
Владимир
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
83 морская бр-оа - стрелок июль 1941- декабрь 1942 Э/госпиталь № 9674 - на излечении по ранению декабрь 1942 - февраль 1943. Отд. противотанк. истребит. б- н при 5-ом танковом корпусе февраль 1943 - сентябрь 1943. Э/госпит. №4527 - на излечение по ранению сентябрь 1943 - октябрь 1943. Отд. трофейн. бр-да - старшина трофейной роты октябрь 1943 - сентябрь 1945. Был дважды ранен, в результате чего потерял глаз. Многократно руководил группами по захвату пленных, “неоднократно проявлял образцы умелого ведения разведки, личной храбрости и настойчивости”.
Боевой путь
Воспоминания
Воспоминание моего отца о Великой Отечественной войне
Мой отец - Лолаев Владимир Григорьевич, долгих четыре года сквозь свинцовый град шёл к Великой Победе. В Великой Отечественной войне 12 декабря 1942 года тяжело был ранен в голову, был ранен в ногу 13 ноября 1943 года. После тяжёлого ранения в 1942 года был комиссован из армии и вернулся на Родину. По воспоминаниям родственников, отец очень переживал за своих фронтовых товарищей, за судьбу своей Родины.
Пробыв дома две недели, он вернулся на фронт. Мой отец сказал: "Я должен находиться там, где мои однополчане. Я должен идти до конца, защищать свою Родину!". О войне рассказывать он не любил, но почему-то часто повторял фразу: " Сколько немецких генералов и офицеров, связанных по рукам и ногам я "пригнал" в штаб дивизии!" Одним ещё из его воспоминаний был рассказ про свой героический подвиг. Стояла ненастная погода. Двое суток шёл дождь. Папа со своими сослуживцами сидел в окопе. После полуночи он осторожно выглянул из укрытия и увидел языки пламени костра. Немцы пекли картофель на углях и сушили свою одежду. Граната, брошенная им в середину костра, всполошила немцев. Многие из них погибли. Другие на танках с криками и метанием гранат стали прочёсывать местность. Немецкая пуля его не догнала, как рассказывал отец. Я спросила его: " Зачем ты так рисковал своей жизнью?". Мой папа ответил: Не надо на моей земле печь картофель, выращенную моим народом, жечь ветки деревьев из наших лесов". Это был ответ настоящего патриота, мужественного и отважного защитника своей Родины. ПОМНИМ! ГОРДИМСЯ!
После войны
После Великой Отечественной войны вернулся на Родину. Построил дом, обзавёлся семьёй, заботился о нас , работал до последнего дня своей жизни. Большое внимание уделял моему образованию. Он говорил: “Надо учиться. Учись, ты ни в чём не будешь нуждаться”. Ушёл из жизни рано. Четыре года фронтовой жизни бесследно пройти не могли. Мы, его дети, внуки и правнуки и следующее поколение, гордимся своим отцом, дедом и прадедом.Бесконечно благодарны ему за “Победу”.