности 10 лет жизни отдал служению в армейских рядах.
Я считаю, что День Победы - 9 мая - один из главных праздников. Он самый трагичный и скорбный, но в тоже время любимый, дорогой.
Подвиг моего деда Дмитрия Мальцева и всех русских людей не имеет срока давности, ни в истории России, ни в сердцах поколений. Хотя прошло 70 лет, мы, молодежь, должны помнить, какой ценой досталась Победа в этой страшной войне, чтить память, ведь это надо не мертвым, а надо живым.