Колосовский Иван Михайлович
Колосовский
Иван
Михайлович
ефрейтор ; ст. сержант / командир отделения разведки
Дата рождения: 23.02.1917

История солдата

Член бюро райкома, зам. редактора газеты «Знамя коммунаров»». Это позднее подтвердил и сам Иван Михайлович. В год 30-летия Победы проводился опрос фронтовиков, и в своей анкете он отметил: «Работал в райкоме комсомола …Преподавал в РКШ … Работал секретарем парторганизации … Был пионером, комсомольцем, член КПСС …».
За два года до войны его призвали в Красную Армию.

НАГРАДЫ: ордена Богдана Хмельницкого, Красной Звезды, Славы третьей степени, медали: две «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

Регион Омская область
Воинское звание ефрейтор ; ст. сержант
Населенный пункт: Муромцевский район
Воинская специальность командир отделения разведки
Место рождения Муромцевский район, с. Тамочная
Годы службы 1939 1947
Дата рождения 23.02.1917

Боевой путь

Место призыва Сталинский РВК, Хабаровский край, г. Хабаровск, Сталинский р-н
Дата призыва 8.06.1941
Боевое подразделение 747 истреб.-противотанк. артилл. полк; 1 гвард. истребит.-противотан. артилл.бриг.
Принимал участие Боевой путь: Витебск, Вильнюс, Каунас, Шауляй, Пилау, Восточная Пруссия

В моем дневнике, который я вел в десятом классе, есть пространная запись встречи с И. М. Колосовским. Состоялась она после первомайских праздников 1962 года.
Давно это было. Но торопливые строки, когда я начал их читать, настолько приблизили тот далекий весенний день, что он будто бы и не был заслонен несколькими десятками лет. Руководитель нашего класса Галина Ивановна Инютина пришла однажды на урок с гостем. На его черном пиджаке разноцветьем муара пестрели колодки многих медалей и два боевых ордена. Я даже представить тогда не мог, какое доброе дело сотворила наша беспокойная наставница. Та дневниковая запись пригодилась мне сейчас и явилась основой для написания этого очерка.- Знакомьтесь! – сказала она. – Это Иван Михайлович Колосовский – участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года. Обращаю ваше внимание на необычность нашего гостя. Он – ровесник Великой Октябрьской социалистической революции. А родился 23 февраля. Этот день тоже является знаменательной датой…О довоенной жизни фронтовик, кажется, не говорил. Но позднее, в 70-х годах, когда я работал заместителем редактора районной газеты и собирал материалы по истории муромцевской комсомолии, получил письмо от нашего земляка Ильи Ивановича Рузанова. В конверте находилось несколько фотографий. На тыльной стороне одной из них им сделана надпись: «Иван Колосовский. 1937 г. Член бюро райкома, зам. редактора газеты «Знамя коммунаров»». Это позднее подтвердил и сам Иван Михайлович. В год 30-летия Победы проводился опрос фронтовиков, и в своей анкете он отметил: «Работал в райкоме комсомола …Преподавал в РКШ … Работал секретарем парторганизации … Был пионером, комсомольцем, член КПСС …».За два года до войны его призвали в Красную Армию. Вся воинская служба была связана с артиллерией и проходила в различных подразделениях на Дальнем Востоке. Здесь артиллеристы оберегали рубежи советского Отечества от нападения японцев. С конца 1943 года И. Колосовский на западе и воюет в составе 747-го истребительного противотанкового полка. Он – командир отделения разведки.Бывший фронтовик увлек нас своим рассказом с самого начала. Он не без гордости говорил:
- Истребительная противотанковая артиллерия – это специальные части, элита Красной Армии. Ими за годы войны было уничтожено около 70 процентов немецкой техники.
- Артиллеристам, наверное, было легче, чем пехотинцам, ведь они находились позади них? – спросил кто-то из моих одноклассников.
- Нет, это была очень опасная и тяжелая воинская специальность, - глядя на дневниковые строчки, слышу ответ Ивана Михайловича. – Вот представьте себе. Артиллерийское орудие хорошо замаскировано, враг не видит его. Но расчет орудия имеет преимущество всего в несколько первых выстрелов – далее его противник засекает, и он становится легкой мишенью. И вот еще характерная деталь. Если после излечения в госпитале пехотинца могли направить в любую часть, то нас, истребителей танков, обязательно возвращали в родные подразделения. Как специалистов высокого класса ….- Ваша первая награда, какая? И за что?–задал гостю вопрос мой сосед по парте Петр Знаев.
- Медаль «За отвагу», - Иван Михайлович бережно прикоснулся к медали. – Это было в средине августа 1944 года. Я тогда возглавлял отделение разведки батареи истребительного противотанкового артполка. На территории Литвы есть такой населенный пункт – Швинтупы. Вот здесь я со своего наблюдательного пункта на передовой линии нашей обороны обнаружил за вражескими позициями скопление пехоты и танков. Мне стало ясно, что немцы готовятся к атаке. Я быстро передал командиру своей батареи корректировочные данные. И она обрушила на врага плотный огонь.
- Вы, артиллеристы, предотвратили атаку?Нет, немцам ничего не оставалось делать, как рвануться вперед. Но атака была отражена …
Мне удалось найти кое-какие данные о событиях того августовского дня в районе Швинтупы. За проявленный героизм вместе с И. М. Колосовским медалью «За отвагу» было отмечено еще несколько бойцов. Командир орудия, ефрейтор Илья Ефременко, получив данные
74
разведки, без промедления открыл точный огонь по противнику. А на позицию его расчета наступало до роты автоматчиков. Не выдержав, они залегли, а потом отступили.
Храбро дрался расчет орудия, которым командовал старший сержант Джават Исмаилов. На его участок обороны наступали не только автоматчики, но шли и танки. До взвода вражеской пехоты уничтожил наводчик орудия, младший сержант Николай Кладов…
- Иван Михайлович, Вы были только разведчиком? – опять читаю дневниковые строчки. Этот вопрос задала Нина Осипова.
- Артиллерийский разведчик – это моя основносновная военная специальность, - живо откликнулся бывший фронтовик. – Но на войне приходилось заниматься многим. Вот, например, когда мы вели бои в Восточной Пруссии, мне однажды пришлось разведывать минные поля. За этим делом на меня напала группа немцев. Стали окружать. Наверное, им нужен был «язык». Принял неравный бой. Автоматным огнем и гранатами отбился. И тут же опять работа по специальности. Январской ночью, это был уже 45-й год, находясь на передовой линии, занимался выявлением вражеских огневых точек. Семнадцать штук засек я их тогда. Передал координаты командиру батареи, и мои товарищи меткой стрельбой уничтожили их. Вот, как память о том далеком январе, вторая медаль «За отвагу» …
У нас, выпускников средней школы, отцы воевали с немецкими захватчиками, и мы неплохо разбирались в их боевых наградах.
- У Вас два ордена, - читаю далее свои записи. Моя память тут же «рисует» образ одноклассника Прокопа Гаврилова и воспроизводит его голос: - Ими награждали, наверное, за что-то особенное?
Торопливо записывая беседу, помню, я мельком глянул на Ивана Михайловича. Он медленно приподнял левую руку и прикоснулся пальцами к ордену Красной Звезды. Я заметил, что наш гость весьма трепетно относится к своим наградам. И это понятно: они являются памятными вехами на его боевом пути.
- Об этом надо бы спросить командира нашего истребительного противотанкового артиллерийского полка, - улыбнулся в ответ наш гость. – Он оценивал наши боевые поступки: кого представить к медали, кого – к ордену, и за что.- И все-таки, расскажите о своем ордене.
Иван Михайлович на минуту задумался, что-то вспоминая.
- Медалью «За отвагу» меня наградили за бои 5-6 января, а орденом – ровно месяц спустя. В начале февраля 45-го года мы вели бои в районе Вартена. Были они весьма напряженными. Это было в Восточной Пруссии. Немцы упорно сопротивлялись на всех рубежах. Стремились удержать ее во что бы то ни стало. Те два дня были жаркими. Особенно тяжело нам пришлось, когда противник пошел в контратаку при поддержке большого количества танков. Наши позиции подверглись сильному минометно-артиллерийскому обстрелу. Но мы стойко защищались. Я, как обычно, находился в боевых порядках пехоты и вместе с бойцами испытал этот страшный удар. Боялся ли? Трудно ответить. Мы все привыкли к такой обстановке. Я вел разведку, засекал на поле боя сосредоточение вражеской техники и живой силы. И быстро передавал данные командованию.
Пришлось тогда быть не только разведчиком, но и стрелком. Защищая позиции своей батареи, я огнем из автомата и гранатами уничтожил до десятка фашистов…
Как автор очерка, опять обращаюсь к военному документу той поры. Вместе с И. Колосовским за отражение той февральской контратаки был награжден орденом Красной Звезды и наводчик орудия Николай Коробейников. Если первый давал артиллеристам разведданные, то расчет второго, как и другие, претворял их в конкретные результаты. В бою у Вартена Николай метким огнем сжег танк «Тигр», автомашину и два обычных танка.
Наша встреча, ставшая необычной экскурсией на военную тему, приближалась концу. Я спросил:
- Иван Михайлович, мы видели многие ордена: Красной Звезды, Отечественной войны, Славы. Но вот второй Ваш орден видим впервые.
Наш гость опять бережно коснулся пальцами орденов, пытаясь осязанием их вновь почувствовать огонь давно прошедшей войны.- Это орден Богдана Хмельницкого третьей степени …

Пользуясь авторским правом, я «остановлю» Ивана Михайловича на этой фразе и немного расскажу о данном знаке воинского отличия. Орден учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10.10.1943 года. Он был единственным советским полководческим орденом, третьей степенью которого могли награждаться рядовой, сержантский, старшинский и офицерский состав (до командира батальона), а также партизаны. За годы войны им было отмечено 5738 человек. В числе их и наш земляк. Единственный муромчанин!
А теперь снова дневниковая запись рассказа Ивана Михайловича:
- В самом конце войны, в апреле 1945 года, мы вели бои на побережье Балтийского моря – на косе Фрише-Нерунг, все в той же Восточной Пруссии. В это время под моим началом было не отделение, а взвод управления шестой батареи. Наши войска, выполняя приказ Верховного Командования, стремились, как можно, быстрее уничтожить противника, не дать ему возможности перебросить свои подразделения на помощь Берлину.
Я со своими разведчиками для более эффективного наблюдения за вражескими позициями выдвинулся на нейтральную полосу. И корректировал огонь батареи. Мои товарищи-пушкари действовали четко и били метко. В том бою были подавлены три орудия и двенадцать огневых точек, истреблено также до двух взводов вражеской пехоты.
Сам лично уничтожил более десятка фашистов. Был ранен. Но разве можно оставить свой пост в такую горячую минуту? Продолжал корректировать огонь батареи. Поставленную боевую задачу мы тогда выполнили полностью …
И еще небольшой штрих к рассказу гостя. Приказ по войскам 1-го Прибалтийского фронта о награждении воинов орденами Богдана Хмельницкого был издан 2 июня 1945 года, и перечень их открывался фамилией нашего земляка…
В конце моего очерка - фотография далекого 1945 года. На ней три Победителя. В центре – Иван Михайлович Колосовский. Рядом с ним его боевые товарищи Роличев Константин Иванович и Колобков Валентин Константинович. Тоже артиллеристы и орденоносцы. На Параде Победы они пройдут по Красной Площади в составе сводного полка 1-го Прибалтийского фронта.Очерк об Иване Михайловиче заканчиваю письмом его дочери Светланы. Когда-то мы учились в Кондратьевской средней школе.
«Добрый день! На твою просьбу отвечаю коротко – писать тяжело, зрение слабое… После войны отец находился на сверхсрочной службе в Белорусской ССР. В это время они поженились с моей мамой Екатериной Васильевной, в девичестве – Юхтановой. Там он прослужил до июня 1947 года. Потом демобилизовался, и они уехали в д. Тамочная, где жили родители мамы. В 1948 - 51 годах папа возглавлял колхоз в д. Покровка. Колхозники его любили – отец был прост, внимателен к их нуждам, справлял не только свою руководящую должность, но и зачастую вместе с другими выполнял колхозную работу. У меня сохранилась единственная фотография той поры – на ней папа в группе работников Кондратьевской МТС.
В 1955 году он окончил Омскую сельскохозяйственную школу и затем шесть лет работал по специальности – младшим агрономом в колхозе имени Ленина. После этого возглавлял комплексную бригаду в совхозе «Низовский», а перед уходом на пенсию трудился в совхозе «Мысовский». Был награжден медалью «За освоение целинных земель».
Здоровье у нас с мужем по возрасту. В д. Надеждинка сохранился домик, где последние годы жили мои родители. И мы каждое лето приезжаем на свою малую родину. В душе жива память о родителях, и мы всегда посещаем место их вечного упокоения …
Вот так, коротко. Тебе желаю удачи и успеха в любимом деле. Оно ведь и людям нужно …».

Награды

орден Красной звезды

орден Красной звезды

орден Славы III  степени

орден Славы III степени

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг".

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг".

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

орден Богдана Хмельницкого

орден Богдана Хмельницкого

медаль "За взятие Кенигсберга"

медаль "За взятие Кенигсберга"

Документы

наградной лист

наградной лист

Фотографии

с сослуживцами Роличевым Константином и Колобковым Валентином

с сослуживцами Роличевым Константином и Колобковым Валентином

Группа работников Кондратьевской машинно-тракторной станции. В верхнем ряду, крайний справа (в солдатской шинели) - И. М. Колосовский.

Группа работников Кондратьевской машинно-тракторной станции. В верхнем ряду, крайний справа (в солдатской шинели) - И. М. Колосовский.

И. М. Колосовский среди сельчан (крайний справа).

И. М. Колосовский среди сельчан (крайний справа).

Иван Михайлович и Екатерина Васильевна Колосовские

Иван Михайлович и Екатерина Васильевна Колосовские

«Иван Колосовский. 1937 г. Член бюро райкома комсомола, зам. редактора районной газеты».

«Иван Колосовский. 1937 г. Член бюро райкома комсомола, зам. редактора районной газеты».

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: