Лепаловский Иван Фёдорович
Лепаловский
Иван
Фёдорович
гвардии ст. Сержант / Авиационный механик
20.01.1922 - 10.11.2004

История солдата

Мой дед Фронтовик! И он просто замечательный!

Лепаловский Иван Фёдорович родился 20 января 1922 года в селе Григорьевка Уфалейского (а Сейчас Каслинского) района Челябинской области в семье крестьян. Он был девятым ребенком из одиннадцати. В 1935 году он закончил начальную школу и с радостью продолжил обучение поступив в Тюбукскую ШКМ (Школа Крестьянской Молодёжи) которая находилась в 12 киллометрах от родного дома, поэтому приходильсь уезжать на лошади на 1-2 недели и жить на квартире у чужих людей. Учился на отлично.20 июня 1941 года у деда был выпускной бал, а уже через два дня началась совсем другая жизнь.

Регион Челябинская область
Воинское звание гвардии ст. Сержант
Населенный пункт: Каслинский район
Воинская специальность Авиационный механик
Место рождения с. Григорьевка Уфалейского (Каслинского)района Челябинской области
Годы службы 1941 1947
Дата рождения 20.01.1922
Дата смерти 10.11.2004

Боевой путь

По тем временам дед был очень грамотен и, благодаря этому, в Уфалейском РВК в октябре 1941года его определили в элитную структуру: Авиацию. Военную специальность: авиационный механик дедушка получил в Челябинской военно-авиационной школе механиков. Обученный механик  был направлен на Калининский фронт в 16 воздушную армию, где и получил первый боевой опыт. В 1943 году новое назначение: 10-я Гвардейская Дивизия Авиации Дальнего действия (позже переименована в Днепровско-Будапештская ордена Суворова. Авиация дальнего действия выполняла задачи на всех фронтах, подчинялась непосредственно Ставке Верховного Главнокомандования. Будучи Авиационным механиком мой дед обслужил 136 боевых вылетов.В отличие от летчиков, авиационным механикам не присваивали высокие офицерские звания по окончании войны мой дед гвардии старший сержант, но всё же Родина по достоинству оценила мастерство и мужество Ивана Фёдоровича: он награжден двумя медалями "За боевые заслуги" первая вручена в 1944году, вторая в 1945. А уже по окончинии войны вручили медаль "за победу над Германией в Великой Отечественной войне1941-1945гг. и орден Отечественной войны второй степени и другие медали. 

Воспоминания

Практически каждое лето я гостил у бабушки с дедом, он мне очень много рассказывал разных увлекательных рассказов и ни одного про войну. на то время в силу возраста я не понимал какой вклад в наше будущее внесло их поколение.

Награды

"За боевые заслуги"

"За боевые заслуги"

медаль "За боевые заслуги"

медаль "За боевые заслуги"

23 июня 1944 года будучи в должности моториста дед получил первую медаль за боевые заслуги за то что обслужил 136 боевых Самолётовылетов

медаль "За боевые заслуги"

медаль "За боевые заслуги"

15 мая 1945 года в должности Механика дед получает вторую медаль за боевые заслуги. Число боевых самолётовылетов которые он обслужил 300 шт.

После войны

По окончинию Великой Отечественной войны мой дед ещё три года проходил действительную военную службу. 

по возвращению домой он устроился работать на железную дорогу. был главным кондуктором на железной дороге в верхнем Уфалее когда повстречал мою бабушку Пильщикову Зою Григррьевну. когда трудности остались позади они поженились. дату регистрации выбрали символически 9 мая 1950 года.

позже переехали в посёлок Вишневогорск. Воспитали двух сыновей.

Но самое важное: все военные и послевоенные годы он не оставлял любимое дело: учиться! С перерывом в 15  лет он успешно сдал вступительные экзамены в Саратовский Геологоразведочный техникум и успешно его окончил. после чего работал геологом в геолого разведочных партиях Урала. на пенсию вышел в 1982 году.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: