
Семён
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед, Коновалов Семён Васильевич, родился в апреле 1911 года. Его боевой путь начался еще в годы Советско - Финской войны, правда о ней он совсем не рассказывал и вспоминать не любил. До войны получил профессию шофёра. Женился, родилась дочь. Как и у многих советских людей, мирная жизнь закончилась 22 июня. Деда призвали на фронт. Воевал под Москвой, был шофёром на полуторке - возил снаряды. Был ранен в январе 1942 года и комиссован в связи с тяжелым ранением. Последствия ранения - правая рабоччая рука до конца не разгиналась, но не смотря на это, дедушка всю свою жизнь работал шофёром. После войны у него родились еще трое детей, самым младшим был мой отец. На фронте погиб родной брат моего деда - Иван Васильевич.
Как и все ветераны, дедушка любил День Победы. Для него это был светлый, радостный день. В городе Алексине Тульской области, где жил мой дед, есть Курган Славы. В День Победы жители города, ветераны Войны собирались на этом Кургане, чтобы почтить память погибших. Для деда это была возможность не только почтить память погибших, в том числе своего брата, но и встретиться с другими ветеранами.
Дедушка работал всю жизнь шофёром на Алексинском химкомбинате, а когда стало подводить зрение - продолжил работать в гараже. Просто не мог сидетьбез дела, старался принести пользу. Он пользовался уважением, имелпамятные награды как добросоветсный работник предприятия.
Умер в мае 1994 года.
К сожалению, награды были утрачены во время пожара в 1980 году. Сохранился только Орден победы и юбилейные награды после 1980 года.
Боевой путь
Участник Советско - Финской войны
Участник битвы за Москву.