
Андрей
Ефимович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Нашел покой в могиле братской…
"Нет в России семьи такой,
где б не памятен был свой герой..."
Е. Агранович
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. стала судьбоносным событием для нашей страны и всего человечества. Воспоминания о военном времени участников фронтовых будней и трудовых подвигов в тылу продолжают передаваться из поколения в поколение. Сегодня, когда наша страна готовится отметить 75-летие Великой Победы, когда остаётся всё меньше и меньше живых очевидцев событий этих великих дней, наша первоочередная задача – запомнить, сохранить и передать дальше каждую крупицу истории своей семьи в годы Великой Отечественной войны.
Данная работа посвящена моему прадедушке, Колесникову Андрею Ефимовичу. Я очень горжусь тем, что в моей семье был такой герой. Материал для этого работы мне передали мои дедушка и бабушка, которые бережно хранят в памяти все рассказы и памятные реликвии. Я, в свою очередь, также передам военную историю своей семьи моим детям и внукам.
Мой прадед, Колесников Андрей Ефимович, родился в 1914 году в селе Маслоковцы Варненского района Челябинской области. В 1938 году его семья переехала в город Карталы Челябинской области. До войны прадедушка работал в локомотивном депо помощником машиниста на паровозе модели «ФД» («Феликс Дзержинский»):
В первые дни войны прадедушку как военнообязанного направили на полугодовую переподготовку в Курганскую область. На тот момент моему дедушке Вите было всего 2 года, старшему брату Мише 5 лет, а младшей сестрёнке Вале 8 месяцев. Моя прабабушка Александра Прокопьевна ездила к нему на свидание в Курган зимой 41-го. Это была их последняя встреча.
После подготовки прадедушку направили на передовую, на фронт. Он воевал под Сталинградом, погиб 31 января 1943 года в возрасте 28 лет на хуторе Богатов Белокалитвинского района Ростовской области при выполнении операции «Калач».
Моя прабабушка, получив похоронку на мужа, в одночасье поседела. Ей было 28 лет. Мой дедушка Витя свято и бережно хранит извещение о гибели отца. Он почти не помнит своего папу, он видел только мамины слёзы. Перед уходом на войну прадед наказывал жене, чтобы она берегла детей, и Александра Прокопьевна частенько говорила всем, что выполнила его напутствие. В тяжёлое послевоенное время она дала образование и вырастила 3 детей порядочными, честными, трудолюбивыми людьми. И я очень горжусь своим дедом!
Всё это время никто точно не знал, где похоронен мой прадедушка. В 1973 году к нам пришло письмо от поискового отряда «Красная гвоздика» из Ростовской области. В отряде состояли ученики местной школы хутора Богатов под руководством учителя истории Владимира Алпатьева. Во время перезахоронения солдат в братскую могилу они нашли останки моего прадедушки. Опознание произошло по адресу и году рождения, указанных в гильзе от найденного патрона. Ученики писали прабабушке, что они с любовью и нежностью ухаживают за братской могилой, сажают цветы. Получив письмо, прабабушка очень сильно плакала. В этот же год всем семейством поехали на братскую могилу. Участники поисковой операции оказали теплый радушный приём, руководитель поискового отряда «Красная гвоздика» Владимир Алпатьев очень много рассказывал о боях, происходивших на ростовской земле. Был там и очевидец всего происходившего. Он рассказывал о страшных боях, о том, как немцы гнали людей впереди себя через поле. Сам очевидец упал в лужу и вмёрз в лёд, потом его откопали, так и остался жив. Тяжёлые бои были за высоту за рекой Северский Донец, хутор Богатов. В течение суток он переходил из рук в руки несколько раз. В этом бою и погиб мой прадед.