Парамон
Федорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Я расскажу одну историю, которую мне рассказала моя бабушка. Дедушка Парамон в молодости служил где-то в Азии. Однажды ему с товарищем пришлось ехать на дрезине по железной дороге. В какой-то момент они услышали, что к ним приближается поезд. Столкновение было неизбежно! В несколько минут они приняли единственно правильное решение, которое помогло спасти жизни тысяч людей - они перевернули дрезину, чтобы освободить путь для поезда. К сожалению, когда они переворачивали ее, она упала на моего деда и придавила его. После этого случая он всю жизнь страдал заболеваниями легких.
Во время Великой Отечественной войны дедушка был призван в армию и служил в стрелковом отряде, был его командиром. Позже он прошел обучение и стал связистом. После тяжелого ранения он долгое время боролся за жизнь в различных госпиталях, точно знаю, что долго лечился в Харькове. Я помню, что у него с одной стороны не было несколько ребер - огромный шрам на этом месте. Это след от перенесенных операций после ранений.
У моего дедушки было тонкое чувство юмора, со мной, маленькой девочкой, он играл в прятки, с ним я выучила таблицу умножения - за каждый выученный пример он давал мне дольку помидора))) Я мало его помню, потому что он умер, когда я была еще в младшей школе. Но до сих пор в нашей семье, когда мы собираемся вместе, мы вспоминаем его.А значит, он жив и с нами радуется нашим победам, нашей любви, подрастающим праванукам.
Боевой путь
Дата рождения: 27 ноября 1919 года. Призван Новооскольским РВК Белгородской области 14 октября 1939 года на срочную службу в 230 конвойный полк -командир стрелкового отделения с 14.10.1939 по август 1941 г. С августа 1941 г. по ноябрь 1941 г. - курсант разведшколы связи. С ноября 1941 года командир взвода связи (воинская часть 5261) по 2 августа 1944 г. В Великой Отечественной войне с июня 1941 года. 27 ноября 1941 года ранен в левую половину грудной клетки в Сальских степях под Ростовом, на лечение отправили в госпиталь г. Армавир, после лечения был направлен на службу в разведполк в г. Биробиджан. Уволен в запас в августе 1944 г. по болезни. Награды: • значок «25 лет победы в Великой отечественной войне за доблесть и отвагу «Юбилейная медаль» • «20 лет Победы в Великой Отечественной войне"; • Юбилейная медаль «Тридцать лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.»; • Юбилейная медаль «60 лет Вооруженных сил СССР»; • Юбилейная медаль»50 лет Вооруженных сил СССР».