
(Есипов)
Василий
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, Есипов (Куркин) Василий Васильевич, родился 16 апреля 1923 года в селе Мачкасы Шемышейского района Пензенской области во время сенокоса. Его мать - Куркина Наталия Петровна, по воспоминаниям моей мамы очень любила готовить. Оба переехали в какой-то момент жить в Москву к родственникам.
Во время Великой Отечественной войны дедушка был связистом. Рассказывал, как смерть обошла его стороной, когда однажды бомба упала ровно в ту точку, где он стоял несколько секунд назад. После войны не любил вспоминать о тех страшных годах, ему часто снились о них кошмары. Когда включал пластинку с песней «Журавли» на громофоне - молча плакал, вспоминая о погибших боевых товарищах.
Был дважды женат. Первую жену звали Анастасия. Развелись, потому что не получалось зачать ребёнка. Со второй женой, моей бабушкой, которую тоже звали Анастасия, его сосватали на смотринах. Ему очень приглянулась бойкая девушка, труженица тыла, переехавшая из деревни Завалово Одоевского района Тульской области в Москву учиться, получившая уже высшее образование и продолжившая обучение на кандидата экономических наук. Чтобы быть ей подстать, тоже поступил в университет уже в достаточно зрелом возрасте, но не успел его закончить из-за своей кончины.
Расписались дедушка с бабушкой в Москве 29 декабря 1953 года в Тимирязевском ЗАГСе, он взял фамилию Есипов, потому что не любил кличку «окурок». Говорили, что перед Новым годом справлять свадьбу - плохая примета. Во время застолья приходила «посмотреть на новую Настю» и бывшая жена дедушки. Говорили, что и это был плохой знак.
Так как дедушка Вася и бабушка Настя были студенческой семьей, забеременев, они получили квартиру. Бабушка сначала расстроилась, что квартира оказалась с пропиской в Московской области, но дедушка ее успокаивал, говорил, что в ближайшие годы это будет уже Москва. Так и случилось, оба стали москвичами.
11 сентября 1955 года у них родилась дочь, моя мама, которую назвали Ирочка. Дедушка Вася души в ней не чаял, для него это был долгожданный ребёнок. Бабушка расстроилась, потому что хотела сына, ревновала, потому что мама пошла «вся в отца». Дедушка обожал играть с мамой в шашки, читать газеты, ходить на фильмы в наш кинотеатр «Марс». Он купил ей пианино, которое до сих пор стоит у нас дома, водил в музыкальную школу… Был мастером на все руки, имел огромное уважение среди товарищей в «НИКИМТе». В свободное от работы время обустраивал саженцами нашу Инженерную улицу (ул.Советскую), гонял на мотоцикле, мечтал о технологическом прогрессе и отслеживал новые тенденции.
8 мая 1967 года дедушка Вася праздновал грядущий День Победы вместе с бабушкой. Сгоряча он поспорил с ней, что переплывёт наш пруд у дома, который ещё не успел даже прогреться. Бабушка равнодушно отпустила его, не придав этому серьёзного значения. В этот момент одиннадцатилетняя мама точила дома нож, а бабушка стояла на балконе, и в какой-то момент послышался дедушкин крик, он начал махать руками и звать к себе на помощь. От холода ему свело в воде ноги, он начал тонуть. Мужики его вытащили, но никто из них откачивать утопающих не умел. «Скорые» в те времена ездили без навигаторов долго, поэтому на вопрос бабушки: «В какую больницу вы его повезёте?», подъехавшие фельдшеры уже ответили: «Какая больница? Мы его повезём в морг!». Так глупо и быстро оборвалась жизнь ветерана Великой Отечественной войны в 44 года…
Мама рассказывала, что когда его гроб стоял у нас дома, его приехавшая мама, Наталия Петровна, ревела, ругала всех и рвала на себе волосы от горя по потере сына, и больше никогда не выходила на связь с нашей семьей. Ночь перед похоронами маме было страшно проводить дома, она ночевала у подруги. Пруд у к/т «Марс», в котором утонул дедушка, до сих пор есть, хоть и стал он в два раза меньше. Мама часто с добром вспоминала о дедушке Василии, в ее словах всегда была видна любовь к нему, пролетевшая через года, и сожаления, что у них было так мало времени на полноценное счастье.
В 11 классе все наброски, написанные со слов мамы о боевом пути деда, я отдала своей учительнице, не придав этому значения. Мне всегда казалось, что будет полно времени, чтобы вспомнить его историю ещё раз, но 5 ноября 2021 года умерла и моя мама, Ирина Васильевна. Во мне остался большой стыд, что я не оставила себе никаких черновиков, и кроме как «связист» о деде я ничего не запомнила. Правда я успела с мамой нарисовать генеалогическое древо, изучить старые фотографии. Запомнила и я, что мама хотела быть похоронена именно с дедушкой. Кроме как «похоронен где-то под Лобней» она ничего о могиле отца не знала. Посещала ли моя бабушка его могилу я тоже никогда не узнаю, потому что она умерла, когда мне было 4 года.
С 2014 года я искала место последнего приюта Василия Васильевича и в конце марта 2025 года, в Родительский день, нашла. С могильного памятника в Лобне смотрела на меня его фотография, которая есть у нас дома. Правда все эти годы я его искала по фамилии моей бабушки, а на памятнике почему-то оказалась фамилия девичья, которую он так не любил. Рядом и могила прабабушки, той самой Наталии Петровны. Бог весть знает кто ее хоронил, но рядом оказались и другие чьи-то могилы, числившиеся семейным захоронением…
О родственниках дедушки я мало что знаю. Разве о неком Тимофее, кажется, брате его отца. Что был он голубоглазым и красивым брюнетом, работал охранником на заводе, была у него жена Полина, с которой он жил в Болшево, а ребёнок их умер примерно в 10 лет от детской болезни.
В честь деда, в силу личного желания и семейных обстоятельств, я изменила свою фамилию именно на Васильеву. Я храню его личные вещи, письма, восстанавливаю документы и приезжаю на его могилу, верю, что последнюю волю мамы о погребении и перезахоронении тоже с их небесной помощью исполню. Вот такая у нас семейная история!