Лац-Бер Георгий Владимирович
Лац-Бер
Георгий
Владимирович
артиллерист, водитель
8.01.1928 - 1.07.2023

История солдата

Краткая биография

Мой прадедушка, Лац-Бер Георгий Владимирович, родился 8 января 1928 года на станции Володарская, которая находится под Ленинградом. Прапрабабушка (мама Георгия) - Софья Иосифовна была домохозяйкой. Прапрадедушка (отец Георгия) - Владимир Антонович работал инженером-путейцем на железной дороге. 

Тяжёлые времена

Когда прадедушке исполнилось 9 лет, его отца арестовали по доносу. Объявив врагом народа, без суда и следствия  расстреляли осенью 1937 года. Для семьи настали тяжелые времена. Маму, как жену врага народа, никуда не принимали на работу. Приходилось побираться. Перед самой войной она смогла устроиться на завод резиновых изделий «Красный треугольник» разнорабочей. Жить стало немного легче. 

Война

В 1941 году немцы подошли к Ленинграду. В лесочке недалеко от Старого Петергофа на ночь остановились наши солдаты. Рано утром они ушли на фронт, а ребятишки, в том числе и мой прадедушка, пошли посмотреть не осталось ли чего после солдат. В это время налетели немецкие самолеты. Это были его первые впечатления о войне. 

Осенью 1941 года немцы заняли Старый Петергоф 

Население выгнали из домов. Прадед с мамой добрались до местечка Войсковице, пришлось жить на квартире в старом ветхом доме, Тяжелые условия жизни мама прадедушки не выдержала и осенью 1941 года умерла от голода. Оставшись один, прадедушка ходил по деревням, просил принять на работу за еду. А ему было всего 13 лет… 

Дети войны

В один из дней Георгий попал в облаву, и его с другими детьми и взрослыми загнали в дощатые вагоны и повезли в Германию. На одной из станций, пытаясь найти еду, он отстал от поезда. Пешком добрался до г. Кингисепп, где его поймал немецкий патруль и посадил в поезд. В г. Рига поезд расформировали, прадедушку отправили в лагерь военнопленных. Оттуда его к себе в работники взял местный бюргер. У него, в местечке Бебербека прадедушка проработал 2,5 года, выполняя тяжелую работу  в поле. В конце 1943 года началось массовое отступление немецких войск, всех военнопленных, в том числе моего прадедушку, поместили в концлагерь в г. Шнайдемюль (сейчас г. Пила, Польша). Оттуда он был переведен в г. Кройц, в концлагерь при крахмальной фабрике. 

Освобождение

В январе 1945 года частями 5-ой Ударной армии заключенные были освобождены. Прадеда зачислили в 350 артиллерийский противотанковый полк как сына полка 1-ого Белорусского фронта (под командованием К.Г. Жукова) 1-ой Гвардейской танковой армии, 11 танкового корпуса 350-го истребительно-противотанкового полка (при пушке). Он снаряды подносил. 

Сражение за Зееловские высоты

Сражение длилось три дня. В результате этой операции была уничтожена 9-я немецкая армия. В Берлин прорвались только остатки 56 – го танкового корпуса, 11 корпус СС, тяжелое вооружение побросали. Пехотные дивизии и танковый батальон попали в окружение. Это было очень важное сражение, так как была уничтожена крупная немецкая группировка, сорвана переброска 9-й армии в Берлин. Если бы не остановили немцев на высотах, штурм Берлина стал бы более сложным и кровопролитным. 

Битва за Берлин

Путь до Берлина прадед  прошел в части противотанковой артиллерии. Когда вошли в Берлин, пушку с колёс сняли и тащили её на себе до берлинского зоопарка, который находился вблизи бункера рейхсканцелярии Гитлера. Бои за Берлин были очень ожесточенными, наши войска несли огромные потери. От батареи прадедушки Георгия осталась одна пушка и 12 солдат. 

Из воспоминаний прадеда

«Подошли наши войска к аэродрому. А взять никак не могут. Самолеты бомбили – нет толку. Поставили нам задачу - по хвостам из пушки бить… Ни один не взлетел», - лукаво прищурил глаза прадед.

«Или вот еще был случай. Подошли к одной станции, забор высокий, метра три, пушку никак не перетащить. Стоим, ждем приказа.  Прибегает пехотинец, говорит, что недалеко стоит цистерна со спиртом, усиленная немецкая охрана. У вас пушка,  пульните в ту сторону.  Ну что, пришлось помочь пехоте», - улыбается прадед Георгий.

«На одной улице стоял костел. Немцы засели наверху, пулеметчик стреляет – не подойти. Так мы в жилой дом забежали, по винтовой лестнице затащили пушку на второй этаж, оттуда и сняли пулеметчика, расчистили нашим дорогу», - вспомнил Георгий Владимирович.  

Последний бой, в котором он участвовал, был в Трептов-парке, в зоопарке. Запомнилось, как сильно трубил слон, был перепуган взрывами. Был там бункер. Русские солдаты никак не могли дверь взорвать. Снаряды от двери и стен отскакивали. Штурмовики зенитки, которые стояли рядом, сбили, а бункеру – ничего. Потом саперы подошли, взорвали дверь. А там – только раненые. А из этого бункера была проложена железная дорога к другому бункеру на другую сторону реки. По железной дороге и добрались до второго бункера, немного до Рейхстага не дошли», - с огорчением вздыхает Георгий Владимирович.     

Дальнейшая служба

В городе Плявиняс, городе Валмиере (вблизи Риги) прадедушка служил водителем в автобатальоне. Затем в геодезическом батальоне в Калининградской области (1949г). 

Вторая Родина

Осенью 1950 года часть была направлена в Новосибирск. В нашем городе прадедушка прослужил до 1951 года, в возрасте 23 лет демобилизовался и устроился работать на завод им. Коминтерна. Проработал там с 1951 по 2002 год. Здесь же закончил 8 классов в школе рабочей молодежи и встретил будущую супругу, мою прабабушку Нину Яковлевну, они прожили вместе более 40 лет. Еще 12 лет после выхода на пенсию трудился в цехе № 1 в должности шлифовщика.

Регион Новосибирская область
Населенный пункт: Новосибирск
Воинская специальность артиллерист, водитель
Место рождения д. Володарская
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 8.01.1928
Дата смерти 1.07.2023

Боевой путь

Боевое подразделение 350 артиллерийский противотанковый полк
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Зееловско-Берлинская операция, битва за Берлин
Плен Stammlager 350 (Stalag 350) (с 1941 по 1941)
Концлагерь города Шнайдемюль (с 1943 по 1944)
Концлагерь при крахмальной фабрике в городе Кройц (с 1944 по 1945)

Освобождение

В январе 1945 года частями 5-ой Ударной армии заключенные были освобождены из концлагеря в городе Кройц. Прадеда зачислили в 350 артиллерийский противотанковый полк как сына полка 1-ого Белорусского фронта (под командованием К.Г. Жукова) 1-ой Гвардейской танковой армии, 11 танкового корпуса 350-го истребительно-противотанкового полка (при пушке). Он снаряды подносил. 

Зееловско-Берлинская операция

Сражение за Зееловские высоты длилось три дня. В результате этой операции была уничтожена 9-я немецкая армия. В Берлин прорвались только остатки 56 – го танкового корпуса, 11 корпус СС, тяжелое вооружение побросали. Пехотные дивизии и танковый батальон попали в окружение. Это было очень важное сражение, так как была уничтожена крупная немецкая группировка, сорвана переброска 9-й армии в Берлин. Если бы не остановили немцев на высотах, штурм Берлина стал бы более сложным и кровопролитным.

Битва за Берлин

Путь до Берлина прадед  прошел в части противотанковой артиллерии. Когда вошли в Берлин, пушку с колёс сняли и тащили её на себе до берлинского зоопарка, который находился вблизи бункера рейхсканцелярии Гитлера. Бои за Берлин были очень ожесточенными, наши войска несли огромные потери. От батареи прадедушки Георгия осталась одна пушка и 12 солдат

Воспоминания

Воспоминания от правнучки

Прадедушка прожил очень долгую жизнь и участвовал в воспитании моей бабушки, отца и меня. Наша семья окружала его любовью и вниманием. Прадедушка был очень известен в моей школе и даже приходил на занятия в честь 70-летия победы в Великой Отечественной Войне. Деда Гога был самым добрым человеком, очень редко можно было услышать, как он ругается, животных он вообще никогда не обижал, наоборот подкармливал, пока никто не видит. Я писала проект про его судьбу "Мы приходим в этот мир, чтобы жить!", для которого нужно было часто брать подробные интервью. Но я понимала, что воспоминания о прошлом не приносят дедушке никакого удовольствия, поэтому старалась оттянуть момент или не расспрашивала много, поэтому какой то информации может не хватать, да и память у пожилого человека уже плохая. Моя семья очень любит Георгия Владимировича, а память о нём останется навечно.

Награды

Медаль «Георгий Жуков»

Медаль «Георгий Жуков»

Орден Трудовой Славы III степени

Орден Трудовой Славы III степени

Медаль "Фронтовик"

Медаль "Фронтовик"

Медаль "За взятие Берлина"

Медаль "За взятие Берлина"

Медаль узника концлагеря

Медаль узника концлагеря

Медаль "За доблестный труд"

Медаль "За доблестный труд"

Фотографии

Фото с фронта

Фото с фронта

Фото с Фронта

Фото с Фронта

Работа водителем

Работа водителем

Работа водителем

Работа водителем

На заводе

На заводе

Статья из газеты

Статья из газеты

На параде победы с правнучкой

На параде победы с правнучкой

В Санкт-Петербурге в 2017 году

В Санкт-Петербурге в 2017 году

После войны

В городе Плявиняс, городе Валмиере (вблизи Риги) прадедушка служил водителем в автобатальоне. Затем в геодезическом батальоне в Калининградской области (1949г). Осенью 1950 года часть была направлена в Новосибирск. В нашем городе прадедушка прослужил до 1951 года, в возрасте 23 лет демобилизовался и устроился работать на завод им. Коминтерна. Проработал там с 1951 по 2002 год. Здесь же закончил 8 классов в школе рабочей молодежи и встретил будущую супругу, мою прабабушку Нину Яковлевну, они прожили вместе более 40 лет. Еще 12 лет после выхода на пенсию трудился в цехе № 1 в должности шлифовщика.

Летом 2017 года прадедушка в сопровождении внука посетил Санкт-Петербург, место захоронения отца, Левашовскую пустошь и Старый Петергоф. Родные места. Здесь светлые воспоминания, тепло родительской любви. Это  место, ради чего он прошел сотни дорог… Сердце прадеда всегда будет здесь, на улицах Петергофа, вблизи озера, где прошло короткое детство.

Семья солдата

Софья Иосифовна

Прадедушка с прапрабабушкой (мамой)

Владимир
Лац-Бер Владимир Антонович

Анатолий, Валентина, Юлия, Георгий, Галина
Анатолий, Валентина, Юлия, Георгий, Галина

Наша семья на Дне рождения Георгия Владимировича

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: