Куватов Арда
Куватов
Арда

Гвардии лейтенант / Интендантская служба
15.07.1914 - 27.02.1975

История солдата

Кто бы мог подумать, что маленький мальчик, родившийся в 1914 г. в бедной семье в отдаленном горном кишлаке Чакарбулак кишлачного совета Пушинг Кангуртского района (в наст. вр. джамоат Пушинг Дангаринского района Хатлонской области), станет известным педагогом и просветителем?

Арда Куватов принадлежит к поколению, которое ещё на заре советской власти было вдохновлено романтизмом и идеей строительства новой жизни. Он решил посвятить себя трудной и ответственной профессии учителя.

Бескрайные холмистые просторы и горы Кангурта издавна привлекали людей. Здесь в местечке Огзи-Кичик была древняя стоянка людей. Рядом с ней впоследствии появились густонаселенные кишлаки: Арпабулок, Тутбулок, Чакарбулок, Шаршар, Пушинг. В начале прошлого века, с установлением советской власти, здесь образовался Кангуртский район, в основном заселённый карлуками и таджиками. В тридцатых годах прошлого века здесь, на юге Таджикистана, началось строительство новой жизни - коллективизация, восстановление и развитие народного хозяйства, организация колхозов, артелей и ликбезов, - которое шло параллельно с борьбой против басмачества.

В первые годы социалистического строительства повсеместно создавались школы и интернаты, в первую очередь для детей-сирот. Большинство воспитанников интернатов стали знаменитыми людьми, достойными своего времени и страны. К числу таковых относится и Арда Кувватов, учёный, просветитель, педагог и просто ЧЕЛОВЕК. Кстати, Арда в переводе означает «правильность», «чистоплотность», «преданность» (дурусти, рости, поки, тавонгари, тавонои).

Когда Арде было всего 4 годика, он остался круглым сиротой, и его воспитывали дедушка с бабушкой. До 1929 г. он учился в интернате в Кангурте, а потом его как способного ученика отправили учиться сначала в г.Ташкент, в школу Таджикинпроса, а с 1930 по 1934 г. он продолжил учебу в педагогическом техникуме в г. Бухаре. Вернувшись из Бухары, он стал работать учителем в школе в родном районе. В 1936 году поступил в Сталинабадский педагогический институт, окончил его в 1940 г. и был направлен на работу в педучилище г. Ура-Тюбе (ныне Истаравшан).

Когда началась Великая Отечественная война, его в числе первых призвали на фронт. Такие, как он, просветители на фронте нужны были как воздух. С 25 июля по декабрь 1941 года он прошел подготовку в Харьковской военной академии Минобороны СССР. Затем его призвали в штаб 34-го полка рабочего городка Арск под Казанью, потом в Москву, а дальше - передовая линия фронта, военные операции под Ленинградом и у реки Волхов в составе 52-й армии. На войне как на войне - удачи, неудачи, наступления, отступления чередовались между собой, а потом было окружение и плен – сначала в Каунасе, а потом в Германии, в лагере, работа на угольной шахте около г. Биттерфельд, потом 2 года в лагере под г. Домичи, где находилось 250 пленных офицеров советской армии. После освобождения в апреле 1945-го начались госпроверки в Оренбурге, Житомире, Воронеже, пришлось пройти и через эти испытания. Сталинский режим строго карал военнопленных, их считали изменниками Родины. Его исключили из партии, которой он был всегда верен и служил честно всю свою жизнь. Долго пришлось потом доказывать, что попал в плен не специально, не предавал Родину. Сколько было переживаний. Может быть, все это сказалось на его недолгой жизни? Благо, что после изнурительных проверок его не репрессировали, а наоборот, реабилитировали и восстановили в партии. Тысячи безвинных людей были реабилитированы в 50-е гг. Несмотря на прессинг и давление, он не пал духом. Смелость и отвагу он унаследовал от своих предков.

Вернувшись домой, он занялся самой мирной профессией на свете: работал учителем в школах, училищах, интернатах Куляба, Шахринау, Нурека, Дангары, Ховалинга, Сталинабада. С 1958 по 1968 г. преподавал психологию в Таджикском государственном университете им. В.И.Ленина (ныне ТНУ). С 1968 по 1974 г. работал старшим преподавателем на кафедре истории КПСС ТГУ (ТНУ) и занимался научно-исследовательской работой. В 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию по истории культурно-просветительских учреждений в Таджикистане, а в 1973 г. ему было присвоено звание доцента кафедры. В 1974 г. перешел на работу заведующим кафедрой библиотечного дела в открывшийся Институт искусств (ныне им. Мирзо Турсун-заде), где успел принять первых студентов на обучение по специальности «библиотековедение». Его не стало 27 февраля 1975 г.

Регион Республика Таджикистан
Воинское звание Гвардии лейтенант
Населенный пункт: Душанбе
Воинская специальность Интендантская служба
Место рождения Таджикская ССР, Кулябская обл., Дангаринский р-н, к/к Чагирбулак; Таджикская ССР, Кулябская обл., Катуртский р-н; Таджикская ССР, Кулябская обл., Кангуртский р-...
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 15.07.1914
Дата смерти 27.02.1975

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: