Алексей
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед по отцовской линии
«Мы помним»-говорим мы.
Но на самом деле войну помнят лишь те, кто видел войну собственными глазами, кто жил и выжил в ней. В их судьбу она неожиданно вплелась, чтобы никогда не исчезнуть бесследно…
Знаю про деда немного. Он родился 22 марта 1898 года, в деревне Копань, Брейтовского района, Ярославской области. Дед был мастером сицкарем- плотником. Он строил дома с резными наличниками, вырезал посуду и игрушки из дерева.
Его призвали на фронт Брейтовским РВК в 1941 г. Вместе с ним пошел защищать Родину его младший брат Кузнецов Иван Иванович. Деду было 43 года, а его брату 38 лет. У деда осталась жена, моя бабушка Кузнецова Фекла Степановна, которая ждала его возвращения и молилась за него каждый день. Она самоотверженно трудилась в тылу, служа Родине.
Дед был на фронте рядовым стрелком в составе 669 стрелкового полка 212 стрелковой дивизии
19 сентября 1943 г. мой дед вместе с братом сидел в окопе, когда взорвался снаряд. Дед был ранен осколком снаряда и контужен взрывом, а его брат был тяжело ранен в голову и впоследствии умер от ран.
Дед попал в эвакогоспиталь № 3777, который располагался в здании школы № 30 г. Ижевска. Госпиталь специализировался на ранениях живота и внутренних органов...
После лечения в госпитале, дед был демобилизован в запас 12.06.1944г
В октябре 1944 года у дедушки с бабушкой родилась дочь Нина, а в 1952 г - сын Анатолий (мой папа).
Дед прошел 2 войны, не получил никаких орденов и наград, зато остался живым. Для нас он и без медалей остается героем!
Благодаря тому, что дед вернулся живым, родился мой папа, а потом и я с братом. Деду не суждено было увидеть своих внуков. Его не стало в 1975 году, вскоре после его 77-летия.