
Михаил
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Воспоминания
«ГЕРОИ РЯДОМ С НАМИ» - ЛЮШЕНГЕ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ
ПАПА – ЛЕГЕНДА
Судьба нам испытанья шлет,
Не спрашивая и не сожалея.
Я собираюсь вновь в полет,
Как папа на войну. Лелею
Любви нетленный уголек,
Что ты мне подарил когда-то.
А путь твой долог и далек.
До Праги шли с тобой солдаты.
Не многим удалось дожить
И выжить! Ты крещен любовью.
Война. Ее вам не забыть:
Тогда за жизнь платили кровью.
Минуло только 55,
И каждый год идет за десять.
А слезы капают опять,
Когда в письме плохие вести.
2000 г.
Папа свято верил в своих детей, что они у него самые умные, самые лучшие, наверное, это сыграло определенную роль в нашей жизни.
О войне папа рассказывал всегда очень неохотно, какие-то разрозненные фрагменты: Курская Дуга, освобождение Праги… Я очень любила рассматривать его ордена и медали. Меня давно уже занимала старая папина орденская книжка, найденная у тетки (старшей сестры папы). В этой книжке было перечислено больше наград, в частности, «Орден красного знамени», которого в шкатулке, где хранились все награды, у папы не было, совсем другое воинское звание.
Артиллеристов Михаила Люшенге и Михаила Руденко – двух неразлучных фронтовых друзей, отчаянных и весельчаков, прошедших войну с пункта мобилизации в г. Свободном Амурской области в 1941 г. до победного 1945 г., когда они освобождали г. Прагу, в полку называли «Минин и Пожарский».
Курская Дуга – самая страшная полоса в их военной биографии, поэтому и один, и другой Михаил вспоминали те события с надрывом, с болью.
Но именно в Праге произошли те трагичные события, из-за которых моему папе не было присвоено звание «Героя Советского Союза». Кроме этого, был изъят «Орден красного знамени», произошло понижение в звании до рядового, и папа вместе с Михаилом Руденко отправлен в составе штрафного батальона освобождать г. Львов от бандеровцев.
Дядя Миша решил, что исчезновение одной курицы хозяин не заметит, хотел порадовать друзей, сварил куриный бульон. А чех не просто заметил исчезновение курочки, но и написал донос в штаб. Дядю Мишу должны были расстрелять по законам войны, папа взял вину на себя, их судили, но за все заслуги, учитывая то обстоятельство, что он представлен к званию «Героя Советского Союза», вынесли мягкий приговор, всего лишь штрафной батальон - воевать с бандеровцами.
Так, в конце 1946 г. два Михаила живыми и невредимыми вернулись в г. Свободный (контузия и ранения не считаются), и для них закончилась война.