Любанько Сергей Андреевич
Любанько
Сергей
Андреевич
Гвардии младший лейтенант / командиром пулемётного взвода 17 Механизированной бригады, 4 танковой армии 1 украинского фронта
19.04.1922 - 2.12.1990

История солдата

Любанько С. А. родился 19.04.1922 года в Винницкой области. Закончил школу в селе Рожнятовка Томашпольского района Винницкой области в 1937 году. В июне 1941 года был призван в ряды РККА в Челябинскую область, г. Копейск, откуда был направлен в военно-пехотное училище г. Тюмень. Затем был направлен на фронт,присвоено звание гвардии младшего лейтенанта. Прошел боевой путь в составе 1-го Украинского фронта. В мае 1942 г. назначен командиром пулемётного отделения. В мае 1943 года назначен командиром пулемётного взвода.

24 июля 1944г. при отражении контратаки противника в районе города Перемышляны Львовской области в составе своего взвода уничтожил 2 расчёта станкового пулемета противника и истребил 12 немецких солдат.

02 августа 1944г. при наступлении на населенный пункт Барыч Львовской области в составе взвода, которым он непосредственно командовал, уничтожил 26 немецких солдат, из которых лично сам уничтожил 7 немецких солдат, после чего был тяжело ранен и направлен в госпиталь на лечение.

 До марта 1945 года находился на лечении в Эвакогоспитале N 3183 в г. Сочи, где встретил свою будущую супругу, которая работала добровольцем-санитаркой. С 1950 г. жил в г. Сочи. Устроился на Пивоваренный завод. За успехи в труде неоднократно получал благодарности и премии. На Сочинском пивном заводе проработал до 1986 года, в связи с чем получил звание «Ветеран труда». 

 Жили, как и многие, в бараке. А в 1970 как инвалиду войны получил трехкомнатную квартиру в Сочи. Дружно жили большой семьей, воспитал трех внуков, которые жили с ним. 

 

Регион Краснодарский край
Воинское звание Гвардии младший лейтенант
Населенный пункт: Сочи
Воинская специальность командиром пулемётного взвода 17 Механизированной бригады, 4 танковой армии 1 украинского фронта
Место рождения с. Погребище Виницкой обл.
Годы службы 1941 1944
Дата рождения 19.04.1922
Дата смерти 2.12.1990

Боевой путь

Прошел боевой путь в составе:

193 гвардейский стрелковый полк 66 гвардейской стрелковой дивизии

17 гвардейской механизированной бригады

4 танковой армии 1-го Украинского фронта

Награды

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

24 июля 1944г. при отражении контратаки противника в районе города Перемышляны Львовской области в составе своего взвода уничтожил 2 расчёта станкового пулемета противника и истребил 12 немецких солдат. 02.08.44г. при наступлении на населенный пункт Барыч Львовской области в составе взвода, которым он непосредственно командовал, уничтожил 26 немецких солдат, из которых лично сам уничтожил 7 немецких солдат.

Документы

Фотографии

После войны

дочь Любанько Сергея Андреевича Спица Р.С.: «Мой отец родился в Винницкой области на Украине. Вспоминая свое детство, несмотря на тяжелые военные и послевоенные годы, отец не ожесточился, очень любил своих детей. Никогда не повышал голос, был заботливым. Иногда, приходя с работы, приносил вафельные трубочки с кремом. Сейчас можно купить разные торты, пирожные, но вкус тех трубочек навсегда остались у меня в памяти. 

Яркое воспоминание из детства: нас было четверо детей, и когда заболевал один, то болели все четверо. И вот мы все лежим в своих кроватях, а мой папа весь вечер читает нам сказки, чтобы нас порадовать.

Жили мы в бараках, один большой дружный двор, и все праздники отмечали вместе всем двором.

Работал отец на пивзаводе, был ветераном труда, пользовался большим авторитетом в коллективе. Его часто награждали грамотами, благодарностями, а его фотография всегда висела на доске Почета. А так как он был инвалидом II группы, государство поддерживало: давали путевки в санаторий, каждые четыре года давали машину «Запорожец», предоставили трехкомнатную квартиру.

В семье у нас никогда не было ссор, родители жили дружно. Отец всегда помогал маме по хозяйству: утром, мы еще все спим, а он уже несет с рынка продукты. Выходные проводил с детьми. К окружающим относился по-доброму, никогда не слышала, чтобы он о ком-то сказал плохо, и о нем, в свою очередь, только хорошие воспоминания от друзей, знакомых, родных. Я горжусь своим отцом, для нас, детей, он был примером».

Елагина С.В., внучка Любанько С.А.: «Многие воспоминания моего детства связаны с дедушкой, так как мы жили в одной квартире. Часто мы ездили с ним одним автобусом, я из школы, он с работы. Несмотря на протез, он много лет работал грузчиком на заводе. В автобусе ему всегда уступали место, и он брал мой портфель и портфели других детей. У него всегда были с собой конфеты, и он угощал всех детей, которые были рядом. В те времена детям не запрещалось брать сладости у посторонних, и они были счастливы получить угощение.

Дедушка был веселый и поднимал настроение окружающим. Много шутил и улыбался.

По выходным он часто брал нас в поход в лес. Несмотря на протез и палочку мы ходили на длинные расстояния, разводили костер и пекли картошку. Дед часто читал нам сказки, мы любили собираться у него не балконе. 

Любимое блюдо у дедушки было капустняк – суп с кислой капустой. 

Особенно запомнились мне совместное участие в парадах 1 и 9 мая. Дедушка надевал пиджак, украшенный орденами, и мы вместе шли в праздничной колонне. Люди пели, смеялись, несли в руках красные бумажные гвоздики. Потом вся семья (четверо детей и внуки) собирались у нас в гостях, накрывали большой стол. 

Помню, как мы вместе с папой и дедушкой ездили на море. Дед очень любил плавать. Мы специально располагались возле забора, опираясь на который дедушка входил в воду. 

Думаю, радостей в его жизни было немного, но в памяти он остался веселым и добрым.»

Бойко Д.А., внук Любанько С.А: «О дедушке у меня только хорошие воспоминания. Он мне заменял отца. Каждые выходные мы проводили вместе. Дед брал внуков и ходил с нами гулять. Несмотря на то, что у него не было одной ноги и он пользовался протезом, мы вместе долго ходили по парку, он покупал нам конфеты и сладкую вату.

А ещё я любил ездить с ним на его автомобиле "Запорожец", который ему выдавали как инвалиду войны.»

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: