Николай
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мы хотим поделиться с Вами воспоминаниями ветерана Великой Отечественной Войны Коваленко Николая Васильевича.
«Коваленко Николай Васильевич родился 17 февраля 1924 года в селе Богодуховка Чернобаевский район Полтавская область УССР, украинец, женат, трое детей, образование 7 классов.» - говорил о себе Николай Васильевич.
«В 1940 году с родителями переехал по плановому переселению в колхоз «Красноармеец». Семь классов закончил в Покровке (село в Локтевском районе Алтайского края), потом работал. С ноября 1941 года до августа 1942 года работал на тракторе. На защиту Родины я был призван Локтевским райвоенкоматом. Прошел комиссию и 19 августа 1942 года повезла меня мать на лошади на Ремовку (небольшой поселок недалеко от села Локоть). Мать я отправил до прихода поезда. Были со мной с Покровки Остащенко А., Шамров В.
На поезде ехали до Барнаула. Жили в бору в палатках. Обмундировали и отправили в Краснощековский район. Косили хлеб, обучались. В октябре 1942 года отправили в Барнаул, потом в Рубцовск. В Рубцовске сформировали и отправили на обучение в военно-техническое училище. Мы обучались и строили АТЗ и Сельмаш рыли траншеи. При нас уже на Сельмаше выпускали мины. В Рубцовске были до 25 февраля 1943 года. Нас погрузили и повезли в Москву. Мы стояли на станции в Москве 22-е суток в вагонах, это был март месяц. Потом повезли на станцию Лиски Воронежской области. Начальник училища вывел нас в степь и сказал: «Отдыхайте». А ночью станцию бомбили. Утром нас повели на полустанок, шли пешком. На разъезде завели в бор, построили, там стояла часть, которую мы и пополнили. Обучили. Меня назначили командиром отделения связи. Потом Степной фронт, резерв Главка и оттуда на Белгород, затем Курско-Орловская дуга, бои за Харьков и дальше Польша, Румыния, Германия.
Ранение в голову я получил 25 апреля 1945 года в Германии. Подобрали меня бойцы. Как я попал в санбат не помню. Потом эвакогоспиталь в городе Беслау. О конце войны я узнал в госпитале в Германии. На улице идет стрельба, кто-то крикнул: «Немцы!», а медсестра сказала, что война закончилась. Стрельба продолжалась, люди обнимались, плакали. В окна госпиталя летели букеты цветов. До августа я находился в госпитале. После госпиталя я нашел свою часть и продолжил службу. В ноябре 1945 года был в отпуске, 40 дней жил дома. После отпуска вернулся в часть. В феврале 1946 года по указу был демобилизован и поехал домой. С Веселоярска (населенный пункт вблизи села Локоть) шел пешком. Пришел домой вечером, зашел в дом, встретила мать. Она заплакала.
Имею боевые награды: Орден Славы 3-й степени, медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией». Юбилейные награды – Орден Отечественной войны 2-ой степени, шесть юбилейных медалей. В последние годы встречаюсь с учащимися Локтевской школы, посещая пионерские сборы. После войны работал трактористом в МТС «Гигант» в 1958 году переехал в Локоть. В колхозе «Путь к коммунизму» работал бригадиром, заведующим мастерской, гаражом. Сейчас на пенсии.»
В послевоенные годы Николай Васильевич был бессменным членом правления колхоза. Принимал активное участие в общественной жизни села. Его организаторский талант, уважительное отношение к труженикам, умение понять и вовремя прийти на помощь нуждающемуся ценили те, кто работал рядом с ним. В селе был уважаемым человеком.
Николай Васильевич неохотно рассказывал своим родным о военных годах. «Отец немного рассказывал о войне. Но по его скупым рассказам можно представить, что вынесло его поколение, встав на защиту Родины в 18 лет.» - со слов дочери Тамары.
Ни одного слова про военные действия и уж тем более ранение не было обронено вплоть до его смерти. Он вырастил троих детей: двух дочерей и сына. Все получили образование. Тамара и Наталья – учителя, работали директорами школ, сын Александр получил техническое образование. Для детей отец был примером в отношении к людям, к работе.
Умер Николай Васильевич Коваленко 7 апреля 1989 года.
Воспоминания участника войны села Локоть были записаны его жительницей Локтионовой Мариной (Марией по паспорту) Прокопьевной в период с 1984 по 1989 год. Фотографии собраны дочерью Николая Васильевича Тамарой Николаевной Дзюба. Данную статью подготовила правнучка Николая Васильевича Виктория Николаевна Дзюба.