![Котов Алексей Игнатьевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2022/03/30/40dec0cba04228e5b4fbb38df99ec450.jpg)
Алексей
Игнатьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Командир миномётной бригады "239-го Гвардейского стрелкового полка"
76 гвардейской стрелковой дивизии
Отец — Игнат Никитич Котов (1875-1948). Мать — Марфа Евдокимовна Котова (1876-1962), урождённая Попова.
Алексей Котов родился 22(9) февраля 1905 года в селе Нижнеспасское (ныне — Рассказовского района Тамбовской области), в семье крестьян-средняков великороссов. Сразу после рождения был крещён именем Алексей. Крещение младенца было совершенно священником Иоаном Малицким в храме Покрова Богородицы в этот же день. Восприемниками были: крестьянин Тимофей Степанович Урядов (муж Любви Никитичны - сестры Игната) и девица Степанида Николаевна Попова (племянница Марфы по её брату Николаю). Позже будет отмечать свой день рождения 23 февраля.
Его семья проживала почти в центре села, на порядке "Залянка" (Пионерской), около прохода через ручей. Жили крестьянской общиной, занимаясь земледелием. Алексей был четвёртым из шести детей в семье. Помимо него в семье жили его родные братья и старшая сестра Наталия. У Котова был средний рост с коренастым телосложением. В 1913 году Алексей в возрасте восьми лет поступил в земскую двухкомплектную начальную школу. В 1916 году он получил свидетельство об окончании трёх классов сельской начальной школы.
В 1924 году женился на Анне Петровне Степановой (1903-1993). Их семья жила в своём доме на юго-востоке села, улица "Песчанка" рядом со Зверяевкой. Занимались земледелием в своём хозяйстве. 26 августа 1926 года рождается их первый сын — Василий, он был очень похож на отца. Помимо него в семье позже родились дочь и два младших сына.
С приходом коллективизации, с ноября 1932 года был назначен счетоводом колхоза "Заря Социализма" (находился рядом с улицей "Лесной"). Он вступил в этот колхоз, так как в близлежащем колхозе "Калинина" не было мест. С января 1935 по июнь 1936 года проходил обучение курсантом курсов счетовода районной колхозной школы в городе Рассказово для повышения квалификации. После обучения был назначен главным бухгалтером.
24 июля 1941 года был мобилизован на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Рассказовским РВК. Начинал службу в 323 стрелковой дивизии в миномётном дивизионе, как наводчик. За время боёв отличился как хороший наводчик и был произведён в нач. офицерский состав
С мая 1942 года поступил на курсы начального офицерского состава, которые окончил в августе. В августе назначен командиром миномётного взвода 755-го стрелкового полка 217 стрелковой дивизии.
30 декабря 1942 года получил касательное осколочное ранение мягких тканей левой теменной области и контузию головного мозга по поводу чего с 10 января по 20 февраля находился на излечении в военном госпитале № 3026 (н.п. Барвиха, Московская обл., оттуда прибыл с СЭГ 290, 2.01). После поступил в резерв нач. состава Западного фронта.
С марта и далее — командир миномётного взвода 239 гвардейского стрелкового полка. Котов выдвинут в августе как кандидат в члены партии ВКП(б).
Был 2-й раз тяжело ранен и заболел в селе Ковчино, Черниговской области в декабре 1943 года, направлен в госпиталь № 2953. Находясь в госпитале, был принят как член комп. партии. В начале 1944 года вернулся в свой полк, в звании лейтенанта гвардии.
В бою по прорыву вражеской обороны 17 и 18 июля 1944 года в районе Волынской области отличился, тем что оставил взвод без потерь. 31 июля награждён "Орденом Красной Звезды" полковником Горбом.
В ночь на 28 января 1945 года не смотря на тяжёлые условия, первым в батальоне форсировал реку Висла. В боях себя показал себя хорошим солдатом с исключительной стойкостью и уменьем отражать атаки. За 4 дня при недостатке боеприпасов, отразил 32 контратаки и уничтожил 130 немецких солдат и офицеров. За это был награждён "Орденом Красного Знамени".
С окончанием войны был демобилизован 12 октября 1945 года, в Восточной Германии
Награды
Является кавалером орденов:
"Красной Звезды" (31.07.1944),
"Красного Знамени" (19.02.1945).
Медали в том числе:
"За боевые заслуги" (30.05.1942),
"За отвагу" (22.07.1943),
"За победу над Германией" (09.05.1945),
"За Взятие Варшавы".
Боевой путь
С 1941 по 1945 годы на фронтах Второй Мировой Войны:
С июля 1941 года - Западный фронт, наводчик отдельного миномётного дивизиона, 323 стрелковой дивизии;
С мая по август 1942 - Западный фронт, курсант курсов начального состава;
август 1942 по декабрь 1942 - Западный фронт, командир взвода 775 стрелкового полка, 217 стрелковой дивизии;
С января по февраль - Московский Военный округ, по ранению госпиталь 3026;
С марта по октябрь Брянский Центральный фронт, командир взвода 239 гвардейского стрелкового полка, 76 гвардейской стрелковой дивизии;
С декабря 1943 село Ковчино, Черниговского района, раненый-больной, военный госпиталь 2953;
С конца 1943 по начала 1944 года - Белорусский фронт, командир взвода гвардии лейтенант 239 гвардейской стрелковой дивизии, 76 гвардейской Черниговской стрелковой дивизии;
С июля 1944 по февраль 1945 года - 2-й Белорусский фронт, командир миномётной роты, старший лейтенант, 76 Гвардейской стрелковой дивизии;
С февраля по октябрь 1945 года - 2-й Белорусский фронт, командир миномётной роты, гвардии капитан, 76 гвардейской стрелковой дивизии.
Воспоминания
Воспоминания Горба М. Г. Страну заслоняя собой. — М.: Воениздат, 1976.
"Положение полка было отчаянное. В 1-м батальоне, оборонявшем дамбу непосредственно у берега реки, было всего 250 человек. Местность западнее дамбы, поросшая кустарником, от нас просматривалась плохо. Именно там скрытно сосредоточивались подразделения противника, а затем повторяли одну контратаку за другой.
Справа и слева от нас дамба уже была занята врагом. Наблюдательный пункт командира полка находился на дамбе, в цепи 1-го батальона. Все офицеры штаба полка и батальона поочередно дежурили у пулеметов и орудий, заменяя убитых наводчиков.
А командир 3-го батальона майор Савочкин, пренебрегая всеми правилами радиомаскировки, открытым текстом по радио докладывал: «У меня осталась горстка людей. Занимаем верхние этажи зданий. Боеприпасов нет. Помогите». Что можно было ему ответить? Кричу в микрофон: «Держись, Савочкин! Держись до последнего!» Не лучше обстояли дела и во 2-м батальоне.
Наступил такой момент боя, когда казалось, от полка уже почти ничего не осталось и противник вот-вот сбросит нас в Вислу. В таком же положении находился и наш сосед слева — 237-й полк, сражавшийся на плацдарме в районе Шенау.
В эти трагические минуты боя мне позвонил командир дивизии. Он приказал переместить наблюдательный пункт полка на восточный берег Вислы, встретить там командира минометной бригады и огневыми ударами этого соединения остановить движение рвущихся к переправам колонн врага. Позже я узнал, что эта бригада была специально выделена по решению командующего войсками 2-го Белорусского фронта для борьбы с торунской группировкой врага.
Переправляясь под огнем противника через Вислу, мы потеряли несколько человек из состава нашего наблюдательного пункта, в том числе всех офицеров-связистов. Мне в двух местах пулями продырявило шубу и ватные брюки. «А все-таки мне здорово везет!» — подумал я тогда.
На восточном берегу Вислы мы увидели аккуратно выстроенные на огневых позициях шесть десятков новеньких 120-мм минометов. Отыскали командира бригады. Переговорив с ним, я вызвал по радио командиров 2-го и 3-го батальонов, потребовал внимательно следить за противником и корректировать огонь минометов. Оба комбата находились на прекрасных наблюдательных пунктах: Алексей Евгеньевич Соловьев — в высокой башне замка; Иван Алексеевич Савочкин — на колокольне костела.
Наконец минометная бригада дала первый залп по противнику.
— Еще огонька, еще! — умолял Савочкин по радио. — Прячутся, гады, во дворе костела. Давайте огонь на меня! Бейте по костелу!
К исходу этого дня атаки гитлеровцев прекратились. Минометная бригада сделала свое дело.
Утром 10 февраля гитлеровцы отступили, и мы полностью заняли город Швец.
Полк захватил 12 продовольственных складов, на которых хранилось несколько сот тонн муки и сахара."
После войны
После демобилизации продолжал работать счетоводом в колхозе "Заря Социализма".
В результате реформы укрупнение колхозов он был снят с должности главного бухгалтера в марте 1950 года и назначен бригадиром полеводческой бригады. После второго брака с — Пелагеей Герасимовной (1916-2001) поселяется на собственно построенном доме на улице "Дачной" (Самодуровка). В 1951 году у него рождается дочь Раиса и в скором времени три дочери и один сын. С ноября 1953 работал бригадиром строительной бригады колхоза им. Калинина. У него всегда была способность к строительству, от него много осталось бытовых предметов и зданий.
Алексей Котов скончался 27 февраля 1977 года в больнице села Коптево, в возрасте 72 лет. Несколько дней спустя он был похоронен в собственном селе на юго-западе кладбища вместе со своими родителями.
Всего у него было 8 детей.