Маганов Виктор Федорович
Маганов
Виктор
Федорович
рядовой

История солдата

Рожденный в рубашке

70 лет назад кончилась Великая Отечественная война, которая забрала огромное количество жизней. Но были и те, кто в конце ее возвратились домой целыми и невредимыми. И мой прадед был одним из них.

Мой прадед Виктор Федорович Маганов родился 23 ноября 1923 года в глухой карельской деревеньке Ладва. У его родителей была многодетная семья из 9 человек, но два первых ребенка умерли во младенчестве, и в живых осталось 4 сестры и 3 брата. Прадед Виктор с детства учился играть на баяне. Сестрам это не очень нравилось, тогда ему приходилось  забираться в шкаф и в нем учиться музыке.

Старший брат Евгений - художник. Он был старше Виктора на 9 лет. Он служил на войне в НКВД, был капитаном. Похоронен в Орзеге. Там стоит памятник с именами погибших, в их числе и фамилия Евгения Маганова.

В ноябре 1941 года, как только Виктору исполнилось 18, а немцы уже бомбили Сталинград, пришли к нему домой, в Ладве, военком с двумя автоматчиками и говорят: "Витька, полчаса на сборы - и на войну, Родину защищать!"

Отправили его в Сталинград, но не сразу под пули, а вначале в учебную часть. 2 месяца старшина, дед-пенсионер, учил молодых ребят, как портянки наматывать да как винтовку заряжать. Тогда уже назначили наркомовские 100 граммов: каждому воюющему выдавали 100 г спирта. Ну, тогда Виктор был еще молодой, не пил - не курил, и он эти боевые 100 граммов отдавал старшине, который их "принимал на грудь". Но когда приходил какой-нибудь капитан или лейтенант, он бодро вскакивал, руку к виску приставлял и рапортовал: "Все в порядке. Пьяных нет!" Отучились два месяца в учебке - и пошли под пули.

Мой дедушка Евгений Викторович Маганов спрашивал у своего отца: "Батька, расскажи, как там было?" А прадедушка отвечал: "Да черт его знает. Сидим мы в катакомбах. Нас бомбили и бомбили, мы стреляли и пуляли, потом через три месяца пришла команда наступать. Все вышли и пошли вперед. Ура! - так и победили немцев под Сталинградом".

С тех пор он был связистом. Катушку с кабелем на спину - и ползком от части до части, нужно было протянуть этот провод для связи. Прадед рассказывал моему деду о том, что случилось в ноябре 1942 года: "Ползли, ползли. Всех поубивали, взвод 12 человек, всех убили. Я один дополз. Почему? Говорят, Витька в рубашке родился".

Дед мой говорит мне: "А ты читала Твардовского? Когда Василий Теркин реку переплывал и когда он замерз, его спиртом растирают, а он говорит: "Братцы, братцы, а нельзя ли изнутри погреться мне?" Налили ему внутрь, опять он реку переплыл. То же самое, почти, и у моего батьки".

Сам прадед об этом случае вспоминал так: "Полз, да в болото провалился, а температура была уже где-то -10, -15 градусов. Провалился, промок и продрог до кости. Сержант говорит: "На вот, Витька, выпей, а то окочуришься". Я говорю: "Нет, нет, я не буду, я не пью". Тот мне: "Выпей!" Ну, выпил первые 100 граммов и с тех пор никому не отдаю".

Всю войну он был на передовой. И когда 2 мая уже в Берлине немцев перебили, и когда 8 мая еще шли жесточайшие бои в Праге,  и когда совещались-совещались и наконец подписали пакт о капитуляции Германии. После этого отпустили куда кого, а ему сказали: "Ты молодой, еще повоюешь". И послали его на Западную Украину воевать с бандеровцами, это были самые жестокие бандиты.

Вот так после Победы мой прадедушка Витя воевал еще 2 года. Многих отправляли еще воевать на Дальний Восток с Японией. За всю пройденную войну у него было только одно ранение - когда где-то пистолет взорвался, и прадед осколком получил касательное ранение по переносице.

Наконец победили всех, и в 1947 году прадед демобилизовался на родину.  Приехал в Петрозаводск и там познакомился с будущей женой Таисией Сергеевной. Он к этому времени уже прекрасно играл на аккордеоне (привез его из Германии), она отлично пела, и у них сложился замечательный дуэт. И в мирное время прадед Витя продолжал работать в связи. За отвагу и смелость, проявленные на войне, он был награжден орденом Отечественной войны II степени, получил и много других наград.

Нужно помнить своих героев, ведь благодаря им мы живем в мире и счастье. В каждой семье есть кем гордиться, и каждый герой по-своему уникален.

Регион Республика Карелия
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Пряжа