Георгий
Алексеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Что я знаю о войне
Отец моей старенькой прабабушки Нины - Георгий Алексеевич Коновалов – в семье его называют дедушкой Гошей – прошел всю войну с 1941 по 1945 годы. Он воевал под Ржевом, а затем вместе со своей дивизией освобождал Украину, Белоруссию, Румынию, Венгрию и Чехословакию, в мае 1945 г. освобождал Прагу.
Дома на Урале у него оставалась семья: жена и трое детей, одной из детей, как раз и была моя прабабушка. Бабе Нине в ту пору было 6 лет, она ходила в детский сад и писала на фронт вместе со своей мамой письма своему папе. В детском садике воспитатели детям давали маленькие кусочки парашютного шелка, чтобы девочки вышивали платочки и посылали их на фронт.
Моя прабабушка Нина тоже делала такие платочки для солдат и конечно для своего папы. По краям – мережка, а в середине вышитые слова: «За Победу!», «За Родину!», «Бей врага и домой возвращайся!».
Дедушка Гоша хранил один такой платочек в кармане гимнастерки и после войны привез его домой. Он вернулся осенью 1945 года.
Жена деды Гоши (баба Оля) писала письма дедушке каждый день. И после войны друзья - однополчане деда Гоши приезжали к нему в гости, что бы посмотреть на женщину, которая каждый день писала мужу на фронт.
Это помогло выжить многим во время войны и даже после ее окончания.
На фронте мой прапрадедушка Гоша был командиром химической роты. Во время переправы через реку он делал задымления таким образом, чтобы враг не понимал, кто и где находится. Враги путались и бомбили один этот участок, а солдаты переходили в совершенно другом месте! После войны дедушка пошел на свою прежнюю работу. Он работал, на цементном заводе технологом в городе Сухой Лог Свердловской области. Вот что я знаю про своего прапрадедушку Коновалова Георгия Алексеевича.
Боевой путь
Курская дуга, Сталинград, Волоколамское шоссе, Калининский фронт, Румыния, Чехословакия
Награжден орденом Красной Звезды, медаль за победу над Германией и другими