
Владимир
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Фамилия Летуновский
Имя Владимир
Отчество Петрович
Дата рождения/Возраст __.__.1910
Дата и место призыва __.06.1941 Грачевский РВК, Чкаловская обл., Грачевский р-н
Последнее место службы 1002 сп (стрелковый полк)
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести (в ноябре 1941 года)
Дата выбытия __.02.1942
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 632
Внучка Летуновского Владимира Петровича, Сахарова Тамара Сергеевна, учитель русского языка и литературы, педагог-библиотекарь одной из московских школ, опубликовала материал.
" Мой отец, Летуновский Сергей Владимирович,1931 года рождения, много лет преподавал в сельской школе русский язык и литературу. 31 год работал он директором Елшанской средней школы Сергиевского района, Самарской области. Выйдя на на пенсию, стал писать стихи и рассказы, издал двадцать поэтических сборников.
Во время Великой Отечественной войны он рос в селе Грачёвка Оренбургской области. Часто вспоминает он своё военное детство, годы страшных испытаний, которые забыть
невозможно. Предлагаю вам отрывки из его повести "Моё военное детство"
" Когда началась война, мне было 10 лет. Мой отец, Летуновский Владимир Петрович, работал мотористом при Грачёвской МТС (машинно-тракторная станция), а мама, Мария Максимовна, трудилась в колхозе. Я очень любил своих родителей.
Мама, собрав узелок с едой, посылала меня в обед к отцу. С огромным удовольствием я бежал на МТС. Там сильно и мощно гудели огромные машины, стояли в ряд зиявшие стальными гусеницами трактора. Внимательно и заворожённо следил я за тем, как отец приводил в действие огромный маховик, запускавший широкий ремень генератора. Вся техника подчинялась рукам отца, вокруг загорались лампочки, сверкая и переливаясь, трещали открытые моторы, пахло маслом и дымом. Часами мог я сидеть и смотреть, как отец ремонтирует и оживляет любую машину.
Вспоминаю, как однажды мы с отцом ходили на рыбалку. Разнообразные удочки мастерил отец. Приделывал к ним огромные крючки и свинцовые грузила. Рано утром, спустившись с горы, пройдя по росистым лугам, мы попадали на берег речки Ток. Над речкой зависали туманы, стоял аромат луговых цветов и запах речной воды. Изредка тихо плеснётся где-то рыба, и вновь – тишина. Мы шли рядом, я брал сильную руку отца, держался и чувствовал себя защищённым и очень счастливым. Вот Мартыничев сад, заброшенный, заросший высокими травами и колючими кустами, где мы с мальчишками собирали яблоки и вишню. У отца здесь было любимое место, самодельная пристань (мостки) для рыбалки. Насадив на крючок жирного белого червя, закинув леску подальше, мы долго сидим и ждём. Вот наконец отец подсёк огромную рыбину, стало ясно, что нам просто так не одолеть её. Тогда отец, пустив удочку по реке, сказал: «Иди по берегу и следи за удочкой, а я пойду за лодкой». Я бежал вдоль реки и наблюдал, как удочка то скрывалась, то всплывала. Наконец, удочка словно застыла, наверное, рыба устала. Тут подплыл на лодке отец и подцепил рыбу сачком. С необычайным волнением следил я, как отец извлёк огромного, килограммов на 10, сазана. Для рыбака это большая удача! Радостные, мы пришли домой, но в селе стояла какая-то странная тишина, никто не бегал, не смеялся, стали слышны глухие рыданья. Это случилось 22 июня 1941 года. Началась война с фашистами.
Помню, как провожали отца на фронт. Собрались родные, соседи, все плакали, больше всех рыдала мама. В горле у меня стоял ком, не справившись с волнением, я ушёл за перегородку, уткнулся в подушку и заплакал. Отец подошёл, наклонился ко мне и сказал: «Не плачь, сынок, победим фашистов, и я обязательно вернусь!» Это были последние слова моего отца. Больше я его никогда не видел.
В 1941 году из райвоенкомата пришло письмо, в котором сообщалось, что рядовой Владимир Петрович Летуновский пропал без вести. Мы не верили, что отец погиб, ждали его до последнего дня войны.
В конце войны вернулся с фронта его друг и сообщил, что под Ленинградом отец был тяжело ранен в спину, однополчане дотащили его до колхозной риги (сарая), где лежали раненые, ждавшие отправки в госпиталь. В это время немцы начали наступление. Красноармейцам пришлось отступить. Последнее, что увидел земляк,- фашисты открыли огонь по риге, и её заволокло дымом. В пламени огня заживо сгорели участники того боя. Долго стоял в округе жуткий запах. Местные истово молились, думая о муках сгоревших людей.
Так оборвалась жизнь моего отца. Было ему 36 лет.
Моя мама, Летуновская Мария Максимовна, осталась одна с тремя детьми, я – самый старший.
Много испытаний перенесла наша семья. Мне так не хватало отцовского внимания, изредка я плакал, понимая, что никогда его не увижу!
Жизнь продолжалась. Закончив школу, я поступил в педагогический институт на факультет русского языка и литературы. Помочь мне было некому, но очень хотелось получить образование, поэтому я работал корреспондентом в местных газетах, старался не отставать и в учёбе.
Получив образование, стал работать учителем, а позже директором школы в селе Елшанка Самарской области.
На моей родине, в селе Грачёвка Оренбургской области, установлен обелиск в честь погибших в Великую Отечественную войну. На обелиске среди можества фамилий золотыми буквами вписано и имя моего отца - Летуновского Владимира Петровича. Светлая ему память!"