
Фёдор
Максимович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Великая Отечественная война 1941-1945гг. стала огромным испытанием на прочность для миллионов советских людей как на фронте, так и в тылу, испытанием, которые наши прадеды с честью выдержали, обеспечив человечеству десятилетия мирной жизни. Победа в Великой Отечественной войне – подвиг и слава нашего народа.
В нашей стране нет человека или семьи, которых бы война обошла стороной. Одни сражались на фронте, другие боролись в тылу врага в партизанских отрядах, третьи ковали победу своим трудом на фабриках и заводах, на колхозных полях.
Самоотверженность, отвага, беззаветность в борьбе с врагом, умение отдать ей все свои духовные и физические силы, преодоление любых трудностей, по моему мнению, - вот что было самым важным и существенным в прошедшей войне. Фашисты шли в бой без жалости и сострадания, убивая всех русских на своём пути, не останавливаясь ни перед стариками, ни перед женщинами и детьми.
А советские люди клялись в своей верности Родине, партии, делу коммунизма. Они выражали уверенность, что враг скоро будет разбит, победа будет за нами. Шли долгие дни и ночи войны.
Мой прапрадед Кощеев Федор Максимович, тоже служил на фронте. Родился он 15 февраля 1901г. До войны возглавлял колхоз в хуторе Кощеев на территории Воронежской области. Жена Ксения Алексеевна работала в этом же колхозе. У них было десять детей. На фронт он отправился когда ему исполнился 41 год. Четверо детей умерли в годы войны от голода, моя прабабушка Раиса чудом выжила, ей было всего 4 года. Старшая дочь Наталья была санитаркой в блокадном Ленинграде, умерла от тифа после снятия блокады. После войны выжили только пятеро детей. Прапрадед воевал на территории Крыма. Со слов однополчан, при переправе через Керченский пролив многие были ранены и утонули, также утонули, те, кто не мог плыть. Среди их числа был и мой прапрадед, Кощеев Федор Максимович. Его жена, Ксения Алексеевна, получила письмо главнокомандующего, в котором известили о том, что он пропал без вести.