Макаров Василий Иосифович
Макаров
Василий
Иосифович

История солдата

Макаров Василий Иосифович - командир 48-й Краснознаменной Вапнярской, Варшавской, орденов Ленина, Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени гвардейской танковой бригады (12-й гвардейский танковый корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии подполковник.

Родился 26 февраля 1907 года в селе Галямы (по другим сведениям, Голяны) Верхошижемского района Кировской области в семье крестьянина. Русский. После окончания семилетней школы в селе Верхошижемье переехал в город Лысьва Пермской области, работал кочегаром на металлургическом заводе. В 1929 году был призван в армию. Окончил бронетанковые курсы в Ленинграде в 1934 году. Служил в танковых войсках. Участник освободительного похода Красной Армии в Западную Украину в 1939 году и в Бессарабию в 1940 году.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июня 1941 года. Воевал Юго-Западном (с июня по сентябрь 1941 года), Западном (сентября 1941 по февраль 1942 года), Северо-Западном (с марта по ноябрь 1942 года), Центральном (с мая по август 1943 года), 1-м (с января 1944 года) и 2-м (с марта 1944 года) Украинских, 1-м Белорусском (с июня 1944 года) фронтах.

Отличился при освобождении Польши в Люблин-Брестской операции и в Висло-Одерской операции на территории Польши и Германии. С июля по сентябрь 1944 года 48-я гвардейская танковая бригада под командованием гвардии подполковника В.И.Макарова прошла с боями 700 километров. В ходе Висло-Одерской операции она прошла еще 500 километров, приняла участие в освобождении десятков городов и сотен населенных пунктов. В этих боях бригада уничтожила 2800 немецких солдат и офицеров, 67 противотанковых пушек и штурмовых орудий, 99 пулемётных огневых точек и много другой боевой техники, захватила в плен 410 солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии подполковнику Макарову Василию Иосифовичу присвоено звание Героя Советского Союза.

В Берлинской операции 18 апреля 1945 года командир 48-й гвардейской танковой бригады гвардии подполковник В.И.Макаров погиб.

Похоронен на городской площади в городе Чарнкув Великопольского воеводства (Польша). Над братской могилой советских воинов на бетонном постаменте был установлен танк Т-34.

В городе Лысьва на аллее Героев в числе других установлен бюст В.И.Макарова.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, медалями.

 

Капитан В.И.Макаров начал войну на Юго-Западном фронте начальником штаба 44-го танкового полка, 5 ноября 1941 года был награждён медалью «За боевые заслуги». В 1942 году в звании майора командовал батальоном 83-й отдельной танковой бригады на Северо-Западном фронте, был 15 мая 1942 года награждён орденом Красной звезды.

8 марта 1944 года был назначен командиром 103-й Севской танковой бригады 3-го танкового корпуса 2-й танковой армии 2-го Украинского фронта, который 5 марта начал Уманско-Ботошанскую наступательную операцию на правобережной Украине. Корпус 6 марта форсировал реку Горный Тикич и в боях 9-10 марта взял город Умань. Затем соединения корпуса двинулись к Южному Бугу и 12 марта начали форсирование реки. С захваченного плацдарма корпус начал стремительное наступление, за четверо суток преодолел более 160 километров и 15 марта вместе с соединениями 16-го танкового корпуса овладел городом Вапнярка, а 17 марта – городом Ямполь.

Далее боевые действия переместились на территорию Молдавии. 17-18 марта передовой отряд корпуса переправился через Днестр и захватил плацдарм в районе Березовки. После переправы основных сил корпус перешел в наступление. 26 марта соединения 3-го танкового корпуса во взаимодействии с 16-м танковым корпусом штурмом взяли город Бельцы.

Затем корпус устремился к реке Прут. Танки шли с десантниками на броне в условиях распутицы. В районе Фалешты они разгромили противника и перерезали железную дорогу Кишинев – Яссы. 28 марта корпус вышел к реке Прут – на государственную границу с Румынией.

За успешное форсирование Днестра, участие во взятии города Бельцы и выход на государственную границу 103-я танковая бригада была награждена орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени.

В ночь на 10 апреля 1944 года корпус переправился через Прут в районе Бэдэрей и вышел к населенному пункту Фокурели. Преодолев сопротивление противника, танковые бригады корпуса 13 апреля овладели населенным пунктом Берлешти. Затем корпус был переброшен в район Корнеле – Капрей. Здесь с 26 апреля по 2 мая танковые бригады корпуса сражались с группировкой немецко-румынских войск и вышли в район Тыргу – Фрумос, перерезав шоссе, идущее к Яссам. Далее наступление затормозилось ввиду больших потерь в технике и личном составе. В бригадах осталось по 6 – 8 танков. Бои продолжались до июня. Корпус продвинуться дальше не смог, но захваченный плацдарм удержал.

12 июня 1944 года он был выведен из района боевых действий для пополнения техникой и личным составом, а затем переброшен на 1-й Белорусский фронт.

11 июня 1944 года В.И. Макаров был назначен командиром 109-й Вапнярской танковой бригады 16-го танкового корпуса 2-й танковой армии 1-го Белорусского фронта. Ей предстояло принять участие в окончательном освобождении Белоруссии и выходе на территорию Польши.

После того, как часть сил 1-го Белорусского фронта 6 июля освободила город Ковель, основные силы, перейдя в наступление 18 июля 1944 года, форсировали реку Западный Буг. Затем в сражение были введены 2-я танковая армия генерала С.И.Богданова и 2-й гвардейский кавалерийский корпус. 2-я танковая армия и 8-я гвардейская армия 24 июля освободили Люблин, а через день севернее Демблина вышли к Висле. 26 июля 109-я танковая бригада вместе с другими соединениями 16-го танкового корпуса штурмом овладела городом и крепостью Демблин.

27 июля в ходе Люблин-Брестской операции в районе Седльце и юго-западнее от него развернулось ожесточенное сражение, в котором участвовала 2-я танковая армия. К исходу 31 июля войска 1-го Белорусского фронта вышли на линию Сураж, Семятиче, Бяла-Подляска, Седлец, Минск-Мазовецкий, восточнее Праги и далее по реке Висле до населенного пункта Юзефув. В освобождении Минска-Мазовецкого и других населенных пунктов принимала участие 109-я танковая бригада.

В начале августа под Варшавой ни одной из сторон не удалось осуществить свои дальнейшие намерения, и фронт здесь временно стабилизировался.

20 ноября 1944 года 2-я танковая армия была преобразована во 2-ю гвардейскую, 16-й танковый корпус – в 12-й гвардейский, а 109-я танковая бригада - в 48-ю гвардейскую танковую бригаду.

В январе-феврале 1945 года 48-я гвардейская танковая бригада принимала участие в Варшавско-Познанской наступательной операции, представлявшей собой начальную фазу Висло-Одерской стратегической операции, начавшейся 14 января. 16 января в полосе 5-й Ударной армии была введена в прорыв 2-я гвардейская танковая армия, которая, совершив за день стремительный бросок на 80 км, вышла в район Сохачева и отрезала пути отхода варшавской группировке противника.

17 января войска 1-го Белорусского фронта освободили Варшаву. В числе соединений и частей, участвовавших во взятии Варшавы, была и 48-я гвардейская танковая бригада. За 4 дня наступления войска 2-й танковой армии продвинулись на 100-130 км.

18 января начался второй этап Висло–Одерской операции. Войска 1-го Белорусского фронта начали решительное преследование врага. 19 января был освобождён город Лодзь. 21 января 48-я гвардейская танковая бригада принимала участие в штурме города Иновроцлав.

К 22 января танковые армии вышли к Познанскому оборонительному рубежу. 23 января части 2-й гвардейской танковой армии освободили город Быдгощ. 28 января 2-я гвардейская танковая армия с ходу прорвала Померанский вал.

29 января войска 1-го Белорусского фронта с боем овладели городами Шенланке, Лукатц-Крейц, Вольденберг и Дризен – важными узлами коммуникаций и мощными опорными пунктами обороны немцев. В приказе Верховного Главнокомандующего отмечены среди армий и соединений, отличившихся в этих боях, и танкисты подполковника Макарова.

В феврале 1945 года 48-й гвардейской танковой бригаде было присвоено наименование «Варшавской».

С 1 марта 1945 года 48-я гвардейская танковая бригада принимала участие во втором этапе Восточно-Померанской операции и 7 марта совместно с другими частями 1-го Белорусского фронта освободила город Голлнов (ныне – Голеюв).

15 апреля началась Берлинская операция. 12-й гвардейский танковый корпус к утру 15 апреля переправился через Одер, став первым соединением танковых армий на Кюстринском плацдарме. 48-я гвардейская танковая бригада сосредоточилась в Горгасте.

16 апреля 2-я гвардейская танковая армия была введена в бой в полосе 5-й ударной армии. Ее задачей было нанести удар в обход Берлина с севера.

В течение ночи с 16 на 17 апреля войска 2-й гвардейской танковой армии совместно с частями 5-й ударной армии продолжали наступление и частью сил вышли к реке Фриландерштром, а затем - на рубеж реки Альте Одер.

Переправившись через захваченную 1-м мехкорпусом переправу через Альте-Одер у Платкова, 48-я гвардейская танковая бригада расположилась за 219-й танковой бригадой 1-го механизированного корпуса у населенного пункта Вульков.

17 апреля 48-я гвардейская танковая бригада вместе с 37-й механизированной бригадой 1-го мехкорпуса пробилась глубь обороны противника. К утру 18 апреля под артиллерийским огнем была наведена переправа через реку Штобберов, способная пропускать артиллерию, танки и САУ. Форсировав Штобберов, две бригады стали пробиваться на запад. К 12.00 ими был захвачен населенный пункт Рингенвальде (в 12 километрах южнее города Врицен).

В бою под Рингенвальде 18 апреля 1945 года командир 48-й гвардейской танковой бригады гвардии подполковник В. И. Макаров погиб.

Регион Пермский край
Населенный пункт: Лысьва

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: