Николай
Андреевич.
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
- Родился (по паспорту) 9 марта 1925 г. Свой настоящий год рождения не знал. Во время войны был призван в школу ФЗО (в школу фабрично-заводского обучения) для получения профессии шахтера, учился на практике в шахтах, не выходя на поверхность по несколько месяцев.
Для моего прадеда было очень трудно, и он сбежал оттуда на фронт, добавив себе 1 год. Его направили в школу для обучения военной специальности. После прохождения учебы он получил специальность артиллерийского разведчика.
По прибытию в часть, выполняя задание, мой прадед ночью заблудился в лесу. Разведчики соседнего полка вышли за «языком». И по случайности, перепутав прадеда с немецким солдатом, взяли его в плен. После прибытия в расположение части, разведчики разобрались, кого взяли т отпустили его. Вот такой случай из боевой жизни моего деда.
В начале 1943 года мой дед начал принимать участие в боевых действиях. Служил в 153-й артиллерийской бригаде 2 Украинского фронта. За время службы получил 2 награды - орден «Красной звезды», медаль «За победу над Германией» от 9 мая 45 года. А также послевоенные, юбилейные награды и ордена, из которых 5 сохранились. Мой дед получил 3-и ранения на войне: 2 в голову и 1 в ногу, с осколком снаряда прожил всю свою оставшуюся жизнь.
Он принимал участие в операциях по освобождению городов :
1 .г. Ассы
2.г. Сату-Маре
3, г. Сиксо
4. на территории Чехословакии
5. в полосе Карпат города Ржнява и Нелшава
6.г. Зволен
7. г. Банска-Бистрица
8. г. Кремница
9. г. Превидза и г. Гановце.
Он дошел до Праги, там по приказу служит срочную службу (после войны) . С моей бабушкой мой дед познакомился в школе. (Анна Игнатьевна). Они переписывались во время войны. После окончания срочной службы в 1948 году он вернулся домой.
Вскоре они поженились. Жили в Восточном Казахстане. Они прожили вместе 39 лет. У них родились 3 дочерей - Валентина, Любовь, Вера.
Гражданская специальность – слесарь, но работал плотником. Умер 1987 году в возрасте 62 лет.
Боевой путь
Он принимал участие в операциях по освобождению городов :
1 .г.Ассы
2.г.Сату-Маре
3, г.Сиксо
4.на территории дружественной нам Чехословакии
5.в полосе Карпат города Ржнява и Нелшава
6.г. Зволен
7. г.Банска-Бистрица
8. г.Кремница
9.г.Превидза и г. Гановце