Иван
Геннадьевна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Хороший сын у Вас Ваня!
В нашем доме хранится письмо. К нему отношение особое, можно сказать, священное.
Мой дед еще мальчишкой научился лихо наигрывать на гармони так и до последнего часа не расставался со своим любимым инструментом. Были в деревне и другие гармонисты, но предпочитали приглашать чаще всего его, за умение играть несколько часов без остановки. Таким Кузнецов Иван Кириллович запомнился жителям села Новые Айбеси Алатырского района Чувашской республики.
А я помню его совсем другим…
«Меня просто заворожило, когда ранним утром в день православного праздника Пресвятой Троицы дедушка начал украшать дом. Ветки молодых берез аккуратно вставил за рамы окон, за наличники. Свежескошенную луговую траву он охапками раскидал на пол. И сразу воздух вокруг наполнился ароматом весенне-летней свежести. Я в это время наблюдала за ним с верхней ступени крыльца. Присев со мною рядом дед неожиданно разоткровенничался, так и начался наш с ним разговор по душам:
- « В мае 1942 года в Троицкую родительскую субботу я получил повестку для призыва в армию, вместе с другими парнями моего возраста. Нам в ту пору едва исполнилось шестнадцать лет.
В трудное военное время, при скудном питании, мы были худые, истощенные...но шли защищать нашу Родину. Провожать в солдаты пришло много родственников, знакомых и соседей. Последнее что, сквозь слезы, завещала мне мама - это молиться Пресвятой Богородице. Материнское напутствие всю войну согревало меня, вселяло надежду. Когда на фронте было страшно, я закрывал глаза и молился.
Через 5 месяцев мне присвоили звание ефрейтора и отправили на защиту Ленинграда. Боевое крещение я принял в начале 1943 года в качестве разведчика 192-й зенитной артиллерии. Полк прикрывал войска Ленинградского фронта при проведении операции по прорыву блокады Ленинграда. Переломным был тот год в войне. Мы с товарищами всю зиму тогда даже в помещение никакое не входили. Жили кто в палатках, кто в землянках...мокли под дождем, терпели ветра и холод.
Находясь вплотную у вражеских позиций наш участок фронта, имел особое стратегическое значение, первыми принимать на себя удар немецкой авиации. Отделение разведки круглыми сутками наблюдало за небом, оповещало зенитчиков о появлении фашистских «юнкеров» и «мессершмиттов». В мои обязанности входило различать типы самолетов даже по звуку, распознавать сигналы нашей авиации. Все эти данные передавались артиллеристам, которые и наносили шквальный огонь по противнику»...
В июне 1996 года нашего любимого и близкого человека не стало. Как и все фронтовики, живыми вернувшиеся с войны и приученные с фронта не выдавать военные секреты, он мало рассказывал о пережитом. Но описание того подвига наша семья хранит в строках письма присланного с передовой родителям деда Кириллу Ивановичу и Александре Тимофеевне:
«Ваш сын Иван Кириллович служит в Красной Армии в должности разведчика. За короткий срок он на отлично овладел этим сложным и почетным делом, и зорко следит за воздухом, не пропуская к городу Ленина ни одного вражеского самолета. За отличную службу и прекрасную боевую работу Иван Кириллович получил благодарность от командира полка, а 30 июля был награжден правительством медалью «За оборону Ленинграда» --- писал командир подразделения ст. лейтенант Игнатьев ---
Уважаемые родители! Хороший сын у Вас Ваня! Расскажите о боевых делах Вашего сына, как был сбит вражеский стервятник, обнаруженный им на большой высоте. Пусть знакомые и товарищи берут в Вашего сына пример. Вы вправе гордиться таким сыном – славным защитником нашей великой Родины.
Фронтовой привет и командирское спасибо».
Боевой путь
Блокадный Ленинград