Иван
Сергеевич
старший сержант / авиамеханик
18.01.1918 - 27.01.2004

Кулаков Иван Сергеевич родился 14 января 1918 года в с. Архангельск Архангельского района БАССР. Рано остался сиротой, поэтому окончил всего 4 класса ликбеза. До призыва в армию работал трактористом в колхозе.

7 октября 1938 года был призван на действительную военную службу. Службу проходил на Дальнем Востоке в составе 40 истребительного авиаполка мотористом поршневых самолетов.

В 1941 году не демобилизовался в связи с началом Великой Отечественной войны, а был переброшен на Кавказ, где воевал на Ш Украинском фронте в составе 446 истребительного авиаполка в звании старшего сержанта в должности авиамеханика. Кулаков Иван Сергеевич прошел всю войну и был награжден боевыми медалями: «За боевые заслуги», «За освобождение Кавказа», «За взятие Будапешта», «За освобождение Белграда», «За взятие Вены».

5 ноября 1945 года Кулаков И.С. был демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета ССР, как специалист сельского хозяйства. Вернувшись домой в с. Архангельск, Кулаков И.С. закончил уфимские курсы шоферов. В 1947 г. был награжден медалью «За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

В 1947 году вместе с женой Кулаковой Марией Васильевной переехал на родину Марии Васильевны в п. Красноусольский и устроился на работу шофером на Красноусольский стекольный завод. В трудовой книжке Кулакова И.С. всего две записи: в 1947 принят на работу, а в 1978 году уволен в связи с уходом на пенсию. Но и послевоенная трудовая жизнь Кулакова И.С. была яркой и насыщенной. Об этом говорят его многочисленные Почетные грамоты и награды:

в 1963г. присвоено звание «Ударник Коммунистического труда»;

в 1968г. награжден значком «Отличник социалистического соревнования РСФСР»;

в 1970г. награжден медалью «За добросовестный труд»;

в 1978г. награжден медалью «Ветеран труда»

Также Кулаков И.С. избирался членом завкома профсоюза Красноусольского стекольного завода и депутатом Красноусольского поселкового совета.

Как участник Великой Отечественной войны Кулаков И.С. был награжден юбилейными медалями: «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР».

Также за доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне Кулаков И.С. был награжден знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», знаком «Фронтовик 1941-1945г», медалью Жукова, орденом Отечественной войны П степени.

Кулаков И.С. достойно прожил жизнь и навечно остался в памяти своих благодарных потомков.

Регион Самарская область
Воинское звание старший сержант