
Кузьма
Савельевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Лазарев Кузьма Савельевич, 1908 года рождения, был на фронте с 1941 по октябрь 1945 года.
Воевал на Украинском фронте, а на подходе к Берлину- на Степном фронте под командованием маршала Конева.
Под Москвой он начал свой боевой путь, сел на полуторку и всю войну проехал на ней до Берлина. Подвозил боеприпасы на передовую, а оттуда вывозил раненых. Попадал под бомбежки, машину засыпало землей, был контужен.
Боевой путь
Выписка из приказа от 27.02.1944 г. «Награждаю Медалью “За Отвагу” шофера транспортной роты, рядового Лазарева Кузьму Савельевича за то, что он в наступательных боях полка обеспечил бесперебойную и безотказную работу, закрепленной за ним автомашины, а также производил ремонт и восстановление трофейных автомашин, собирая для этой цели запасные части. Он неоднократно попадал под артиллерийский и минометный огонь, подвозя боеприпасы на передовую, но доставку всегда обеспечивал в срок.»
Выписка из приказа от 27.04.1945 г. «Награждаю Медалью «За боевые заслуги» шофера 156с Отдельного Истребительного Противотанкового Дивизиона ЛКС, за то, что в период боев в гор.Бреслау проявил отвагу и мужество при выведении орудия на открытую огневую позицию
Воспоминания
Ишутина Любовь Кузьминична, дочь
Когда отец ушел на фронт, мама осталась с пятью детьми: старшему было 13 лет, а младшему полгодика.
Начал отец свой боевой путь под Москвой, дошёл до Берлина, то есть доехал, так как всю войну на полуторке подвозил снаряды на передовую, а оттуда раненых. Он рассказывал, что ему везло: бывало, во время вражеских бомбежек погибали все, машина выходила из строя, а он оставался жив. Не раз засыпало землёй, был контужен, ранен, но живой. А спасали (как он говорил) его дети. Отец всё время думал о нас и убеждал себя, что должен выжить. А ещё случай его везения. Вражеский самолёт сбросил все бомбы, а тут в поле машина, гружённая снарядами, мчится к передовой. Так лётчик гонялся за машиной, то снижался, сколько мог, стреляли из пулемёта. И гоняли они отца по полю, пока не кончились боеприпасы, а он довёз снаряды на передовую. И когда отец уже был дома, он никого никогда и пальцем не тронул и говорил маме «Они мне спасли жизнь, только ради них я выжил»
Вернувшись домой, в родную Соловьёвку, отец снова сел за руль, теперь уже у него была машина ЗИС – 5. И мои четыре брата пошли по стопам отца: стали шофёрами. После войны в нашей семье родилось ещё двое детей.
В 1978 году отца не стало.
Габрусь Мария Кузьминична, дочь
Стихотворение “Памяти отца”.
Своё стихотворенье посвящаю я папашке
Так почему-то звали мы отца.
Войну проехал на машине
От самого начала до конца.
Ушёл из дома, взяв мешок заплечный
Жену оставил, пятеро детей
Он в Омске сел за руль машины
И до Берлина ехал он на ней.
Он ехал летом, холодною зимою,
Жара пекла, а от мороза дрог.
Полуторка отцу служила колыбелью
Качающейся на ремнях дорог.
Полуторки гремели по России
Они весь путь к Берлину пронесли -
Несли они борта натужа
Всю тяжесть навалившейся войны
Рвались снаряды и был от крови снег горяч,
Лилася кровь людская…
А ты, солдат, терпи не плач
Судьба такая!
Без малого - четыре года
Гремела грозная война.
Отец вернулся опалённый,
Пройдя госпиталя.
Бестрепетно, когда плывут туманы
Над полосой проторенных дорог
По одному, уходят ветераны
В последний путь, в последний марш бросок.