Прокопьевич
Старший лейтенант
23.09.1910 - 15.04.1980

Рука об руку с химопасностью

Комбриг Ян Матисович Жигур: «Представляется возможным заразить стойкими отравляющими веществами кожного и раздражающего действия большие площади на время, измеряемое несколькими сутками. Все это может создать такую обстановку, когда войска вынуждены будут действовать в отравленной атмосфере в продолжение многих часов, но иногда и нескольких суток».

22 июля 1941 года в сообщении Совинформбюро указывалось: «Захваченные частями Красной Армии германские секретные документы с исчерпывающей полнотой показывают, что германский фашизм втайне готовит чудовищное злодеяние – широкое применение отравляющих веществ. В составе действующих германских войск имеются специальные химические части по отравляющим веществам». В связи с этим советское командование требовало самыми решительными мерами пресекать недооценку химической опасности.

Почему мы подняли тему химического оружия? Ответ прост: у нас есть предположение, что фронтовик, о котором сегодня пойдет речь, имеет прямое отношение именно к этим специальным войскам.

В клуб «Поиск» при отделе краеведения Центральной городской библиотеки города Ангарска Иркутской области  обратился внук Александра Прокопьевича Лыжина с просьбой: разыскать любую информацию о дедушке.

Из открытых данных Центрального архива Министерства обороны РФ: «Лыжин Александр Прокопьевич родился 23 сентября 1910 года в городе Нижнеудинске Иркутской области. На службу поступил 23 сентября 1931 года».

По сведениям родственников, Александр Прокопьевич до Великой Отечественной войны был женат на Анне Максимовне (Лубинец) Цверовой (13.06.1916 – 21.09.2008). 19 декабря 1936 года родился сын Игорь Александрович.

В годы Великой Отечественной Александр Прокопьевич служил в рядах действующей армии в звании старшего лейтенанта. 3 ноября 1944 года был награжден медалью «За боевые заслуги». Дата окончания службы – 25 июня 1953 года. Таким образом, он прошел всю войну. В трех картотеках архива минобороны указаны только эти сведения, и никакой зацепки на дальнейшие поиски. Но в базе оказалось три человека – полных тезок Лыжина Александра Прокопьевича. Двое из них не подходили по месту и дате рождения. Мы предполагаем, что третий, Лыжин А. П., служивший в звании старшего лейтенанта и прошедший всю войну от начала до конца, именно тот человек, информацию о котором мы разыскиваем. Службу он проходил в 28 обхз 2 БелФ.

28 обхз 2 БелФ (по данным таблицы сокращений воинских подразделений) – 28-й отдельный батальон химической защиты 2-го Белорусского фронта.

Несмотря на то, что химическое оружие во Второй мировой войне не применялось массово, химические войска имелись по обе стороны баррикад.

РККА/КА/СА всегда в своей обороной доктрине, а также в оперативно-тактическом планировании операций отрабатывала вопросы применения химического оружия по противнику, а также методы защиты от него. Причем это особо и не скрывалось. Но эта же доктрина поясняла, что СССР не применит первым химическое оружие. Еще раз, СССР никогда не планировал первым применять химическое оружие. Входящие в Красную Армию химические войска накануне войны являлись самым малочисленным родом войск. К началу войны все химические войска были серьезно недоукомплектованы людьми и техникой.

Части и подразделения химических войск, приданные полевым войскам, включали в себя батальоны огнеметных танков, сюда же входили небольшие роты и взводы химической защиты, приданные стрелковым корпусам, дивизиям и полкам. Все эти силы управлялись химическими отделами военных округов и полевых армий, начальники которых отвечали за химическую подготовку и снабжение своих войск всем необходимым оснащением.

Стрелковые корпуса, подчиненные полевым армиям или военным округам, имели по одной роте химической защиты, состоявшей из двух взводов химической разведки, установок обеззараживания и взвода обеззараживания местности. Во все стрелковые дивизии входили роты обеззараживания со взводом химической разведки и наблюдения и взводом обеззараживания с соответствующим снаряжением. Ниже дивизионного уровня в стрелковые полки входили взводы химической защиты, состоявшие из отделений химической разведки и дегазационного оборудования, а также специальные огнеметные команды из двух отделений каждая, имевшие по десять ранцевых огнеметов модели РОКС-2. При каждом стрелковом батальоне состоял инструктор по химзащите.

В целом на 22 июня 1941 года Красная Армия имела в составе РГК 50 отдельных батальонов химзащиты различных видов: отдельные батальоны противохимической обороны, химической защиты и химического отпора. В одном из таких батальонов, вероятнее всего, и служил Лыжин Александр Прокопьевич.

Химические войска непрерывно вели разведку в целях вскрытия подготовки противника к химическому нападению и своевременному предупреждению своих войск; участвовали в боевой готовности частей, соединений и объединений к выполнению боевых задач в условиях возможного применения противником химического оружия; уничтожали живую силу и технику врага огнеметно-зажигательными средствами; осуществляли маскировку дымами своих войск и объектов тыла.

После победы в Великой Отечественной войне Александр Прокопьевич по долгу службы или велению сердца приехал жить и работать в молодой стоящийся город Ангарск. Был женат второй раз на Клавдии Павловне Лавровой. Здесь, в Ангарске, по данным родственников, в 50-х годах он работал командиром дивизиона №9 лагеря заключенных. После трудился в военизированной газоспасательной инспекции «Ангарскнефтеоргсинтеза». Об этом свидетельствует некролог, напечатанный в газете 1980 года: «Администрация, партийная организация, местный комитет, весь личный состав штаба ВГСИ производственного объединения «Ангарскнефтеоргсинтез» скорбят по поводу смерти бывшего работника, ветерана Великой Отечественной войны Лыжина Александра Прокопьевича и выражают искренне соболезнование родным и близким покойного».

Отметим, что в структуру Ангарской нефтехимической компании военизированная газоспасательная инспекция входила с 1951 года, позже переименованная из инспекции в часть. Газоспасательная инспекция непосредственно участвовала в технологическом процессе, без этой службы невозможно существование такого опасного производственного объекта, как АНХК. Работники военизированной газоспасательной инспекции выполняли все аварийные газоопасные работы, вели всю профилактическую работу по газобезопасности на химически опасном производстве. От того, насколько профессионально сработает газоспасательная инспекция, зависела безопасность не только комбината, но и всего города – ведь границы промплощадки отделены от жилой застройки лишь 2-километровой защитной полосой. Именно здесь работал наш герой.

Лыжин Александр Прокопьевич умер 15 апреля 1980 года.

Материал подготовила Анастасия Королькова, заведующая отделом краеведения Центральной городской библиотеки