Георгий
Федорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой герой трудового фронта.
Кульков Георгий Федорович, 1909 г.р., с 8 лет рос в детском доме, помнит только, что отец был военным, а мама погибла от холеры. Вырос, выучился и стал настоящим мастером на Рыбинском авиационном заводе, который во время войны производил двигатели для самолетов. Этот завод сразу стал целью для бомбардировок врагов и его срочно эвакуировали в г.Уфу.
В эвакуацию отправилась вся семья. Бабушка рассказывала много про трудности того времени. Меня потряс тот факт, что дедушка очень просился на фронт, но заводу он очень был нужен, его не отпустили. А самовольный уход на фронт считался дезертирством. Был сложный момент в его жизни, когда бабушка сильно заболела менингитом и все уже шло к самому худшему, дед Георгий от горя решил, что сбежит на фронт, сражаться с врагом, если ее не станет. В редкие свободные от работы минуты приходил в больницу и выхаживал свою Людмилу.. Но все к моей радости сложилось иначе, потом еще в 1944 году родилась моя мама. Все военные годы в эвакуации дед отважно работал.
После возвращения завода из эвакуации прадедушка так и работал там до самой пенсии и прожил 90 лет. Я очень им горжусь. Мой старший сын назван в его честь. Мы часто вспоминаем деда Георгия, как работящего, веселого и доброго человека. Всегда был одет по- военному элегантно: брюки отглажены, ботинки блестят. В свои 90 лет читал стихи Есенина и танцевал. Я храню его награды за подвиг в тылу.
Хотелось бы узнать, сохранились ли сведения о деде в архивах Рыбинского авиационного завода. Сейчас этот завод по прежнему успешно выпускает двигатели для самолетов.