
Максим
Владимирович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой отец – младший лейтенант Лукашин Максим Владимирович 1913 года рождения погиб на подступах к Москве 28 февраля 1942 года. Ему было 29 лет. За свою короткую жизнь ему пришлось побывать на двух войнах.
Женился в августе 1939 года, и грянула финская война. После боевых действий его оставляют на учебу и присваивают звание младший лейтенант. Возвращается в июле 1940 года, а дома его ждет жена с маленьким сыном. Прожили год, и началась Великая Отечественная война.
Моего отца призывают в первые дни войны Маслянским РВК Омской области, в течении пяти месяцев он обучает призванных солдат и в ноябре 1941 года их отправляют на фронт. Из писем с дороги он сообщает, что их везут в Архангельск, но по пути разворачивают на Москву. Из другого письма мой папа сообщает, что завтра его часть идет в бой. Больше писем не было. Пришло извещение, что Лукашин Максим Владимирович пропал без вести 28 февраля 1942 года.
И только в 1985 году из запроса в Подольск мы узнали, что мой отец воевал в Тверской области Нелидовского района деревня Карпово.
Я его дочь и его внук побывали на братской могиле погибших в деревне Карпово. Местные жители рассказали о тех сражениях. Зима была суровая, бои были жестокие, погибших были миллионы. Весной, когда сошел снег, поля, были усланы телами бойцов. Из сообщений немецких офицеров: «Танки не могут пройти, буксуют, кругом тела русских солдат».
Теперь мне стало понятно: буквально ценой своей жизни, своими телами закрыли дорогу на Москву. Дорогие Россияне я обращаюсь к вам: «Мы не должны забыть погибших солдат в Великую Отечественную войну».
Да разве можно забыть такое. До сих пор их тела поднимают и захоранивают в братских могилах. Вечная им слава и в наших сердцах это герои, завоевавшие нам свободную и счастливую жизнь. Мы гордимся ими, и они вечно будут в наших сердцах.