
Розалия
Ивановна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
История солдата. В этой истории, которою я расскажу, солдатом будет моя бабушка (мама моей мамы), Корикова Розалия Ивановна. В самом начале войты , еще юной девочкой, она совершила большой подвиг и ее за это наградили Орденом Красной звезды. История называется "Однажды в лесу". Ее рассказала при жизни моя бабушка корреспонденту газеты "Знамя Коммунизма" в 1973 году.
Однажды в лесу.
Фронтовые будни научили эту хрупкую девочку без суеты, быстро и ловко, оказывать помощь раненым. Не кружилась больше голова при виде крове, не подкашивались ноги, когда она на себе переносила тяжелые изуродованные тела и перевязывала раны.
Ее медсанбат был в составе Западного фронта. Расположились в лесу. Кругом непроходимое болото. Третьи сутки почти беспрерывно идет бой. Раненых много. Грохот боя с запада стал перемещаться на восток, огибая болото слева и справа. Последовала команда: «Эвакуировать раненых!» Быстро на транспорт погружаются тяжело раненые. Ходячие, потянулись за машинами и повозками.
Остается еще одна палатка с 12-ю тяжелоранеными. Должна вот-вот подойти машина. Ждут час, другой и еще…. Настала ночью. Тишину теперь тревожили только стоны раненых и монотонный писк назойливых комаров. Их почему-то особенно много в мае. Рассвело. Лес больше не казался таким страшным, как ночью. Кругом все пело. Пели сотни птиц. Вставало солнце , и белые березы казались розовыми. Может быть, это сон и нет войны? Тяжелая налитая свинцом голова, падает на колени, и Роза засыпает….
Теперь было ясно, что машины не будет. Проходит еще сутки, вторые, третьи. На исходе медикаменты и перевязочный материал. Наступила четвертая ночь. Бессонная, беспокойная. Без пищи и медикаментов с двенадцатью ранеными. Вдруг шорох. Кто-то крадется к палатке.
- К бою, - скомандовала Роза, и несколько дул автоматов направились в строну появившегося человека. Им оказался наш разведчик. Это означало, что тех, кто остался здесь, помнят, но ждать пришлось еще несколько суток, прежде чем наши бойцы вывели раненых и медицинскую сестру в расположение частей Советской Армии.
Потом были еще бои, было много опасностей, но шалаш на болоте Розалия Корикова забыть не может. Война для нее закончилась в Восточной Пруссии. Домой вернулась Розалия закаленным войной старшим сержантом медицинской службы с орденами и медалями на груди.
Закончила Новочеркасский политехнический институт. Участвовала в строительстве Волго-Донского и Волго-Балтийского каналов.
Предельно собранная, скромная, большой души человек – такова была наша Розалия Ивановна Корикова. И, глядя на нее, трудно было поверить, что она 1160 дней ходила по полям войны.