![Лунев Дмитрий Гаврилович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/03/758f6fac7c9575ab16373ec0ddf20e25.jpeg)
Дмитрий
Гаврилович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Окончил Троицкое медицинское училище в декабре 1941года.
В Красную Армию призван Еткульским РВК Челябинской области в марте 1942 года.
Принимал участие в боях против немецких захватчиков на Сталинградском и Южном фронтах в качестве военфельдшера 36 мотомехбригады в период с ноября 1942 до конца 1943 гг.
Вернулся в Еманжелинск только в 1950 году, после того, как был сооружен секретный объект в Челябинск-40.
Боевой путь
С осени 1942 года 36-я мотомехбригада, прибыла в район Татьяновка под Сталинградом. На этом участке фронта шли жестокие, упорные бои. Раненых было много, и медикам приходилось работать днем и ночью без отдыха и сна.
19 ноября 1942 года началось наступление Красной Армии по Сталинградом. 36-я мотомехбригада, прорвав оборону немцев на своем участке, успешно развивала наступление в направлении города Калач-на Дону, который 30 ноября был освобождён от немцев.
После ликвидации 6-й немецкой армии Паульса 36-я мотомехбригада в составе войск Южного фронта, ведя активные боевые действия, двигалась в перед на противника. В августе 1943 года были освобождены города Ростов-на Дону и Таганрог.
В Таганроге, 36-я мотомехбригада пополнилась танками, минометами и пушками, а также личным составом. Перед танкистами была поставлена новая задача-наступать на Волноваху, Донецк, чтобы не дать возможности немцам вывести свои войска с Северного Кавказа.
В декабре 1943 г. 36-я мотомехбригада, была окружена фашистами и разгромлена.
Воспоминания
Лагерь Шталаг-536
Но случилась беда: 36-я мотомехбригада ,была окружена фашистами и разгромлена. Я попал в плен.
Уже после войны, читая очерк о боевых операциях на Южном фронте, я наткнулся на директиву товарища Сталина. Он предупреждал генералов Тюленева и Масленникова о том, чтобы части не увлекались преследованием отступающих немцев, не отрывались от войск (Книга “Великая Отечественная война” Краткие очерки. -Москва , 1970).Такая ситуация, видимо, и стала причиной трагедии 36 мотомехбригады.
Итак, я оказался в немецком плену. Нет слов, чтобы выразить состояние души в первые дни вражеского плена. Невыносимо стыдно было смотреть в глаза женщинам, проходя через села под дулами немецких автоматов. Дошли до Синельникова. Отсюда погнали в Шепетовку. Здесь погрузили в эшелоны и повезли в сторону Германии. Я оказался в лагере для русских военнопленных Шталаг-536. Из этого лагеря лишенных свободы людей брали зажиточные немцы, используя их труд на сельскохозяйственных работах. Так я стал батраком. Почему-то бауэру я не понравился. Меня перевели на сахарный завод. Всю зиму горбатил таскал мешки с сахаром в хранилище. Летом снова батрачил, но у другого бфуэра.
Когда до лагеря Шталаг-536 дошла весть о взятии Берлина, группа русских военнопленных(в том числе и я) решила посмотреть Париж. До него рукой подать. Немецкие охранники убежали. В Европе был хаос. Взяли лагерный грузовичок и поехали. Доехали до Парижа, забрались на Эйфелевую башню, полюбовались панорамой. Лагерь для военно-пленных Шталаг-536 освободили Американцы.
Через несколько дней приехали советские офицеры. Все бывшие лагерники считали, что скоро вернуться на Родину. Но не тут-то было.
После войны
Работал заведующим здравпунктом шахты 18-бис, затем помощником санитарного врача СЭС. В течении 10 лет выполнял обязанности председателя городского комитета профсоюза медицинских работников на общественных началах. В семье родилось две дочери.