Максимов Дмитрий Федорович
Максимов
Дмитрий
Федорович

История солдата

Мой прадедушка по линии мамы участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов  старшина Максимов Дмитрий Федорович. В нашей семье  мой старший брат назван в его честь. Родился в 1912 году. До войны получил начальное образование 5 классов и  трудился на благо Родины бригадиром тракторной бригады.

На фронт призвали  Дмитрия Федоровича в  1943 году.  Он разбирался в технике и  армейская фронтовая комиссия 2-го Белорусского фронта направила его  учиться  управлять танком, у него есть удостоверение от 24 июня 1943 года,  закончил курсы вождения танка. Он может управлять  всеми марками машин, поэтому его направили  в танковые войска. Начал  гнать немцев с родной земли на 2-м Белорусском фронте в полевой части 61431.

Был ранен. Видел пленных немцев. Спать  приходилось во время «затишья». Со своими боевыми товарищами недоедали, недосыпали.

У прадедушки есть старая затертая самодельная брошюра. На одной ее странице  изображен Иосиф Виссарионович  Сталин, на другой благодарность за  освобождение и взятие городов и водных преград. Он ее складывал вдвое и носил  около сердца всю войну, вписывал  свои достижения.

Слева написано: «Приказами Верховного главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина в течение 1943-1945 гг. всему личному составу вашего  соединения, в том числе и Вам, принимавшему участие в боях, объявлена благодарность». Там у прадедушки записано 19 подвигов.

За время войны прадедушка на своем танке проехал много верст. По этой записи  я проследил  « маршрут» моего прадеда. Это населенные пункты  нашей родины и Европы и  даты.

За усиленные наступательные действия в составе танковой армии 14 июля 1943 на  Белгородском направлении   во время  Курской битвы 1943 года  он участвовал в операции «Цитадель».

Освобождал города Орел и Белгород   5 августа 1943 года. В честь этого события в Москве был произведен  первый в Отечественной  войне победный салют в связи с освобождением  советскими войсками этих городов.

Освобождал город Харьков и  Пятихатки в августе 1943 года  8 числа. Завершилась Курская битва, в которой противник потерял  7 танковых дивизий.

За соединение с I Украинским фронтом, окружившим  немецкие дивизии,  освободил город Шполу  3  февраля 1944 года.

18 февраля принимал участие в  уничтожении корсунь-шевченковской  группировки противника. Противник потерял 8 танковых дивизий.

10 марта 1944 года войска  танкового соединения 2-го Украинского фронта освободили город Умань близ Киева.

Освобождал город  Борисов  (близ Минска) и форсировал реку Березина  1 июня 1944 года.

Столицу  белорусской ССР город Минск  освобождал 3 июля 1944 года.

За овладение станцией Молодечно (близ Минска) 8 июля 1944 года

 объявлена благодарность.

Принимал участие в освобождении города Вильнюса (Латвия) 13 сентября 1944 года.

Принимал участие  в   «прорыве» обороны немцев  близ города  Шауляй и в овладении селением Плунеяны   и  деревней Тельшяй (Латвия).

Вместе с танковой дивизией вышел  к Балтийскому морю 10 октября 1944 года.

За овладение городом Млава и  Дзялдово  вступил на  территорию Восточной Пруссии ( Польша) 19 января 1945 года.

Освобождал города  Остероде  и  Дейч - Эйлау 22 января 1945 года в  Восточной Пруссии и города Мюльхоузел,  Мариенбург, Штумп 26 января 1945 года.

 За три военных года мой прадедушка совершил 19 подвигов. После он войны  до конца смерти хранил эту брошюру. Сейчас  это наше семейная «реликвия». На левой странице написано: «Слава нашей  героической Красной Армии, отстоявшей независимость нашей Родины и завоевавшей  Победу над врагом» И.Сталин.

У прадедушки много медалей  и орденов. Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».  Вручена ему 17 мая 1947 года.

Вернулся с фронта, и начались мирные будни. Женился  на Антонине Денисовне, с которой вместе родили и воспитали  детей. Прабабушка была труженицей тыла.

В 1947 году  поступил в Прокопьевскую школу механизации сельского хозяйства. Окончил шестимесячные курсы. И получил специальность  бригадира тракторных бригад 2 августа 1948 года. Пошел работать опять в бригаду. Это удостоверение хранится у нас в семейном архиве.

 В 1953 году зачислен в Кузнецкую МТС в качестве старшего  бригадира тракторной бригады.

4 июня и 27 июня 1957 года прадедушка награжден  медалями «За освоение целинных земель».

 В 1958 году  МТС  реорганизовали и прадедушка был направлен в колхоз «имени Ленина». В 1962 году колхоз переименовали в совхоз «Сосновский». Он работает там трактористом в 4 отделении в селе Пушкино.18 января 1974 года  прадедушка ушел на заслуженный отдых.  За время работы дедушке объявляли благодарность и давали денежные премии в размере 10 и 20 рублей. Он занесен в книгу истории трудовой летописи совхоза «Сосновский» с вручением нагрудного значка «Ветеран труда» 2 сентября 1978 года.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов  прадедушка награжден орденом «Отечественной войны 1 степени».

Прадедушка награжден юбилейными медалями  «30 лет Победы в ВОВ» в 1976 году, «40 лет Победы в ВОВ» в 1985 году,«50 лет Победы в ВОВ» в 1995 году.

Годы не заслонили  от нас  пережитого. И сегодня мы склоняем  головы  перед теми, кто  отдал свою жизнь за свободу и независимость Родины, во имя  мира на земле. И одним из них был мой прадедушка. Он  вернулся живой и продолжил наш род. Ежегодно  9 мая вся страна собирается у  больших и маленьких памятников, мемориальных комплексов. В этом году мы празднуем 70 - летие Победы. Я скажу: «Спасибо прадеду за Победу».

Регион Кемеровская область
Населенный пункт: Новокузнецкий район

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: