
Мария
Моисеевна
(Березовская)
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Моя незабываемая прабабушка Липп Мария Моисеевна ( в девичестве – Березовская) сибирячка из Одессы. Телеграфистка 45-го полка связи 9-й армии.
Когда-то она нам рассказывала о себе: «Ночью 22 июня 1941 года началась война, а днём я уже была в военной форме. В 9-ю армию, формировавшуюся в Одессе, меня призвали с рабочего места – Центрального телеграфа.
Родилась и выросла прабабушка в Одессе, жила на улице Мясоедовской.
С восхищением и грустью она вспоминала о любимом городе, неунывающих соседях, оперном театре. Она была замечательной рассказчицей, добавляя к этому чудный одесский говорок, неистребимый юмор. Мы слушали её часами, это было очень интересно и незабываемо!
45-й полк связи 9-й армии, где служила наша дорогая Мария Березовская, вместе с другими войсками отступал по Украине, югу России, с боями дошёл до Кавказа. Из сводок Информбюро она узнала, что Одессу сдали. До конца войны Маша не ведала, что случилось с её родными. Летом 1942 года, угрожая Сталинграду, Ростову-на-Дону, фашисты вышли на подступы к Кавказу. Враг стремился любой ценой прорваться в Закавказье, к черноморским портам и бакинской нефти. Встретив ожесточённое сопротивление наших бойцов, фашисты бросили на военные действия отборную дивизию «Эдельвейс». Произошло одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны, вошедшее в историю под названием «Битва за Кавказ».
Выжить в этой мясорубке было, казалось, невозможно. При артналётах, она вжималась в землю от страха, но к великому счастью не была ранена ни разу. Видать судьбе было так угодно .После Победы на Кавказе полк, где служила моя прабабушка Мария, расформировали, и её направили в Ленинград.
После Ленинграда в июле 1945 года подружек-одесситок Марию Березовскую и Екатерину Карпенко перевели в штаб Одесского военного округа. У родного порога, по возвращению с фронта, бабушку никто не встретил. О судьбе родных она узнавала у оставшихся в живых соседей. Старший брат воевал под Севастополем, где и погиб. Отец, мать и младшая сестрёнка погибли в гетто.
В семье нашей бабушки всегда собирались за праздничным столом 9 мая. Смотрели победный парад в Москве на Красной площади, слушали бой военного камертона, реквием Роберта Рождественского, молчали и плакали. Бабушка и дед вспоминали родных погибших всех поимённо. У нас по спине пробегал холодок, застревал комок в горле.
Теперь же, нет «начала» нашей семьи, есть её «продолжение». Всегда будем помнить, и гордиться нашими защитниками. Вечная память…
Воспоминание правнучки Ненашевой Валерии - студентки Иркутского технического университета.