
Александр
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Лопухов Александр Михайлович, мой дед - участник Великой Отечественной Войны 1942-1945. Когда Александр Михайлович ушел на фронт, ему исполнилось 28 лет. Дед Саша прошел всю войну, дошел до Берлина, вернулся с войны и прожил 90 лет. (Годы жизни : 25.06.14- 31.01.2004). Родился Александр Михайлович в селе Соколки, Кобелякского района, Полтаввской области, Украинской ССР. Помнится такое, что дед Саша не любил рассказывать про войну. Он вообще был не многословным, больше молчаливым, вдумчивым ... И когда пытались спросить, заговорить про войну, то дед уходил от этого разговора... Помню, когда и мы-внуки приставала к деду с просьбами рассказать про войну... .. А тогда, мне маленькой девочке было не понятно почему дед не рассказывает, может он просто не помнит... Но, я усердно приставала с распросами все же услышать от деда рассказ про войну.. (словно про сказку какую-то.) И все же дед присаживался и рассказывал.. И только повзрослев, осознаю, какой ужас пришлось пережить всем нашим людям, нашим защитникам, моему деду...... И то, что слышала одну и ту же историю, звучавшую как-то “весело”.. Хорошо помню, что после рассказа дед замолкал со слезами на глазах и надолго...
.....Село, где жили мои бабушка и дедушка с детьми и своими родителями, было окупировано немцами. Дом дедушки и бабушки в селе был одним из самых больших и ближе к окраине, поэтому, наверное, в нем немцы разместили штаб. Дед воевал на фронте недалеко от своего дома, и попути решает зайти домой. Обнаружив там немцев, он успевает спрятаться в стоге сена рядом с домом. И собака, учуяв его, возбужденно вела себя, только, что не лаяла... И бабушка каким-то чудесным образом уловила этот момент... Каким-то образом притихла собака... А деду пришлось просидеть весь световой день, чтобы уйти живым. Бабушка Настя при постоянном контроле немцев, изловчилась еще и накормить деда. Однако, когда она принесла поесть, то дед спросил и про “50 грамм горилки к обеду”, как ни в чем не бывало ... Вот этот момент казался нам веселым тогда, мы смеялись, что, типа, "война - войной, а обед по расписанию"... Что на самом деле совсем не так... И помню, что позже , уже повзрослев, тему войны мы уже не бередили, потому что уж очень многозначительные были молчания деда после тех его якобы “веселых” рассказов, наполненных, явно не только тем, что мы-дети слышали ... И уже, когда я прочитала документы за награды, тогда и узнала в первый раз про подвиг своего деда... Как он один обезвредил и взял в плен шестерых немцев под Кенегсбергом. Дед об этом никогда не рассказывал. До сих пор со слезами на глазах читаю... Дед мой воевал за Мин без нацизма. И сегодня наши солдаты продолжают “дело наших дедов” ценою своих жизней за голубое и мирное небо над нашими головами сегодня, за наши жизни и жизни наших внуков. И огромная благодарность и поклон нашим ребятам сегодня, всем людям, моему деду, который, похоже, пытался, чтоб даже через его рассказы мы не пережили эту "войну" , то, что пришлось пережить им... А их село и район были освобождены, и мой дед - Лопухов Александр Михайлович участвовал в этих боях за освобождение и ему посчастливилось вернуться домой. И сегодня наше дело Правое и Победа будет за нами!
Мой дед - Лопухов Александр Михайлович участвовал в операции "Днепр", в осовобождении Харькова,Кениксберга, Берлина. В 1944 году дед был ранен в руку (сохранились документы), и после лечения в госпитале продолжил воевать.
Дед награжден Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны, медалью за отвагу, медалью за взятие Кенигсберга, медалью за победу над Германией, медалью за мужество. А так же при СССР был отмечен медалью - Ветеран труда, медалью - 50 лет Вооруженных сил СССР, медалью 20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945, медалью - 25 лет победы в войне, 30 лет победы в Великой Отечественной войне 191-1945, 40 лет Великой Отечественной войне, 50 лет Великой Отечественной войне, 60 лет Великой Отечественной войне, 70 лет Вооруженных Сил СССР, медалью - Георгий Жуков 1896-1967.