
Сергей
Константинович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, Сергей Константинович Ковалёв, родом из из села Воздвиженского. Дедушка родился и вырос в большой крестьянской семье, где было 8 детей: 4 мальчика и 4 девочки. Он был самым младшим. Как и все мальчишки тогда, закончил 4 класса школы и стал работать. Хозяйство в семье было большое, так что надо было помогать. А когда пришло время - пошел служить в Советскую армию. Это был 1939 год.
Когда фашисты напали на нашу страну, дедушка Сережа еще служил в армии и вместе с другом записался добровольцем. Так начался его боевой путь.
Мой дед о войне почти не рассказывал - больно ему было вспоминать погибших товарищей, переживать всё заново. Да и человек он был очень скромный, не любил хвастать, хотя рассказать было о чём, не мало повидал пока воевал. И когда появилась возможность через интернет узнать о боевом пути дедушки Серёжи, мы ею воспользовались.
Был он в начале войны простым рядовым Красной Армии, но уже в сентябре 1941 года его назначили командиром сапёрного отделения. Сначала дедушка Серёжа попал на Северный фронт, где вместе с другими сражался за Родину. Защищал он Сталинград, за что был награжден Медалью за оборону Сталинграда, потом воевал на Курской дуге.
Первый Орден Красной Звезды мой дед получил в феврале 1944 года, когда под непрекращающимся пулеметно-минометным огнем противника в течение ночи разминировал 35 и установил 35 мин.
В августе 44-го года мой дедушка был награжден Орденом Славы III степени. Вот строки из представления его к этой высокой награде:
"При форсировании реки Висла с 29.07.1944 по 4.08.1944 года проявил высокие образцы мужества и отваги. Являясь командиром расчёта десантной лодки, под сильным артиллерийским огнём противника в течение 4-х суток без отдыха переправлял на левый, западный берег реки Висла подразделения, боеприпасы и военные грузы... Всего расчёт переправил через Вислу 850 человек пехоты, 250 ящиков боеприпасов и более 3,5 тонн военных грузов, чем способствовал закреплению плацдарма на левом берегу реки Висла. Сержант Ковалёв личным примером воодушевил бойцов на выполнение боевого задания".
А когда в марте 1945 отделение моего деда получило задачу за одну ночь заминировать танкоопасное направление на подходах к окруженному немецкому гарнизону, они не только выполнили задание, находясь под постоянным перекрестным огнём фашистов, но и вернулись живыми, в полном составе в свои траншеи. Когда на следующий день немцы пошли в контрнаступление - один танк подорвался на установленных минах. В апреле 1945 его отделение вновь отличилось при переправе, но уже через реку Шпрее в районе города Фюрстенвальде - быстро собрав мостовой паром отделение моего прадеда обеспечило досрочную переправу. За эти два подвига он получил 2-ой Орден Красной Звезды
Трудно, наверное, приходилось, тем более, что профессия у него была самая опасная - сапёр. Но он был очень храбрым и, несмотря ни на что, остался живым. Победу дедушка встретил в городе Праге, но домой вернулся почти через год.
У дедушки Серёжи было много ранений, тяжелая контузия. Но придя с войны, он отказался от инвалидности. Тогда многие так поступали - руки ноги целые, работать могу, какой же инвалид. Придя в 46-м году домой, почти сразу женился. Работал председателем сельского Совета в селе Киста (ныне Манычское), затем заведующим молочно-товарной фермы там же. Когда семья переехала в Дивное, трудился в колхозе "Маныч" тоже заведующим молочно-товарной фермы.
Умер мой дед 1998 году, всего пол-года не дожив до своего 80-десятилетия.
Я очень им горжусь, ведь благодаря таким солдатам, как Ковалёв Сергей Константинович, я сейчас просто живу.
Спасибо тебе, мой дед!
Боевой путь
С III 1939 года по III 1941 года – 213 инженерный батальон, стрелок.
С III 1941 года по IХ 1941 года – 81-й артиллерийский полк, орудийный
номер 76 м/с.
С IХ 1941 года по VIII 1942 года – 37-й особый инженерный батальон, командир саперного отделения.
С VIII 1942 года по II 1946 года – 257-й инженерно-саперный батальон, старшина саперной роты.