Лапин Николай Ермолаевич
Лапин
Николай
Ермолаевич
гв.сержант. / техник-водитель самоходной установки СУ-76
Дата рождения: 12.05.1926

История солдата

Лапин Николай Ермолаевич родился 12 мая 1926 г. в с. Верхняя Уратьма Нижнекамского района Татарской АССР. На ВОВ призван Шереметьевским Районным военкоматом в 1943 году в ноябре месяце. Отправили на Дальний Восток станция Раздольная, где в составе 34 учебного танкового полка курсантом познавал азы военного ремесла. В августе 1944 года направлен в Горьковскую область в г. Дзержинск для дальнейшей учебы. После обучения всех  курсантов переводили в запасной полк, где проводилось сколачивание экипажей, взводов и маршевых рот, получение с завода материальной части, полное укомплектование рот и их отправка на фронт. Фронтовой путь Николай Ермолаевич начал с Венгрии с  сентября 1944 года.   Участвовал в боевых действиях  гвардии сержантом, техником-водителем самоходной  установки СУ-76, в составе 1524-го гвардейского самоходно-артиллерийского полка 9-ой  Гвардейской Армии, где и получил свои первые награды. Медаль «За Отвагу», Орден Красной Звезды, орден «Славы 3 степени», Орден Отечественной войны 2 степени, медаль за «Взятие Вены». Из Наградного Листа представления к награде, Ордену Славы 3 степени: «Действуя в составе самоходной установки СУ -76 гв. сержант Лапин показал образец умений водить боевую машину. В условиях горно-лесистой местности, умело маневрируя на поле боя под сильным артиллерийским и минометным огнем противника обеспечил, что экипажем огнем из пушки уничтожено: 2 бронетранспортера,4 крупнокалиберных пулемета, 2 противотанковых орудия и до 15 солдат и офицеров противника, что способствовало успешному выполнению боевой задачи подразделения. В бою смел и решителен, отлично владеет техникой на поле боя, требователен к своим действиям».  Со своими боевыми друзьями пришлось воевать в Венгрии, Австрии, Чехословакии. Весть о Победе застала его в Чехословакии, в местечке Чешские Будовицы, Также был награжден медалью «За победу над Германией» в 1945 году. В 1948 году медалью «30 лет Советской Армии и Флота». 

Регион Республика Татарстан
Воинское звание гв.сержант.
Населенный пункт: Набережные Челны
Воинская специальность техник-водитель самоходной установки СУ-76
Место рождения Верхняя Уратьма
Годы службы 1943-1950
Дата рождения 12.05.1926

Боевой путь

Место призыва Шереметьевский РВК
Дата призыва 11.1943
Боевое подразделение 1524 самоходно-артиллерийский полк 9-ой Гвардейской Армии 39 гв.ск
Завершение боевого пути Чехословакия, Чешские Будовицы
Принимал участие Освобождение Праги. Освобождение Венгрии

1943- РККА ст.Раздольная Дальний Восток;1944г ;Горьковская область  г. Дзержинск- курсант 34 учебно танковый полк  

сентябрь 1944 г. Венгрия в составе 1524-го гвардейского самоходно-артиллерийского полка 9-ой  Гвардейской Армии

1945- Венгрия, Австрия, Чехословакия

Воспоминания

Лапин Николай Ермолаевич

Мне было 17 лет, когда призвали на фронт . Молодость провел вдалеке от Родины, защищая ее от фашистов. Недосыпание, недоедание пришлось вкусить полностью в это суровое время. Но, понимая, что именно ты стоишь на защите Родины, эти неудобства не воспринимались в прямом смысле слова. На глазах погибали и свои сослуживцы и много видел вражеских смертей. Самоходная артиллерийская установка, это легкий танк, сверху открытый , броня охватывала только переднюю часть, и не защищала от пуль сверху и сзади, где находился экипаж , но была очень маневренной, легка в управлении. наш экипаж в составе 4 человек- я, водитель самоходки, командир орудия, наводчик и заряжающий. Мы могли появиться в любом самом неожиданном месте. Вспоминается такой эпизод.С командиром полка Белявским, имя и отчество уже трудно вспомнить, по заданию нужно было дислоцироваться в один населенный пункт, но заблудившись ,мы очутились в расположении немцев. Тут же спрятались в одиноко стоявшей мельнице. Мы могли наблюдать со второго этажа передвижение врага. Заметив легковую штабную машину, командир полка мне дал указание ее догнать. Что значит приказ, надо выполнять. Тут же запрыгнули в самоходку и на полном гусеничном ходу стали преследовать машину, не обращая внимания на кругом снующих врагов. Был дан один предупреждаюший выстрел впереди машины,второй сзади. В результате машину развернуло и мы благополучно задержали штабного майора со всеми вражескими документами. Далее командир орудия, по национальности армянин, решил добираться в расположение нашего полка на немецкой захваченной машине своим ходом. Пока изучали машину, начался сильный обстрел и в нашу самоходку, где в это время находился только я, попал снаряд, меня контузило. Когда очнулся, то машины уже не было, как не было и всего экипажа. Пришлось срочно ремонтировать гусеницу установки и притащить много килограммовый люк моторного отсека, который при попадании снаряда выбросило на противоположную часть дороги. Далее я сам благополучно добрался в наше расположение полка на своей самоходной, отремонтированной установке.

Награды

Орден «Славы 3 степени»

Орден «Славы 3 степени»

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Орден Отечественной Войны 2 степени

Орден Отечественной Войны 2 степени

медаль за «Взятие Вены»

медаль за «Взятие Вены»

Документы

other-soldiers-files/lapin_n.e._1jpg.jpg

other-soldiers-files/lapin_n.e._1jpg.jpg

Фотографии

После войны

После окончании войны  прослужил до демобилизации в военной части № 61493 до сентября 1950 года на Украине г. Белая Церковь и г. Александрия. Вернулся в родную деревню, начал трудовую деятельность в должности продавца местного магазина. Женился на Лапиной Марии Константиновне в 1951 году, 4 марта будет 63 года совместной жизни. В месте в семьей в 1956 году переехал в г. Заинск на комсомольскую стройку Заинской ГРЭС. Работал на Бетонном заводе (ЖБК) начальником арматурного цеха. Вырастил двоих замечательных сыновей, доволен жизнью и ныне здравствует!(2016 год)

Семья солдата

2016 год Празднование 65 летие совместной супружеской жизни
2016 год Празднование 65 летие совместной супружеской жизни

2001 год Золотая свадьба
2001 год Золотая свадьба

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: