
Василий
Макарович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Своего деда Василия Макаровича вспоминает командир отделения полиции Стародубского МОВО прапорщик полиции Александр Лапхан:
– Когда началась война, деду был 21 год. Удивительно, но к этому возрасту у него уже было две специальности – одна мирная, другая военная. После окончания семилетки он поступил в карачевский сельскохозяйственный техникум, а после прошел конкурс и был принят в Орловское бронетанковое училище имени Фрунзе.
В июне 1941-го деду вручили диплом об окончании бронетанкового училища и присвоили звание лейтенанта. А через несколько дней он был призван в ряды Красной Армии в качестве командира бронетанкового взвода. В его распоряжении было четыре танка Т-34.
Численность переменного состава училища составляла 1600 курсантов. В июне – июле 1941 года училище отправило на фронт два танковых батальона, автомобильную роту, ремонтно-восстановительный батальон, два коммунистических батальона и автобронемастерскую. Известно, что один из танковых батальонов попал в 20-ю Армию, в 57-ю танковую дивизию. В этих рядах был и мой дедушка Василий. В составе батальона было 15 танков (из них семь – Т-34).
С первых дней войны дед участвовал в боях и сражениях. Приходилось идти лоб в лоб на врага – такова тактика танкиста. После он всегда говорил, что танкист не может прятаться и действовать исподтишка. Чтобы нанести точный удар по противнику, нужно максимально приблизиться к нему и прицелиться. Дорога каждая секунда – или ты его, или он тебя. Кстати, в жизни дед тоже был очень прямолинейным и справедливым, никогда не боялся сказать правду в глаза. Иногда мог быть вспыльчивым.
Но в послевоенное время не всегда эта правда приветствовалась. Был случай, когда его даже с работы уволили на некоторое время. Прямолинейность – наверное, это качество характера он воспитал в боях, в танковых сражениях. Война связала в единое целое судьбу и характер.
В 1941-м деду пришлось воевать на родной земле. Об этом я знаю из рассказов своего отца. А вот что говорят документы:
«Трубчевск не сдавался почти два месяца – дольше, чем Смоленск и Брестская крепость, и был оккупирован немецко-фашистскими войсками 9 октября 1941 года. Освобожден – 18 сентября 1943 года…»
«31 августа 1941 года развернулось танковое сражение, в котором участвовали с советской стороны 108-я танковая дивизия и 141-я танковая бригада (бывшая 110-я танковая дивизия – полковник П.Г.Чернов), с немецкой стороны – 17-я танковая дивизия под руководством Гейнца Гудериана. Сражением руководили заместитель командующего Брянским фронтом генерал-майор Ермаков и генерал-лейтенант танковых войск В.А.Мишулин. 108-я дивизия имела задачу нанести сокрушающий удар по группировке противника, переправившейся через реку Судость в районе Почепа. Однако выдвижение дивизии происходило медленно, меж тем противник без особых усилий сбил со своих позиций на реке Судость вновь сформированные и необстрелянные дивизии 3-й Армии, вынудив их беспорядочно отходить. 108-я танковая дивизия оказалась в крайне невыгодных тактических условиях. Ее правый фланг обошли танки противника, и дивизии пришлось вести бои с перевернутым фронтом на восток и северо-восток будучи отрезанной от основных путей подвоза боеснабжения. В таких условиях соединение сражалось около пяти суток, серьезно замедлив темпы продвижения противника к Трубчевску. Результатом сражения под Трубчевском стало очищение от противника района между реками Судость и Десна. В Трубчевске открыт памятник нашим освободителям в годы Великой Отечественной войны».
В этом танковом сражении под Трубчевском Василий Макарович был тяжело ранен. Враг подбил его танк, машина загорелась, надо было в считанные секунды покинуть машину. Судьба остального экипажа неизвестна, но деду удалось выбраться из горящего танка. Весь обгоревший, с осколочным ранением в ногу, он был доставлен в военный госпиталь Орла. После войны, рассказывая о тех событиях своим детям, дедушка всегда добавлял, что его сгоревший танк еще долго стоял на том поле боя.
В Орле ему недолго пришлось лечиться, так как госпиталь захватили немцы. В составе госпиталя дед попал в плен. Гейнц Гудериан в своей книге «Воспоминания солдата» пишет: «3 октября 1941 года 4-я танковая дивизия захватила Орел. Это дало нам возможность получить хорошую шоссейную дорогу и овладеть важным железнодорожным узлом и узлом шоссейных дорог, который должен был стать базой для наших дальнейших действий».
Не знаю, сколько времени Василий Макарович провел в плену. Об этом эпизоде своего военного прошлого дед рассказывать не любил. Всем известно прежнее отношение к героям, прошедшим через ад нацистского плена; это было клеймо на всю жизнь. По воспоминаниям родственников, ему посчастливилось бежать из госпиталя, то есть из плена, с помощью одной из медсестер. Из последних сил добирался до Брянска. Где-то он полз голодный и раненый, где-то шел в обход немцев. Из Брянска – до Почепа, от Почепа – до Старых Ивайтенок. От Старых Ивайтенок его привезли на лошади какие-то люди в Галенск к родителям.
Дома его сразу не узнали, настолько он был не похож на себя: обгоревший, ослабленный, истощенный. Только по голосу мать и признала его. Зато сколько было радости в доме – сын жив! Какое-то время дед пробыл дома, нужно было набраться сил, подлечить раны. Кстати, с осколком в ноге он проходил всю жизнь…
Но молодость брала свое. За время пребывания в Галенске он женился на моей бабушке – Александре Михайловне Мощенко. Ей тогда было 16 лет. Дед влюбился с первого взгляда, приехал домой и сообщил, мол, едем в сваты в Ковалево, где жила приглянувшаяся девушка. После сватов привез свою Сашеньку домой к родителям, вот и вся женитьба. Узаконили они свои отношения после войны, а тогда не до того было. Дед опять ушел на фронт, но теперь дома его ждала любимая жена, о встрече с которой он мечтал каждый день на войне. Может, эта любовь и помогла ему выжить в нелегких боях и вернуться домой, к родным и любимой. Об этом свидетельствуют и подписи на фотографиях, отправленных ей с войны.
Снимок от 14 марта 1945 года, присланный любимой жене Александре из польского города Островец, свидетельствует о том, что к этому времени Василий Лапхан награжден медалью «За отвагу», и о том, что участвовал в освобождении Польши.
Дед был командиром танкового взвода, дожил до Победы и на стенах рейхстага поставил свою подпись. Награжден медалью «За победу над Германией».
После войны продолжил офицерскую службу в Воронеже, в Казани и в поселке Кизнер Удмуртской АССР. Но теперь жена была рядом. В Удмуртии в поселке Кизнер в 1947 году у них появился первенец, сын Владимир – мой отец. Еще через год деда демобилизовали по ранению, и он вернулся с семьей в родной Галенск. Работал в колхозе агрономом, а потом экономистом. Вместе с женой они воспитали четверых детей, которые выросли достойными людьми.