
Михаил
Андриянович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой свёкор, Михаил Андриянович ЛОБАЧ (16.08.1923 – 30.01.1999), родился в селе Родино Алтайского края. После семилетки выучился на тракториста, но поработать довелось только один полевой сезон – началась война.
10 августа 1941 года, за несколько дней до совершеннолетия, был призван на воинскую службу. Гражданская специальность пригодилась: боевое крещение получил, воюя в 54 танковом полку. Должность - орудийный мастер. В боях под Воронежем был ранен, после госпиталя отпущен домой в отпуск на 45 дней на долечивание.
Потом вновь вернулся в строй и уже в составе 192 артполка прошел до границ Союза и дальше до озера Балатон в Венгрии. Еще раз был ранен и контужен.
Победу встретил в освобожденном Кёнигсберге, здесь же продолжал служить до марта 1947 года.
Гвардии сержант М.А.Лобач был награжден орденом Славы 3 степени (№ 393621), пятью медалями, в том числе «За Победу над Германией» (№ 0184702).
Вернувшись в родное село, стал работать комбайнером, учетчиком, потом заочно закончил Славгородский сельскохозяйственный техникум и работал до пенсии агрономом.
В апреле 1985 года, уже на пенсии, переехал вместе с женой к сыну в Заринск.
Михаил Андриянович еще успел поработать в Заринском горвоенкомате, в ПТУ-41, где часто общался с учащимися во время военно-патриотических мероприятий. Состоял на учете в территориальной парторганизации коммунистов третьего микрорайона.
Нам, его родным, он запомнился трудолюбивым, добрым, щедрым на внимание и заботу человеком. Он всегда для нас в «Бессмертном полку»
Светлана Лобач