![Корниенко Михаил Дмитриевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/05/05/c9f4fa98481555e9566c3085c71ccec2.jpg)
Михаил
Дмитриевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед Корниенко Михаил Дмитриевич был профессиональным военным. Еще до войны он окончил Тбилисское артиллерийское училище.
Начинал дедушка службу в горной артиллерии в горнострелковой дивизии. Была такая вьючная горная артиллерия. Пушка разбиралась, колеса тащила одна лошадь, лафет- другая, ствол-третья, снаряды -четвертая. Так они передвигались по горам на лошадях. На машинах там проехать было невозможно. Мой дедушка тоже ездил на коне.
В войну он служил в 9-Й КРАСНОДАРСКОЙ ПЛАСТУНСКОЙ ДИВИЗИИ и с конца июня 1941 года и до декабря 1942 года эта дивизия прикрывала побережье Чёрного моря и государственную границу СССР с Турцией, занималась строительством оборонительных рубежей, т.к. 27 турецких дивизий, развернутых на советско-турецкой границе, вынуждали держать там значительные силы. Потом мой дед участвовал в битве за Кавказ, в Краснодарской операции, в освобождении станицы Крымской и в последующих боях на Северном Кавказе. В составе отдельной Приморской армии дивизия обороняла Таманский полуостров.
На Кубани они уже ездили не на конях, а на американских машинах Studebaker. Американская техника поставлялась через Иран.
С Кубани дивизия двигалась на Керченский пролив, а потом в Крым. Есть фотография, где дедушка сфотографирован на косе Чушке. Это рядом с косой Тузлой. Он рассказывал, что туда к ним приезжали Буденный и Ворошилов. Дед был и на Малой Земле. Туда они доставляли боеприпасы. Он был начальником артиллерийского снабжения дивизии. А эта дивизия входила в состав отдельной Приморской армии.
Они прошли по северной части Крыма и вышли на Украину. Дедушка был участником Корсунь-Шевченковской операции. Его дивизия входила в состав Четвертого Украинского фронта, а потом Первого Украинского фронта. В 1944 - 1945 годах дивизия участвовала во Львовско-Сандомирской наступательной операции, освобождении Польши и Чехословакии.
Дедушка вспоминал, что они освобождали Черновцы, проходили через Львов, через Закарпатье на Дуклинский перевал в Словакии. Там он участвовал в боях за Дуклинский перевал. За бои на Дуклинском перевале дедушка был награжден медалью «За Дуклу».
Потом они двигались на Прагу. И 9 мая 1945 года мой дед был в Праге. Он был уже в звании подполковника.
Во время войны мой дед был награжден многими боевыми наградами. Я видела: два ордена «Красной Звезды», три ордена «Отечественной Войны», орден «Боевого Красного Знамени», Много медалей: «За боевые заслуги», «За освобождение Кавказа», «За взятие Праги», Крест Чехословацкий (их роздали всего около 200 штук за освобождение Чехословакии).
На сайте http://www.podvignaroda.ru я нашла данные о некоторых наградах моего деда с описанием подвига. Это – как послание из прошлого, как весточка от деда. Спасибо всем создателям сайта!
Когда война кончилась, то для 9-й пластунской дивизии определили место расположения штаба в городе Краснодаре. А поскольку Кубань очень сильно пострадала от немцев, в Германии реквизировали большое количество коров. И дивизия, возвращаясь своим ходом через Чехословакию, Украину на Кубань, на обратном пути гнала этих коров для кубанских колхозов.
После возвращения с войны мой дед продолжал службу в армии. Через два года он уехал в Германию и служил там четыре года.
Все это время моя бабушка самостоятельно растила и воспитывала двоих сыновей. Один из них – мой отец, который тоже стал военным.