Пётр
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Я хочу рассказать про маминого старшего брата Курбатова Петра Николаевича, который погиб, защищая нашу Родину в годы Великой Отечественной Войны. Мой рассказ составлен по его письмам, рассказам моей мамы, на основании информации, полученной из источников интернета.
Петя (так его до сих пор называют в нашей семье)родился в Казани 18 октября 1920г. В этом году исполняется 105 лет со дня его рождения. Закончил 10 классов школы №3 на ул.Горького (сейчас это третья гимназия). По тем временам 10 лет обучения в средней школе было очень хорошим образованием. Хорошо владел немецким языком. Играл за молодёжные хоккейные и футбольные команды города. Вообще спортом занимался очень серьёзно, мечтал сделать спортивную карьеру. Был на хорошем счету у учителей. После десятилетки в 1940 году был призван на военную службу в Красную Армию и направлен защищать границу в город Ломжа.
Немного исторической справки.
1 сентября 1939 года войска гитлеровской Германии вторглись в Польшу. В ходе Польской кампании вермахта немецкие самолёты уже 3 сентября подвергли город бомбардировке, а с 7 по 10 сентября происходило сражение под Ломжей, в результате которого части 21-й пехотной дивизии вермахта, преодолев сопротивление польской 18-й дивизии пехоты, овладели Ломжей. Однако в соответствии с достигнутыми Германией и СССР договорённостями, немецкие войска к концу сентября отошли из Ломжи на запад, а в город 29 сентября вступила советская 4-я кавалерийская дивизия, входившая в состав 11-й армии Белорусского фронта. 2 ноября внеочередная V сессия Верховного Совета СССР приняла закон «О включении Западной Белоруссии в состав СССР с воссоединением её с Белорусской ССР». Ломжа стала центром Ломжинского уезда Белостокской области Белорусской ССР; с 15 января 1940 года Ломжа — центр Ломжинского района.
Именно в это непростое время в это непростое место Петр был призван на военную службу. По состоянию на 30 мая 1941 года, в Ломже размещались крупные военные соединения Красной Армии.
22-23 июня 1941 года, в первые два дня Великой Отечественной войны, Ломжу обороняли 13-я стрелковая дивизия генерал-майора А. З. Наумова и 6-я кавалерийская дивизия генерала М. П. Константинова; однако под натиском противника (87-я пехотная дивизия и 221-я охранная дивизия) были вынуждены отступить.
Петя очень долго числился без вести пропавшим, с вытекающим из этого факта отношением советской власти к его семье. Да. Такое было несправедливое время. А сколько до сих пор безвестных героев лежит в земле, которые до сих пор считаются без вести пропавшими. И спасибо поисковикам, которые восстанавливают историческую правду о тех погибших солдатах. Только в 1995 году в Татарстане была выпущена Черная книга памяти в знак вечной памяти о погибших в годы Великой Отечественной войны, дань глубокого уважения к их подвигу. Это многотомное издание с многотысячным списком погибших из Татарстана в годы войны. Мой племянник Стас сходил за томом, где напечатан список погибших с фамилией на букву «К». Как ожидала бабушка эту книгу! Да! Он был в этом списке! Наконец после многих лет неизвестности скупые данные о дате и месте его гибели: Курбатов Пётр Николаевич, 1920, г.Казань, мобилизован Молотовским Райвоенкоматом г.Казани, лейтенант, погиб 10 августа 1941 года, захоронен в 3км западнее станции Сонда. Это территория Эстонии.
У нас сохранились его письма с советско-польской границы. Первые письма датированы осенью 1939г, последнее письмо 1 июнем 1941г. Больше писем от него родители не получали. Остаётся только догадываться, что происходило в пограничном городе 22 июня 1941 года.
Но для военнослужащих война началась ещё раньше: в 1939 году. Военные действия велись на пограничных рубежах молодого советского государства. Была неспокойной обстановка и на западной белорусской границе. Об этом Петя пишет в своих письмах.
В письме от 23 марта 1940г: «В Ломже расположен пограничный отряд. Охраняем штаб, то есть каждый день приходится выполнять боевую задачу, поставленную нашим правительством. Служу в пограничных войсках. Трудная, но почётная служба. Запомните раз и навсегда, что я служу не в Красной армии тыла. А на границе, где каждый день проходят диверсанты, убийцы, шпионы и т.д. Находимся мы сейчас в той местности, где население относится враждебно к Советской власти. Бывают частые нападения на наши заставы, комендатуры и т.д. Не представляете себе, но Германия, дружественная к нам страна, засылает шпионов больше, чем кто-либо. Делает обстрел наших пограничных застав. Но ни одна сволочь не пройдёт у нас границу. И враг всегда будет остановлен!»
В письме от 13 июня 1940г: «… приехал в Ломжу в тревожное время, когда всех пограничников, танкистов отправили в полном боевом на фронт, вообще война неминуема. Это вы никому не рассказывайте»
В письме от 6 июля 1940г: «Вы говорите, что я не живу на одном месте. Да это так и было, такая жизнь военного человека и особенно пограничника: сегодня здесь, а завтра неизвестно где, может на финляндской или турецкой, бессарасбской границе. Вообще я не знаю, что будет со мной завтра и даже сегодня, потому что мы и сам лично я встречаюсь с опасностью каждый день…. Несу службу по 12-14 часов в сутки, а иногда приходится все 24 часа. Хорошо, если ночью успеешь 2-3 часа поспать, а то всё время ездим на границу то за арестованными, то за шпионами. С опасность встречаюсь каждый день. Недавно ликвидировали большую банду офицеров. Жертв с нашей стороны не было. Большую часть времени провожу в службе. Имею несколько задержанных нарушителей государственной границы. Каждый день и час выполняю боевую задачу, поставленную партией и правительством. Да, я не скоро приду домой! Выходных дней не имею. Моя семья может крепко спать, зная, что вашу мирную жизнь охраняет пограничник. Я вам много расписывать не буду. Это вы сами поймёте. Не знаю, получится мне с вами увидеться или нет».
И вот как пророчество в письме от 12 сентября 1940г: «Я желаю и наказываю вам всем сохранить здоровье. А Людке хорошо учиться, Любочке не ходить на дорогу. Мама, что это ты наговорила Витьке Степанову, что я приду из армии в 1944г. Ты насчёт этого брось колдовать. Из армии я должен прийти осенью 1942 года. А в отпуск приехать летом 1941г или в начале 1942г. Что ты мама хочешь из меня сделать вечного солдата что ли?»
Так и остался Петя навечно солдатом…
В последнем письме от 1 июня 1941 года: «Вот сейчас 3-тий час ночи. Вся страна спит и ваш сын готов в любую минуту встретить врага, а враг коварен и хитёр и приход его можно ожидать в любую ночь, вооружённый он или нет. Это не играет роли…. Мы чекисты выкорчевываем всех врагов назад»
Да. Не обо всём позволяла написать военная цензура в письме. Но даже из этих выдержек из писем понятно, насколько была неспокойной предвоенная обстановка на государственной границе: отменили отпуска и демобилизацию военнослужащих, ужесточили дисциплину. Военный человек не представлял, когда закончится срок его службы и когда он вернётся домой.
В каждом письме Петя заботиться о близких людях. Дома его ждали родители и две маленькие сестрёнки, которые в нём души не чаяли! Но война распорядилась по- своему. Пограничники, сколько могли, сдерживали напор вражеских фашистских войск. Поэтому не одного военного письма. А в августе 1941г Петя погиб… Ад войны не позволил встретиться близким людям.
Сколько солдат не вернулось с фронтов войны. История каждого такого человека семейная трагедия. Ведь каждого из них дома ждали близкие люди.
Родители очень переживали отсутствие информации о сыне. На площади Свободы был установлен репродуктор, по которому каждый день передавали сводки с фронтов. Отец каждый день бегал до работы к репродуктору в надежде услышать что-то о сыне. От переживаний скоро не стало и его. Мать осталась одна двумя малолетними дочками. Моя мама говорила: это чудо, что мы выжила в это голодное военное время. После войны моя бабушка, будучи уже инвалидом 2-й группы, и имея двоих детей, хлопотала о пенсии за погибшего сына. Но ей отказали, мотивируя это тем, что сын был взят в армию после 10-ти летки и до этого не работал. Поддержки от государства не было никакой!
Молодой парнишка на фотографии. Мы все зовем его просто Петя.
Боль от потери идёт через поколения. Она не притупилась. Моя мама дожила до 85-ти лет. Всегда, когда вспоминала Петю, она плакала. Моя дочь перечитывала бережно сохранённые письма Пети. Горестно вздыхала.
В нашей семье стало доброй традицией каждый год 9 мая участвовать в акции бессмертный полк. С портретом Пети мы проходим по центральным улицам города, в том числе по ул. Карла Маркса. На этой улице он жил, бегал с пацанами и по этой улице мечтал пройтись, когда вернётся домой…
Вечная память героям, павшим в Великой Отечественной войне!