
Михаил
Семёнович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Михаил Семёнович Макушкин воин Великой Отечественной войны. Он потомственный казак. Его отец, Семён Зотович, воевал в первую мировую войну. Дед, Зот Алексеевич, был атаманом в станице Шумилинской девять лет до революции. Оба погибли во время Верхнедонского восстания.
Сейчас в хуторе Тубянском живёт правнучка шумилинского атамана Галина Михайловна Журавлёва. В её доме хранится насека - знак атаманской власти прадеда. Хранится как самая дорогая реликвия и отцовский архив, где есть военный билет 8547, открытка и фотографии Михаила Семёновича, присланные им домой во время войны, а также несколько тетрадных листков с его воспоминаниями о жарких боях в Австрии в 1945 году. Михаил Семёнович Макушкин родился в станице Шумилинской. После окончания неполной средней школы был призван на действительную службу в армии. Потом учился в Новочеркасске на младшего начсостава. 25 июня 1941 года был призван на фронт. Всю войну воевал в танковых частях, был командиром самоходной установки 46-го гвардейского полка, омандиром стрелкового тделения 20-ой гвардейской танковой бригады. Де мобилизован в июне 1946 года. Заслужил награды: орден Славы третьей степени, орден Отечественной войны первой степени, медали «3а боевые заслуги», «За взятие Вены», «3а взятие Будапешта», «3а освобождение Праги», «3а победу над Германией», «3а победу над Японией».
Во время войны он довольно часто присылал домой фотографии, на обрата ной стороне которых обозначал даты, место дислокации и фамилии боевых товарищей, стоявших с ним плечом к плечу. Чернила, конечно, выцвели, но разобрать можно. Интересно содержание почтовой карточки с указанием полевой почты 16780: «В данное время нахожусь на фронте в Венгрии под Будапештом, пью дунайскую воду. Еду в бой, не волнуйтесь, чувствую себя хорошо, как русский воин - по-суворовски. Мы здесь чудо-богатыри. Кушаем, грубо говоря, от брюха. Фотокарточки выслал c дороги. Целую всех. Ваш Михаил Семёнович Макушкин».
А вот как он описал в воспоминаниях бой за Вену: «Это было в апреле 1945 года. После разгрома будапештской группировки немцев наша 69-ая танковая армия 364-ого отдельного тяжёлого самоходного артполка подошла вплотную к столице Австрии. Наше командование дало сигнал красной ракетой ки штурму Вены. Мы вошли с окраины города, и нас замкнули фрицы. Но вскоре цепь окружения была сломлена. Короткая остановка. А дальше такая ситуация: на нас надвигается немецкая пехота, впереди мотоциклисты. Мы открыли огонь первый мотоцикл был сбит, потом второй, третий… Стали прорываться автомашины с немецкими офицерами. Мы с заряжающим рядовым Чукариным выскочили из танка, расстреляли три легковых машины. Немцы бросились бежать, но их настигали автоматным
огнём. Я стал на гусеницу танка, хотел взять гранату-лимонку, но пуля ударила в правое плечо. Ребята втащили меня в танк, перевязали. Я не покинул экипаж... На 12-ый день боёв была полностью освобождена столица Австрии город Вена..»
После войны Михаил Семенович Макушкин работал Верхнедонском мех лесхозе. Заслужил медаль «Ветеран труда». Вышел на пенсию в 1974 году, но праздно не жил, занимался домашним хозяйством, пел в казанском казачьем хоре: Михаил Семёнович обладал хорошим голосом и чень любил казачьи песни.