Лавринец Петр Кондратьевич
Лавринец
Петр
Кондратьевич
старший лейтенант / гидрограф
6.06.1915 - 22.02.2008

История солдата

Мой дед Лавринец Петр Кондратьевич родился 06 июня 1915 года  в с. Лосиновка, Неженского района, Черниговской области (в настоящее время это Украина). Родился и жил в многодетной семье. Мать, простая женщина, которая воспитывала 11 детей. В 18 лет он пошел служить в армию  и попал на флот в  г. Севастополь там его и настигла Великая Отечественная война.

30 октября 1941 года — началась 250-дневная оборона Севастополя. Она была подготовлена, организована и обеспечена Черноморским флотом во главе с вице-адмиралом Ф.С. Октябрьским. 

29 октября 1941 года в Севастополе было введено осадное положение. Военный совет флота решил оставить в Севастополе крейсера «Красный Крым» и «Червона Украина», а остальные корабли перебазировать в Новороссийск и Поти. Так мой дедушка морской офицер Гидрограф оказался в городе Новороссийске. Его и еще группу офицеров  перевели  воевать на «Пенайский маяк» под Новороссийском. Дедушка состоял в манипуляторном отряде, задачей которого, было  проводить наши корабли через минные поля под непрерывным  обстрелом противника. Отряд указывал морякам черноморцам верный путь светом маяков и сигнальных огней, но в последствии маяк был взорван по приказу из штаба адмирала Холостякова Г.Н., слишком приметный объект был маяк, что бы бомбить расположенную чуть выше «Батарею  капитана Зубкова», которая  очень мешала гитлеровцам. Петр Лавринец со своими боевыми товарищами (Николай Индик, Сергей Макарышев, Михаил Таранец, Валентин Школьников), выполнил приказ и предотвратил прохождение фашистских кораблей в «Цемесскую бухту». После отражения противника маяк был восстановлен.

 В 80-егоды на «Пенайском маяке» за счет средств Ветеранов –Гидрографов был поставлен памятник 15 Морякам Гидрографам погибшим во время войны.

Каждый год 9 мая мой дедушка приезжал на «Пенайский маяк»  возложить цветы и поклонится  своим  боевым товарищам.

За мужество и отвагу, проявленные в Годы Великой Отечественной войне, мой дед Лавринец Петр Кондратьевич, был награжден медалями: «За  боевые заслуги», орденом «Отечественной войны» - II степени и «Орденом красной звезды». Я с гордостью отношусь к подвигу моего прадеда, он защищал свой дом, своих  родных, свою Родину. Много ему пришлось пережить со своими боевыми товарищами, но он выстоял! Они внесли свой вклад в победу советского народа над фашистской Германией, проливая кровь, рискуя своей жизнью.

Дедушке посчастливилось остаться живым. После войны он  продолжил службу на флоте и остался служить  в Новороссийске, познакомился с бабушкой Евгенией Никодимовной, у них родились двое дочерей – Людмила и Нина.

Дедушка похоронен на кладбище в г. Новороссийске. Дети и внуки запомнили Петра Кондратьевича честным, добрым, ответственным человеком.

 

Регион Краснодарский край
Воинское звание старший лейтенант
Населенный пункт: Новороссийск
Воинская специальность гидрограф
Место рождения с.Лосиновка,Неженского района, Черниговской области
Дата рождения 6.06.1915
Дата смерти 22.02.2008

Боевой путь

Место призыва Украина

Награды

Орден отечественной войны II степени

Орден отечественной войны II степени

Фотографии

Лавринец Петр Кондратьевич с женой Лавринец Евгенией Никодимовной

Лавринец Петр Кондратьевич с женой Лавринец Евгенией Никодимовной

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: