
Давид
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Левин Давид Михайлович родился в Киеве 30 июня 1911 г. В семье столяра. Мать до революции была студенткой медицинского института, отца в 1919 году убили во время обороны города Киева. В семье кроме моего дедушки – Давида Михайловича, был брат (к сожалению, данных не сохранилось), известно, что работал в Ворошиловске на заводе. Мать дедушки была убита в 1942 году во время Великой Отечественной войны. После окончания школы в 1927 году поступил в ФЗУ, где получил специальность: мастер кондитерской промышленности. На кондитерской фабрике проработал до 1931 года.
В 1931 г. вступил добровольцем в Красную Армию. В 1932 г. демобилизовался и поступил в Киевский техникум физической культуры, который окончил в 1934 г., с 1934 по 1941 гг. работал в различных спортивных организациях. В 1941 г. был призван в ряды Красной Армии. В 1942 г. закончил Ярославское пулеметно-минометное училище, после чего был направлен на Ленинградский фронт. С 1945 по 1948 гг. работал на кафедре спортивных игр Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта. С 1948 по 1958 гг. продолжал работать в спортивных организациях на разных должностях. С 1958 по 1970 гг. работал директором стадиона Авангард (в настоящее время «Фаворит») Выборгского судостроительного завода, одновременно по совместительству работал тренером по баскетболу в Выборгской ДСШ– с 1955 по 1964 гг. Много раз избирался заместителем председателя Выборгского городского комитета физической культуры, долгое время являлся председателем федерации баскетбола Ленинградской области, был судьей республиканской категории (судья всесоюзной категории) по баскетболу и первой категории по многим видам спорта, избирался председателем президиума судейской коллегии города Выборга.
Награждён памятными знаками ДСО «Буревестники» и ДСО «Труд», значком «Отличник физической культуры», памятным знаком Всесоюзного комитета «за долголетнюю и плодотворную деятельность по развитию Советского физкультурного движения» и многочисленными грамотами.
За время работы на Выборгском судостроительном заводе трижды был удостоен занесением на доску почёта. Награждён медалями «за оборону Ленинграда», «за победу над Германией», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.», «250 лет Ленинграду» (за доблестный труд).
Давид Михайлович умер 28 июня 1975 г. в городе Выборг.
Мой дед – не просто слово, это – легенда. Герой, чьё имя высечено в самом сердце моей семьи. Его подвиг в Великой Отечественной – не просто эпизод истории, это – переломный момент, отголоски которого до сих пор формируют наш мир. Гордость – слишком слабое слово, чтобы описать то, что я чувствую.
Он прошел сквозь ад войны, защищал Родину, выковывая наше будущее из пепла и отчаяния. Семейные предания о его несокрушимой воле, о его мужестве, выгравированы в нашей семье.
Его дух не сломили ни голод, ни холод, ни смерть, дышащая в спину. Вера в Победу – вот что питало его. Эта вера, эта несгибаемая сила духа, эта самоотверженность, стали частью нашей семейной истории.
Дедушка оставил нам не только победу, он завещал нам гораздо больше – пример стойкости, урок мужества, научил ценить каждый миг мирной жизни, каждое проявление добра. И пусть судьба не подарила мне счастья лично знать этого великого человека, каждый день я живу с глубочайшей благодарностью за тот мир, который он для нас отвоевал. Мир, в котором мы можем жить, любить, мечтать и строить свое будущее, помня о тех, кто отдал за него все.