Семен
Васильевич
связист
20.11.1913 - 2.06.1964

Цицата из приложения к проекту "Генеологическое древо Колесниковых.История рода Колесниковых 1880-1981год" автор Колесников Валерий Иванович (внук):

"Колесников Семен Васильевич ушел на фронт 26 июня 1941 года. После окончания учебного центра стал связистом. В 1941 году в Оренбургской области была сформирована Восстановительная колонна связи и сигнализации (СВЯЗЬРЕМ-7). Это был такой железнодорожный состав, который ездил по всей стране и участвовал в восстановлении и прокладке линий связи. Семена зачислили в это новое подразделение на должность верхового рабочего. Сразу после формирования СВЯЗЬРЕМ-7 перебросили под Москву, где Семен участвовал в подготовке и непосредственно в обороне нашей столицы. В 1942 году Семен Колесников окончил специальные курсы, с отличием сдал экзамены и был переведен на должность старшего рабочего связи. Военнослужащие СВЯЗЬРЕМа-7 трудились в тылу и сражались на передовой. Они всегда были там, где нужна была помощь связистов и всегда успешно справлялись с поставленной задачей. Зачастую необходимо было восстанавливать линии связи прямо под артиллерийским огнем противника, под пулями немецких снайперов. Многие сослуживцы Семена погибли. День Победы 9 мая 1945 года Семен встретил в Литве, где СВЯЗЬРЕМ-7 вел работы по восстановлению разрушенных линий связи"

Регион Нижегородская область
Населенный пункт: Дзержинск
Воинская специальность связист
Место рождения село Зобово Шарлыкского района Оренбургской области
Дата рождения 20.11.1913
Дата смерти 2.06.1964

Место призыва Оренбургская обл. Село Шарлык
Дата призыва 26.06.1941
Боевое подразделение Восстановительная колонна связи и сигнализации (СВЯЗЬРЕМ-7).

Участвовал в обороне Москы, воеввал в Белоруссии, день Победы встретил  в Литве

"Семен Колесников не любил рассказывать про войну, да и времени на рассказы не было. Но одна история все же дошла до нас. Как-то в послевоенные годы младший сын спросил у него: «За что ты получил свою первую медаль?» И он рассказал: «Наша часть была в Белоруссии, наши войска продвигались с боями на запад. Нам была поставлена задача форсировать одну реку, шириной несколько десятков метров. Был октябрь- ноябрь месяц, на реке был тонкий еще не окрепший лед. На другой стороне реки были укрепленные позиции вражеских войск. Был отдан четкий приказ: «Идти только вперед. Если товарищ рядом будет тонуть, то не помогать ему! Только вперед!» Связистам была поставлена дополнительная задача обеспечить связь с противоположным берегом. И мы пошли, вернее поползли, так как лед был тонкий и передвигаться можно было только так. У меня в одной руке была винтовка, в другой – катушка с проводом. Сначала была тишина и в ней было слышно как тихонько трещит под нами лед, но вот немцы начали минометный обстрел. Люди начали проваливаться и тонуть в ледяной воде. На реке творилось что-то ужасное и помогать никому было нельзя. С боем мы вышли на противоположный берег и взяли вражеские позиции. Связь также была установлена. Много моих товарищей осталось на той реке, вечная им память. Вот за этот бой я и получил свою первую медаль».

"После окончания войны Семен Колесников вернулся в родной колхоз «Им.Кирова», где начал работать механизатором, а потом и бригадиром тракторно-полеводческой бригады. Послевоенные годы были самые тяжелые. В стране была разруха и страшный голод. Государству нужно было как можно больше зерна, поэтому крестьяне были на работе с 5 утра до 11 вечера почти каждый день. Причем сами они также голодали, так как ни одного зернышка себе взять было нельзя. Действовал печально известный закон «о трех колосках». 50-е годы. Послевоенная жизнь постепенно налаживается. В колхоз поступают новые современные трактора ДТ-54, которые заменили устаревшие «НАТИКи», работавшие на керосине. Тракторно- полеводческая бригада Семена Колесникова постоянно занимает высокие места в соц. соревнованиях. И поэтому на очередном собрании Семена Васильевича единогласно избирают председателем колхоза «Им. Кирова». За время пребывания Семена Васильевича на посту председателя колхоз «Им. Кирова» достигает небывалых показателей по району. Однажды после успешно перевыполненного плана на собрании колхоза «Им. Кирова» было принято решение о выдаче крестьянам пшеницы в обмен за трудодни. Такое же решение было принято и в соседнем колхозе. Но такое «своевольство» было крайне негативно воспринято в районном центре и на обоих председателей завели уголовные дела. Семена Колесникова спасло то, что пшеницу в его колхозе еще не успели раздать. Его осудили условно на 1 год. Другого же председателя колхоза осудили реально на несколько лет. После этого случая Семена Васильевича сняли с поста председателя колхоза «Им. Кирова» и он опять вернулся в свою тракторно-полеводческую бригаду, где и проработал все последние годы. К 1957 году произошло объединение нескольких колхозов в один совхоз «Березовский». В селе Зобово было его отделение №4. Но для бригады Семена Колесникова это не имело значения. Она по-прежнему была одной из лучших"

Однополчане