Михаил
Ефимович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мы не спеша идем с отцом по деревенской улице. Куда спешить? Но вышли пораньше. Специально. Вдруг по дороге возникнут какие-нибудь задержки? Тепло. Кругом заливаются скворцы. Как и мы, радуются светлому, солнечному дню.
- С Великим праздником, Анисим Васильевич! Будь здоров!
Отец на минуту останавливается, приветствует встречного и тоже поздравляет. В центре деревни, на высоком столбе у колхозной конторы – радиоретранслятор. Сельчане прозвали его «колоколом», наверное, из-за внешней формы. Он беспрерывно извергает из себя праздничную музыку, военные марши и песни. За уличными подворьями, за огородами, ближе к сосновому лесу вспухла в таловых берегах Тунгуска. Майская вода упруга, туга, ловит звуки, доносящиеся из деревни и, легонько подхватив их, несет над бурливым потоком вверх и вниз по течению.
На груди отца в такт шагов мелодично «переговариваются» между собой многочисленные медали. Надежно, как бойцы в окопе, осели на противоположной поле пиджака ордена. Так мы подошли к дому Михаила Ефимовича.
- Собрался уже идти на митинг, гляжу – вы, - вместо приветствия говорит от. – Дай, думаю, подожду – в кампании-то веселей шагать.
Михаил Ефимович в сером костюме, кепке и хромовых сапогах.
- А почему, - спрашиваю его, - не по-парадному? Без наград?
- Так их надо цеплять, - машет рукой: - обойдусь и так.
- Ну-ка, тихо! – проговорил отец. – «Колокол» нашу Курганку упомянул.
Мы прислушались. «Колокол» с минуту молчал, потом во всю свою мощь выдавил:
«Ветераны Великой Отечественной войны села Курганка! Поздравляем вас с Праздником Великой Победы над фашистской Германией! Мы шлем музыкальный привет Данилу Ивановичу Пучкову, Ефиму Лукьяновичу Змейкову, Филиппу Никитовичу Знаеву, Анисиму Васильевичу Полынскому, Михаилу Ефимовичу Лазареву …...».
Диктор называл и называл имена фронтовиков. А потом эмоционально зазвучала песня. Кто ее не знал в ту пору! Она тревожила сердца и заставляла их сжиматься не только в праздничные дни 9 мая. Она постоянно жила с народом. Да и как иначе:
«День Победы порохом пропах! Это праздник со слезами на глазах …. ».
- А что в колхозе имеется своя радиостудия? – спрашиваю.
- Да нет! – отвечает отец. – Студия есть, но у соседей, в совхозе «Низовский». Вот оттуда и передают. Учительница местной школы Мария Васильевна Таранова организовала это дело.
- Михаил Ефимович, теперь-то можно? - показывая на грудь, делаю вполне понятный ему жест.
- А ведь уговорил ты меня, - смеется он в ответ. – Что ж, это твой отец при наградах, а я - без них.
Он пригласил нас в дом, достал из шкафа коробку и вывалил ее содержимое на клеенчатый стол.
- Будешь сам цеплять. Я-то плоховато уже вижу. А надо ровненько награды расположить.
Он снял пиджак, и я принялся за дело: сначала орден Красного Знамени, потом орден «Знак Почета», потом медали. Нашлось место и для почетного знака «Отличный пулеметчик».
- Дядя Миша, - не скрывая своих чувств, по-мальчишески воскликнул я, надев на него пиджак с наградами, - да, Вы, прямо, Герой! Вид-то какой! Бравый! Сразу видно старого солдата.
- Коли, герой, тогда пошли, а то опоздаем на митинг.
Когда закрывал дверь, Михаил Ефимович еще раз-другой еле слышно повторил мое слово, которое я произнес так восторженно: «Герой, герой…».
С того майского дня я ни разу не видел его при наградах. Наверное, ему некогда было их надевать – деревенских дел много, идут чередой один за другим. Есть ли время, чтобы, вот так, покрасоваться. А работал Михаил Ефимович комбайнером, зимой ремонтировал моторы и прочие узлы. Колхозные механизаторы высоко ценили качество его работы: «Кто мотор ремонтировал? Дядя Миша? Будешь всю уборку без простоев молотить зерно. Руки у него добрые!».
Среди колхозных механизаторов он считался одним из лучших. И однажды за высокие показатели и самоотверженный труд на уборке зерновых был награжден орденом «Знак Почета». А добиться этого на курганских полях весьма нелегко: была и низкая культура земледелия, и сами поля не давали развернуться в полную силу – малы по площади, и фон их не ровен, да и погода в лесистой зоне редко, когда бывала помощницей крестьянина в тяжелом хлеборобском деле.
В тот майский день, «наряжая» Михаила Ефимовича на торжественный митинг, я даже и не подозревал, как близко он был когда-то к присвоению звания «Герой Советского Союза». Знал ли он сам об этом? Сейчас, вспоминая, как он закрывал дверь своего дома, мне невольно вспоминаются едва слышно произнесенные им слова: «Герой, герой!». Наверняка, знал! Не мог командир утаить от бойца о своем представлении его к высокому званию? Но, видно, солдатское счастье в тот победный 45-й год высоко вспорхнуло над солдатом и пронеслось мимо: «Слава богу, что жив остался!».
Из единственного Наградного листа известно, что наш земляк был призван в Красную Армию в ноябре 1941 года, зачислен в 70-ю особую морскую стрелковую бригаду – она в это время формировалась в г. Калачинске, Кормиловке и других железнодорожных станциях. Комплектовалась из курсантов морских училищ, моряков Тихоокеанского флота, бойцов, выписанных после излечения из госпиталей, а также из значительной части призывников Омской области.
В конце декабря ее части были погружены в железнодорожные вагоны, и в самом начале января 1942 года бригада прибыла на рубеж между Ладожским и Онежским озером, на реку Свирь. Здесь она и вела оборонительные бои. В это время самой крупной и наиболее удачной наступательной операцией бригады был Тулоксинский десант. Он был осуществлен 23 июня 1942 года под командованием подполковника А.В.Блака в устье реки Тулокса. Бойцы проявили массовый героизм. Здесь, в одном из боев, как указывается в Наградном листе, первого июля, Михаил Ефимович был тяжело ранен в грудную клетку. После длительного излечения – снова передовая: апрель – сентябрь Центральный фронт, потом – Первый и Второй Украинские фронты. Завершал войну сибиряк в составе Первого Белорусского фронта, которым командовал Маршал Г.К.Жуков.
Я тогда при описанной выше встрече, или хотя бы позднее, не расспросил Михаила Ефимовича о его боевом пути. Да и он по своей скромности не искал встречи с корреспондентом районной газеты. Наверное, рассуждал так: сделал свое солдатское дело, как и многие другие, что теперь вспоминать и ворошить память.
Но вот в 1975 году, в канун 30-летия Великой Победы по инициативе райкома комсомола в нашем районе было проведено анкетирование бывших фронтовиков. Они должны были ответить на десятка полтора вопросов. С той поры прошло уже очень много времени, и сейчас хорошо «видится», какое доброе дело было сотворено молодежью. Жизнь неумолима, от нас ушли в небытие почти все защитники Отечества от нашествия германцев и их союзников. Но живут короткие строки тех давних анкет и рассказывают, пусть в нескольких скупых словах о боевых путях-дорогах воинов-муромчан.
Что донес до нас тот документ? Из него я узнал, что Михаил Ефимович был младшим сержантом, воевал сначала в 70-й особой морской стрелковой бригаде. Анкета позволила проследить боевой путь сибиряка, и стало ясно, что Михаил Ефимович участвовал во многих крупных сражениях Великой Отечественной войны. Вот коротко помечено: «Освобождал Курск, Орел…». А ведь это значит, что он вместе со своими боевыми товарищами насмерть стоял на огненной линии Курско-Орловской дуги (неувядаемая по своему героизму Курская битва). Тогда, летом 1943 года, немцы пытались взять реванш за свое поражение в Сталинграде. Но ничего не смогли сделать – советские воины выстояли, отбили мощный удар вражеских войск и погнали их на запад.
Вот в анкете названы еще города – Киев, Житомир, Ямполь, Варшава, страны – Бессарабия, Румыния, Германия. Путь длинен. И на всем его протяжении муромчанин ни разу не был отмечен. И только в конце войны его представили к награде.
Бои за вражескую столицу были самыми главными боями муромчанина. Это сколько же фронтовых верст осталось позади! Сколько времени, теряя боевых друзей, шли наши воины к этому логову!
И вот он, Берлин! Не то в дымке? Нет, в пыли от беспрестанных разрывов мин, снарядов, гранат, от рушащихся зданий, дыма и копоти пожарищ. Где-то там сражались и гибли наши бойцы.
В годы войны немцы активно использовали в военных операциях мотоциклетные части. Были они и в Красной Армии. В ее составе действовал 41 мотоциклетный полк. Одним из таких подразделений был и 16-й отдельный гвардейский мотоциклетный батальон, который был придан Второй танковой армии С. Богданова. Он подошел с боями к Берлину во всей своей славе и доблести. За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками за овладение польской столицей Варшава
он был 19 февраля 1945 года награжден орденом Александра Невского. Два месяца спустя был отмечен орденом Богдана Хмельницкого. В этом есть доля ратного труда и нашего земляка.
Бои за Берлин не стихали ни на час. Штурмовые отряды, группы наших бойцов, круша оборону немцев, медленно, шаг за шагом, продвигались к центру города. Серьезными препятствиями для наступающих частей, особенно для танков, явились небольшие речки и каналы – они густой сетью покрыли подступы к Берлину. Крутые берега, забетонированные и обложенные камнями, создавали немалые трудности для участников штурма.
Утром 22 апреля 1945 года основная ударная группа Первого Белорусского фронта, в составе которого воевал Михаил Ефимович, вела бои непосредственно во вражеской столице. Все внимание и бойцов, и командиров всех рангов было сосредоточено на одной цели – Берлине, который «олицетворял собой фашизм во всей звериной сущности».
Противник крепко приготовился к обороне. Все улицы, ведущие к центру города, были перегорожены баррикадами, а подступы к ним густо заминированы. Все мосты подготовлены к взрыву. Наступление осложняли многочисленные искусственные и естественные водоемы. К ним относилась и река Шпрее, которая в черте города была шириной до 100 метров.
Улицы и площади перерыты окопами. На самых опасных местах в землю были врыты танки, самоходки, артиллерия. Подготовлены многочисленные огневые сооружения. К обороне были приспособлены водосточные коллекторы, туннели метро, бомбоубежища.
В этих сложных условиях уличных боев в крупном городе М.Е. Лазарев находился в составе разведгруппы – командованию, как никогда, требовались точное расположение противника и подходы к нему. Разведчики действовали отважно и мужественно. Их небольшие группы незаметно появлялись в самых неожиданных для немцев местах и беспощадно громили их. Вместе с другими они проявили смелость и решительность при овладении важным берлинским пригородом – Потсдамом. Михаил Ефимович в это время в совершенстве освоил такое специфическое немецкое оружие, как фаустпатрон, которое было весьма опасно для наших танков в условиях уличных боев. Этим «трофеем» он уничтожил несколько огневых точек врага.
Находясь в разведке в горящем Потсдаме, он ликвидировал 15 «фаустников», укрывшихся в засадах и поджидавших подхода наших танков. Этим спас от уничтожения не только боевую технику, но и жизни многих танкистов. Обычно, в последних боях пленных не брали, враги уничтожали друг друга в зависимости от личной реакции – кто первый увидит противника и кто быстрее нажмет на курок или бросит гранату. Но у разведчиков было свое правило: во что бы то ни стало добыть «языка» и невредимым доставить его в штаб подразделения. Они, «языки», как никогда, были в цене. Вот и эти захваченные три потсдамца знали не мало и дали ценные сведения.
Сводки от Советского Информбюро давали широкий обзор боевых действий на фронтах. Обратим внимание - вот на этот:
«В течение 24 апреля северо-западнее Берлина войска Первого Белорусского фронта, продолжая наступление, овладели городами Креммен, Флатов, Вельтен, Науен». Вот этот последний в данном перечне, город Науен, имеет прямое отношение к нашему
земляку. Канал Гогенцоллерн был надежной водной защитой этого населенного пункта. Но и он в комплексе с другими оборонительными сооружениями не смог сдержать порыв советских танковых соединений и бойцов. А город представлял собой важный узел путей сообщения.
Михаил Лазарев с двумя автоматчиками быстро отыскал на берегу кое-какие подручные средства для переправы и под сильным огнем немцев, не мешкая ни минуты, кинулся вперед - где вплавь, где в брод. Достигли противоположного берега без потерь. Незаметно, прикрываясь развалинами, просочились через вражескую оборону. И оказались в тылу немецкой огневой точки – она прочно держала под обстрелом свой участок и не давала ходу нашим стрелкам. В считанные секунды «живая сила» была уничтожена, но пулемет оказался невредимым. Из него-то Михаил и открыл при поддержке своих товарищей-автоматчиков губительный огонь по немецким позициям. Противник пришел в замешательство: откуда взялись эти русские? Укрываясь в развалинах, разведчики захватили в плен двух немцев. «Языками» они оказались знающими и дали в нашем штабе ценные показания по организации своей обороны.
И снова обратимся к сводке Совинформбюро:
«25 апреля войска Первого Белорусского фронта перехватили все пути, идущие из Берлина на запад. Соединились с войсками Первого Украинского фронта, завершив окружение Берлинской группировки войск противника».
«26 апреля 1945 года Советские войска начали рассечение Берлинской группировки противника на отдельные части…».
А у разведчиков 16-го отдельного гвардейского батальона все также оставалась главной прежняя боевая задача: врага бей, но на забывай о «языках». Михаил Лазарев с небольшой группой бойцов блокировал два дома, в которых засели фашисты. Умело и бесстрашно действуя, разведчики овладели этими домами, уничтожили значительную часть неприятеля. Другие, видя и осознавая бесполезность дальнейшего сопротивления, побросали свое оружие и сдались в плен. Сразу 15 человек! Они, перебивая друг друга и опасаясь за свою жизнь, выложили все «секреты».
2 мая 1945 года войска Первого Белорусского фронта под командованием маршала Г.К.Жукова и войска Первого Украинского фронта маршала И.С.Конева завершили разгром Берлинского гарнизона и полностью овладели вражеской столицей.
Весом в победу над врагом был вклад и бойцов 16-го отдельного гвардейского мотоциклетного Прутско-Померанского батальона. За овладение Берлином его наградили третьим боевым орденом – орденом Кутузова третьей степени. За всем этим видится и заслуга нашего земляка.
8 мая 1945 года был обнародован Приказ Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина о подписании представителями германского Верховного командования акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.
В этот же день командир 16-го отдельного гвардейского мотоциклетного Прутско-Померанского батальона, гвардии майор Д.А.Закревский оформил Наградной лист, в котором написал: «За отвагу, храбрость и дерзость в бою в районе Берлина тов. Лазарев М.Е. достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Его оценку поддержал гвардии подполковник, начальник разведотдела штаба Второй гвардейской танковой армии С. Костромин. Но вместо геройской «Золотой Звезды» Михаила Ефимовича наградили орденом «пониже» - орденом Красного Знамени.
Наверное, стоит коротко сказать в этой связи и о гвардии майоре Д.А.Закревском. Дмитрий Андреевич – боевой и заслуженный офицер-командир, был награжден тремя орденами, в том числе двумя орденами Красного Знамени. Его чуть раньше нашего земляка тоже представляли к званию «Герой Советского Союза», но … отметили орденом Красного Знамени (в третий раз!). А у муромчанина в период сражения за Берлин не было вообще ни одной награды. Случалось, такое! И вдруг такое представление! Трудно понять, по какому критерию «высокие» командиры оценивали подвиг воина?
Курганка. Время беспощадно прошло по ней, как и по другим селам, своим жестким катком. Уже давно не стало в деревне фронтовиков. Как-то незаметно «ушли» вместе с ними с воротных столбов красочные таблички: «Здесь живет ветеран Великой Отечественной войны». А если где-то одна-другая осталась в забытье, то сиротливо взирает на пустынную улицу.
Я до сих пор не могу без глубокого волнения смотреть на родительский дом. Он все также бодро стоит на своих углах, как старый солдат, на всю жизнь крепко заучивший воинские артикулы. Стоит с закрытыми наглухо воротами, заросший со всех сторон сорняками и не может себе ответить на один простой вопрос: «Это куда же подевался мой хозяин?». Стоит в великой тоске и ждет. Но уже никогда не дождется и не увидит его.
Все также над Курганкой светит солнце, идут дожди или снег. А зима нисколько не стала ласковее к ней. Все также веснами вспучивается в своих берегах местная речка. Кое-где слышатся майские веселые посвисты скворцов. Все также за Тунгуской темной зеленой полосой стоит сосновый лес и молча наблюдает за деревней.
Все также! Но не хватает в деревенской жизни одного – фронтовиков. Они «ушли» и, кажется, забрали с собой что-то самое ценное. По характеру они были весьма разные люди. Но пройдя через военное лихолетье, насмотревшись смерти в глаза, они и в мирной жизни оставались до конца верными солдатами Отчизны. По мере сил, контуженые, израненные, с осколками вражеских мин и снарядов в теле, не смотря ни на что, добросовестно трудились в местном колхозе.
В моем личном архиве сохранилась старая фотография. Нет, она была сделана не в тот майский день, с которого я начал этот очерк. Наверное, чуть позднее. Посмотрите, сколько их, бывших воинов, было тогда. Но это, уверен не все! Я фамилии многих на снимке не помню. Но запомнил их разговор, реплики, отрывки воспоминаний на торжественном обеде в колхозной столовой по случаю светлого и святого праздника.
В этой группе бывших фронтовиков есть и Михаил Ефимович Лазарев. Вот он – сидит слева второй. Вот и все, что осталось. Осталась только Память …..В.Полынцев-Полынский “Были представлены к званию ”Героя…".-Муромцево, 1979 г.