
Василий
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Цена победы
9 мая 1945 года… Обычный день. Никто и не подозревал о том, что эта дата навсегда останется в памяти народа. И вот по радио звучит объявление о том, что война закончена, наши войска одержали победу. Что чувствовал каждый человек? Неописуемые, противоречивые чувства, рвущиеся из груди наружу, сдержаться невозможно. Люди рыдают и смеются, с радостью встречают героев – бойцов, которые доказали свою верность Отчизне, свою смелость, свой патриотизм. Они отдали за нас свои жизни, в надежде защитить нашу Родину, нашу будущую Россию!
Одним из таких героев войны был и дедушка моей подруги, Лукиной Полины. Лукин Василий Васильевич – человек, множество раз переживший смертельную опасность. Родился он 26 марта 1920 года, в Ребольском районе. Служил в истребительном отряде, а затем был перемещен в партизанский отряд «Вперед!». Полинин прадед был пулеметчиком. Во время одной засады убил 6-7 финнов.
После войны, в 1945-1948 годах закончил Высшую Партийную школу. Какое-то время был редактором Пряжинской газеты. С 1951 по 1954 года работал техноруком, когда переехал в Эссойлу. В связи с новой должностью начальника лесопункта переехал в Пряжу в 1956 году. Заслужил 9 медалей и орден Красной Звезды. Свой жизненный путь Василий Васильевич закончил в мае 1984 года.
Меня затронули 2 случая, которые произошли с ним во время войны.
Однажды Василий Васильевич и его спутники шли к финским границам через лес, надеясь дойти за четыре дня. Оставались сутки, но у них впереди еще было 90 км пути. И тут поступило сообщение о том, что на следующее утро лес будет прочищен финскими войсками. За 24 часа, пешком, с грузом на спине в 60 кг, голодные, солдаты прошли 90 км, не передыхая. Настолько отважными, выносливыми и сильными они были.
Вторая история произошла с Василием Васильевичем зимой 1942 года. Он и его спутники перебирались через озеро и случайно столкнулись с финскими самолетами. Отступать уже было поздно, так как их заметили. Снегу на озере было много, поэтому, когда начался обстрел, им удалось зарыться в нем. Двоих убили, выжил Василий Васильевич и еще несколько человек. Им пришлось пролежать в мокром снегу до самой ночи, лед примерз к их одежде и, получив возможность выбраться из - под снега, они отдирали его ножом вместе с одеждой. Невозможно даже представить, насколько это страшно и какими выносливыми были бойцы, если в снег, при морозе пролежали полдня и не замерзли.
Такие вещи не только остаются в памяти, но и вызывают сочувствие, уважение и благодарность к героям войны.
В наших сердцах всегда останутся память и любовь. Мы никогда не сможем забыть, какой ценой нам досталась эта победа! Мы, молодые люди, честно и искренне благодарим вас, ветераны войны, за вашу отвагу и чувство долга перед Родиной. За то, что многие не побоялись отдать за нас свои жизни!