
Аркадий
Федорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Легостаев Аркадий Федорович (07.02.1919 – 24.12.2008 гг.)
Служил на первом Дальневосточном фронте 67-го стрелкового корпуса 59 дивизии в составе 1631-го истребительного противотанкового полка, под командованием героя Советского Союза маршала Меренкова.
Воинское звание – старший сержант. Награжден медалями : «За отвагу», «За победу над Японией».
Боевой путь
Дальневосточный фронт. Взяли г.Дунин и г.Гирин, были переброшены в Корею. Окончание боев было около 38 параллели в Корее.
Воспоминания
Легостаев Аркадий Федорович
1) 5 августа 1945 г. наш полк подняли по тревоге. Сообщили, что необходимо выезжать на советско-манжурскую границу в горно-лесистую местность. (Обычно при занятии местности вызывают Командира Батареи в штаб корпуса или дивизии для получения задания для выполнения учебной или боевой задачи подразделения).
5го августа в 9 часов вечера прибыл Командир Батареи и приказал старшине построить весь полк для того, чтобы оповестить о полученном задании. Был зачитан приказ Министра Иностранных дел Молотова: «…перейти государственную советско-манжурскую границу. 6го августа в 4 часа утра вступить в боевые действия с Японией для освобождения Манжурии от Японцев…».
Однако наше подразделение вступило в боевые действия только 7го августа около 9 часов вечера, т.к. сначала пошли в бой укрепленные подразделения на границе, пограничные войска, пехотные подразделения с поддержкой танков. Мы как артиллеристы пошли поздней. Я участвовал в должности Командира Орудия в звании Старший Сержант 1й батареи 1го взвода 2го орудия в расчете на 7 человек.
2) Наше направление было «дунинское», г. Дунин примерно 10 км от государственной границы. Как я говорил, мы вышли под вечер. Всю ночь пробирались на машинах по бездорожью, оврагами, без света. Были случаи травм и увечий с личным составом при движении.
К вечеру около 6ти часов нашим подразделением был взят г. Дунин. Горели дома, везде был дым и смрад. Когда только мы въезжали в город, японцы вели пулеметный огонь с чердаков зданий, но подразделения самоходок быстро их уничтожили, а нам пришлось на время залечь в укрытия. К сожалению, в этой перестрелке были жертвы.
Проезжая через город по мосту через небольшую реку, мы сначала проверили его на наличие мин, только потом двигались дальше. Нас встретили танкисты, которые вели боевые действия за г. Дунин. Каждому дали по глотку «с котелка». Заняли боевые позиции, окопались, поужинали и заночевали.
Наступил рассвет. Нас обстреляли с воздуха, но жертв, Слава Богу, не было, т.к. мы сделали глубокие и надежные траншеи. Немного перекусив, по сигналу стали двигаться дальше в наступление. Где-то к полудню освободили 2й Дунин. Японцы всячески пытались задержать нас. Пулеметными огневыми точками была небольшая высота. Внизу протекала речушка, через мост которой был обстрел перекрестным огнем из пулеметов. Бой шел 2 часа. В бою были задействованы танки и пехота. Ни одну машину вывезли раненных солдат. Было страшно смотреть на это, как на твоих руках умирают молодые ребята. Но мы не сдавались! Здесь моим расчетом было взять 3х японцев, лежавших в засаде.
3) Был подан сигнал – двигаться дальше. Продвигались медленно на большом расстоянии, т.к. обстрел вели с огневых точек, где моим орудием была уничтожена огневая точка пулемета. С помощью нас на некоторое время была освобождена дорога для прохождения пехоты.
В это время на мосту был тяжело ранен наш комбат. Он вел грузовую машину «студебеккер» вместо водителя. Японцы старались в первую очередь устранить водителя, тем самым создать пробку для дальнейшего продвижения. Молодой солдат, сидевший рядом с комбатом, заменил его. Раненного комбата увезли в госпиталь.
Вечером часов в 9 танки опять вели бой. Мы были недалеко, но наша помощь не понадобилась, они справились сами. Здесь мы и заночевали. Утром двинулись дальше.
10го числа опять по нашей колонне был обстрел. Горели машины, самоходки. Мы проскакивали на большой скорости с некоторым интервалом. Жертв не было. Продвигались по бездорожью. Старые, разваливающиеся мостики приходилось на ходу ремонтировать и двигаться дальше.
Легостаев Аркадий Федорович
4) Одна из наших ночевок проходила около дороги, где был высокий бурьян. Прежде чем отдыхать, необходимо подготовиться к внезапному нападению. Мы убрали бурьян, возле каждой машины с обеих сторон поставили часовых. Японцы действовали так: ножом снимали часового, а потом убирали остальных, поэтому каждый из нас был очень бдителен, внимательно прислушивался к каждому шороху, присматривался к каждому предмету.
В одном таком ночлеге у наших машин была «связь». На машине лежал часовой с пулеметом. В метрах 20ти проходила железная дорога. Так вот, в ночное время через эту линию переползали 3е японцев. Наш пулеметчик заметил силуэты и «дал очередь» по неясным объектам. Паники не было. Наутро обнаружили тела 3х убитых японцев. Я прилег в полночь и уснул на крыле машины, ничего не слышал. Если бы не часовой, то были бы жертвы. После этого случая я впервые написал письмо домой: жив, здоров, нахожусь в боях и т.д.
5) Запомнились при освобождении населенных пунктов не только сражения, но и человеческая доброта, которая даже во время войны не угасала в людях. Помогали нам, чем могли, каждый что-то давал из продуктов, на кухню приводили какую-нибудь скотину. Однажды у нас перевернулся «студебеккер» со снарядами, так местное население привело быков, чтобы вытащить машину, однако не получилось. С помощью другого «студебеккер» получилось вытащить машину. Зато население помогало вытаскивать и грузить выпавшие снаряды.
Легостаев Аркадий Федорович
6) 1го сентября под вечер подъехали к г.Гирин, это маленький провинциальный город. Дорога была плохая, нужно было ехать по бездорожью ночью. Генерал вызвал нашего командира взводом младшего лейтенанта Сандулека. Он имел высшее образование и разговаривал по-английски. В каждом населенном пункте расспрашивал у манжур (местное население), где может находиться противник, где и как лучше проехать. Поэтому генерал дал ему задание: достать в тылу врага платформы для того, чтобы погрузить на них танки и направить ночью на г.Гирин. Он нашел танкистов и привез платформы. Генерал сказал, что ему первому вручат орден Ленина. Так танки отправились ночью на г.Гирин, а мы ехали за ними по этой же дороге на машинах с пушками по линии ж/д. К утру мы доехали до города. Танки город заняли раньше, проскочили на аэродром.
Японцы не сдавались. Стояли на мостах с оружием в полной готовности. Мы тоже не расслаблялись. У каждого были автоматы наготове. К полудню на аэродром прилетел самолет с командующим 1го Дальневосточного фронта, с героем Советского Союза Меренковым. Они проехали в город. После боя японцы сдались!!!
Наш командующий позвал нас к себе, мы его окружили со всех сторон и слушали слова благодарности. За короткое время мы разгромили японцев. Когда корпус японцев пленили, они признались нам, что если бы знали, сколько нас, то еще бы повоевали, но было поздно. Они сложили оружие.
Первый раз мы хорошо поели. Привели 2х бычков и напекли настоящего хлеба, а то жили на одних галетах. Прожили мы тут около недели, только потом двинулись в сторону дома. В Карелии мы соединились с остальной частью нашего полка. Наш полк на 38 параллели в г.Хонко обезоружил и пленил корпус японцев. Там же к нам присоединились американцы. Возвращение домой было долгим и с препятствиями, но мы вернулись!
За боевые заслуги весь личный состав нашей Батареи был награжден медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Японией».
Командир Батареи, наш командир взвода – орденом Ленина, Командиры 2го взвода – орденом Красной звезды, командиры орудия – медалями «За отвагу», наводчики – медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией».
Мы все яростно сражались. Я из своего орудия лично уничтожил огневые точки японцев. Конечно же они сопротивлялись, но мы победили! После войны работал в колонии и на баянной фабрике. Женился, воспитал 3х дочерей (Людмила, Ирина, Татьяна).