
Евгений
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Наш дедушка не любил рассказывать о войне. Я его плохо помню. Мне было 6 лет, когда его не стало. Мы каждый год летом приезжали в гости. Он нас встречал. Это были счастливые дни. Все внуки собирались вместе. Сад, который посадил дед. Малина. Волга. Песни родных. Дедушка очень хорошо пел, его в 30 годы приглашали в Москву, у него был шаляпинский бас,но по семейным обстоятельствам, он не поехал. Он родился в семье священнослужителей. Это был очень большой род. Мы узнали об этом 2 года назад и многое стало на свое место. Их расстреляли в 1918 году в феврале в г. Сердобске. Их осталось 7 детей. Самая маленькая Ниночка умерла от голода. Дедушка ее именем назвал мою мамочку. Про свое детство он не любил говорить. Сирота... В 9 лет. Вспоминал только большую библиотеку, был хорошо образован. После окончания техникума, работал агрономом. Женился, родились 2 дочери: Ниночка и Людмила. Вторая родилась в августе 1941 года. Дедушка, когда к нам пришла война очень рвался на фронт, но его не отпускали. И только в 1942 году, после окончания Маршанского пулеметно- минометного училища в качестве командира минометного взвода, а затем батареи проделал свой боевой путь от Сталинграда через Украину, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию. Победу встретил в Австрии. Тяжелые недели, месяцы, годы.. Он говорил, что надо рыть глубокие окопы, чтобы выжить!!! Победа!!! Главный праздник в нашей жизни!!! Сколько горя, крови, пота, слез было пролито ради Победы!!!
Боевой путь
Сталинград, Украина, Румыния, Болгария, Югославия, Венгрия, Австрия
Воспоминания
Воспоминания о Дне возращения с фронта Ниночки.
Для нас, детей, только в тот день закончилась война. Он взял бабушку на руки и долго кружился с ней на руках по одной небольшой комнатке, а мы с Люсей кружились вместе с ними у него в ногах. Он дал мне денег 30 рублей и мы пошли на базар купить конфет. Кроме леденцов- петушков на рынке ничего не было. Эти леденцы еще долго валялись на этажерке, видимо надоели.
После войны
После фронта дедушка работал по восстановлению, разрушенных войной колхозов, он был назначен директором МТС. Обслуживали 14 колхозов Хвалынского района. Когда функции МТС передали колхозам, дедушку перевели в Хвалынск. Его биография, неотьемленная от жизни страны. В Хвалынске Евгений Иванович организовал автохозяйство, автобусное сообщение города и района. Видя большие организаторские способности, честность, высокое чувство долга, власти города назначают его директором маслозавода( подсолнечного масла), где он проработал до пенсии, пользуясь большим авторитетом у рабочих и руководства города.