
Алексей
Фёдорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Макматов Алексей Фёдорович
Мой прадедушка Алексей Фёдорович родился 18 октября 1918 года в деревне Чашкаял Куженерского района Республики Марий Эл в крестьянской семье. Он мечтал быть учителем географии. Но в ноябре 1939 года первокурсника Учительского института им. Н.К.Крупской призывают на действительную службу в ряды РККА. Время службы совпало с финской войной 1939 – 1940 годов.
Не успев демобилизоваться с действительной службы, в 1941 году он начинает сражаться с немецкими оккупантами в составе 2-го Белорусского фронта. Алексей Фёдорович отважно воевал на самых передовых линиях войны. Защищал Сталинград. На Курской дуге был старшим разведчиком 151-й гвардии артиллерийского полка. Здесь в ожесточённых боях с фашистами получил множественное осколочное ранение в левую ногу. С июля 1943 года по март 1944 года находился на излечении в госпиталях. Победу встретил в Ташкенте, где до 1947 года проработал библиотекарем.
Домой вернулся в звании гвардии младшего лейтенанта с Орденом Отечественной войны второй степени и медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» на груди.
Особенно мне приятно читать Благодарственное письмо, которое мой прадедушка Алексей получил 1 мая 1946 год от Маршала Советского Союза Рокоссовского. В нём писали: «Вам, доблестному воину Красной Армии, участнику боёв с немецко-фашистскими захватчиками, сражавшемуся в рядах войск 2-го Белорусского фронта, неоднократно отмеченных благодарственными приказами Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина, Военный Совет Северной группы войск вручает это письмо, как память о Великой Отечественной войне…».
Демобилизованный офицер снова на переднем рубеже: он работает парторгом в родном колхозе, а затем становится его председателем. Работая на этом посту, пострадал за свою принципиальность. Защищая от расхитителей колхозное зерно, получил серьёзную травму головы. Долго лечился в лучших клиниках Москвы и Ленинграда. Несмотря на инвалидность, Алексей Фёдорович возвращается на работу председателя.
Прадедушка был очень ответственным и мужественным человеком. С проломленной головой и раненой ногой он мотался по колхозным полям на тарантасе. У него начались эпилептические припадки и в 1959 году его не стало. Прабабушка Роза осталась одна с шестью малолетними детьми.
Мой прадедушка 8 лет своей жизни отдал защите Родины. А после войны прожил только 11 лет. А сколько успел сделать! Жизнь прадедушки – ежедневный подвиг. Он был самым передовым и уважаемым человеком в деревне. Прабабушка Роза говорит, что её муж был мастером на все руки: плотник и столяр, портной и сапожник, пчеловод и продавец.
Я горжусь своим прадедом! Всегда буду помнить о его героической судьбе. Вечная тебе память!
Правнучка Дорошкевич Дарья