Ключников Виктор Александрович
Ключников
Виктор
Александрович
майор / инженер-сапер
10.03.1920 - 14.02.1997

История солдата

Мой дедушка, Ключников Виктор Александрович, родился 10 марта 1920 г. в живописном местечке, в 30 км. южнее Казани, в деревне Новое-Русское-Маматкозино. Его детство прошло в трудные годы коллективизации. Его родители с трудом приняли решение о вступлении в колхоз. Когда он немного подрос, то стал помогать семье своим трудом. Он пахал, боронил, ездил на сенокос, жал серпом рожь и овес. В 1930 г. всех, живущих в Поволжье застал голод. Ели, что попадалось – лебеду, сережки с берез, желуди. Тогда много людей умерло. Учеников в школе поддерживали горячими завтраками, кормили супом из конины. А первый голод дедушка пережил, когда ему было около двух лет. Тогда ему не дал умереть его дед Евдоким, у него были запасы хлеба.

Начальную школу дедушка окончил с похвальной грамотой. С пятого класса пришлось учиться в другом селе, где была школа семилетка. Жили на квартире, а каждую субботу ходили домой за продуктами. В 1936г. дедушка закончил семилетку и по совету родителей поступил в фабрично-заводское училище при военном заводе им. В.И.Ленина в Казани. Затем еще поступил и в индустриальный техникум, совмещая работу и учебу. По окончании получил специальность - химик-технолог пироксилинового производства и работал начальником мастерской нитрационных смесей. В 1940г. началась война с Финляндией. Дедушка просился на фронт, но его оставили работать на заводе. Когда началась Великая Отечественная война, дедушка добился, что его направили в военное училище в Иркутск по его специальности. Далее см. «Боевой путь»

            Еще во время войны рота дедушки располагалась недалеко от Козельска. Он, в один из приездов в Козельск для занятия с минерами, увидел симпатичную девушку, она рассказывала бойцам устройство мины. Его это приятно удивило. Так он познакомился со своей будущей женой Надеждой. В дальнейшем она мужественно пережила оккупацию, работала санитаркой в госпитале, и все военные годы переписывалась с дедушкой.

            По окончании войны с Японией он остался служить в Советской Армии на Дальнем Востоке, куда привез свою, уже жену Надежду, и где в 1948 г. родилась дочь Галина. В 1949 г. дедушку направили служить в Германию на 3 года в должности полкового командира. В Германии ему присвоили очередное звание майор. А  в 1952 г. случилось пополнение в семье – родился сын Юрий. Спустя три года на замену дедушки приехал офицер из Туркестанского военного округа, а дедушка с семьей поехал служить в Кушку, самую южную точку тогда Советского Союза, а потом и в Мары. Служба в Туркмении была тяжелой от нестерпимой жары, но он успешно справлялся со своей работой в полку. Через несколько лет дала знать о себе контузия, полученная на войне. У дедушки стали болеть часто уши и ухудшился слух. И на семейном совете решили демобилизоваться. В 1962 г. переехали жить в Серпухов, Московской области. В Серпухове он работал на нескольких предприятиях, передавая свой опыт. Надежда Александровна моя бабушка, работала учителем в школе, подходила творчески к своей профессии. Получили земельный участок, который своими руками превратили в цветущий сад. Дети выросли, создали свои семьи и появились мы – внуки. 

Низкий поклон моим дедушке и бабушке за их мужество, стойкость, трудолюбие и любовь не только в годы войны, но и в мирное время.

 

Внучка Анна Шепелева 

annazdc@mail.ru

Боевой путь

Мой дедушка, Ключников Виктор Александрович, к началу войны работал в Казани на военном химическом заводе им. В.И. Ленина. В 1941 году его отправили на учебу в военное училище в Иркутск, где готовили специалистов по минным заграждениям и подрывному делу. После окончания училища, в декабре 1942 года откомандировали на фронт в 157 батальон 12 инженерно-саперной бригады РГК на должность командира взвода в Калужскую область, где находилась передовая.

В июле 1943г. началось наступление Брянского фронта, в состав которого входила инженерно-саперная бригада. Наступление войск шло успешно. Дедушкин взвод занимался минированием и разминированием дорог, строительством и ремонтом мостов, установкой фугасов и др. За эту работу он получил первую медаль «За отвагу».

Из наградного листа:

«т. Ключников В.А. энергичный, смелый, хорошо знающий инженерное дело командир. Под его командованием взвод в ночь с 10 на 11 июля 1943 г. проделал проходы в минных полях для пропуска танков, наступающей пехоты. Проходы проделывали под ожесточенным ружейно-пулеметным и минометным огнем со стороны противника. Благодаря умелому руководству т. Ключникова задание было выполнено успешно. На строительстве моста через р. Жиздра его взвод без отдыха работал 32 часа, выполнив задание в срок с хорошим качеством работ. С 20 июля по 1 августа т. Ключников со своим взводом производил работы по восстановлению маршрута и пропуска боевой техники к фронту. Все задания взводом выполнялись досрочно, с хорошим качеством работ. Ключников В.А. в трудные минуты личным примером увлекал бойцов на успешное выполнение боевых заданий. т. Ключников достоин правительственной награды - медали «За отвагу». Командир 157 батальона ИСБ, майор Ваганов. 24 августа 1943г.»

В составе бригады взвод моего дедушки в 1944 г. воевал на Волховском фронте под Новгородом, где бригада понесла большие потери. Готовили колонные пути по льду озера Ильмень и реке Мста. 20.01.1944  Новгород был освобожден.

Затем было участие в боях по прорыву блокады Ленинграда. За что он награжден медалью «За оборону Ленинграда». Дальнейшая задача была по освобождению Псковской области и Латвии.157 батальону, где воевал мой дедушка, Ключников В.А.,  довелось разминировать и освобождать поселок Пушкинские горы, который был густо нашпигован минами. Там же находилась и могила поэта. Немцы заминировали могилу и подготовили к взрыву. Только стремительное наступление наших войск не дало осуществить их злое дело. 18 июля Пушкинские горы были освобождены от немцев.

Бои перебросились к границам Латвии.  Бойцы, под командованием моего дедушки, Ключникова В.А., восстанавливали разрушенные при отходе врага мосты для прохода техники, сооружали жердевые настилы в болотистых местах, разминировали дороги. При форсировании реки Лжа, при наводке понтонного моста,  под сильным минометно-артиллерийским огнем противника, бойцы под командованием моего дедушки за 45 минут  навели мост, за что он был награжден орденом «Красная Звезда». Далее, его назначили командиром инженерной роты разведки. Данные его разведки способствовали быстрому освобождению Латвии. (После войны удостоился звания  почетного гражданина г. Апе, Латвия).

Весной 1945г. воевал мой дедушка в Померании (север Польши) в составе 2-го Белорусского фронта. Участвовал в освобождении польских и немецких городов. И, с взятием города и военно-морской базы немцев на Балтике – Свиномюнде, личный состав бригады встретил день Победы. 

А в конце июля 12 Рижская Краснознаменная ордена Кутузова инженерно-саперная бригада была передислоцирована на Дальний Восток для освобождения Маньчжурии от Японской армии, где шли ожесточенные бои. В ходе боев у города Муданьцзян мой дедушка был контужен, но от госпиталя отказался и продолжил воевать. И в конце августа японская армия была разбита. 9 сентября 1945 г. был объявлен День Победы над Японией.

После окончания войны он служил кадровым офицером Советской Армии.

Мои воспоминания и впечатления

Приезжая погостить к бабушке и дедушке в Серпухов, я ощущала любовь и заботу от обоих одинаково, но по-разному. Бабушка моя, Надежда Александровна, выражала свою заботу и внимание: накормит, поговорит, посоветует. Дедушка же, Виктор Александрович, был немногословен и размерен; очень внимателен и чуток был со мною и другими внуками. Я помню его добрые, в мелких морщинках, искристые голубые глаза, которые за все военные и послевоенные годы многое повидали. Помню, как он с любовью ухаживал за садом, где был идеальный порядок. Помню запах в домике и  сарае, где все инструменты были аккуратно сложены. Запах антоновки и дедушкину белую кепку, мелькавшую среди яблонь. Мне запомнился дедушка скромным, знающим свое дело, любящим и переживающим  за всех. Рассказывать о войне, мне казалось, он не очень любил. Но, когда мы регулярно приезжали в день Победы и просили его рассказать о войне, тогда он с большой скромностью некоторые эпизоды войны нам открывал. Рассказывал не о своих заслугах, а больше о мужестве однополчан, хотя заслуженно имел много медалей и орденов. Когда его не стало в 1997 году, его архив был обработан и издан для потомков нашей семьи. Я горжусь дедушкой, который оставил свой след своею жизнью, своими подвигами для нашей Родины, для каждого человека в отдельности, и последующих поколений. 

 

Шепелева Анна Юрьевна 

annazdc@mail.ru

 

Регион Московская область
Воинское звание майор
Населенный пункт: Серпухов
Воинская специальность инженер-сапер
Место рождения СССР, ТатАССР, дер. Новое-Русское-Маматкозино
Годы службы 1941 1964
Дата рождения 10.03.1920
Дата смерти 14.02.1997

Боевой путь

Место призыва Верхнеуслонский райвоенкомат ТатАССР
Дата призыва 1942
Боевое подразделение 12 Рижская Краснознаменная ордена Кутузова инженерно- саперная бригада РКК
Завершение боевого пути Китай, Харбин. сентябрь 1945
Принимал участие В боях за освобождение Калужской области, Орла, Курска, Новгородской и Псковских областях, в прорыве Ленинградской блокады, освобождение Латвии и Польши,

Воспоминания

ПОСВЯЩАЮ МОИМ ПОТОМКАМ

В октябре 1941 года я написал рапорт об отправке меня на учебу в Иркутск, в военно-инженерное училище. Моя просьба была удовлетворена, и мы, несколько человек из батальона, в октябре прибыли в Иркутск, где нас, после краткого экзамена зачислили курсантами училища. Проучились мы там, около года и, по приказу высшего командования нас, почти все училище, отправили эшелоном в Болшево под Москвой на центральные курсы минных заграждений и техники особой секретности. Здесь из нас готовили диверсионные группы для минирования и взрыва особо важных объектов в тылу противника с помощью радио. В декабре 1941 года, по укоренному курсу военного училища мы сдали экзамены, нам присвоили воинское звание лейтенант, прикрепив к петлицам новенькой гимнастерки и шинели два кубика. В конце декабря нас, с моим другом Колей Богдановым откомандировали на фронт в инженерно-минную бригаду под Калугой, ст. Перцово. В штаб бригады прибыли под утро, Нам сразу оформили предписания и направили меня в 157 батальон инженерно-минной бригады на должность командира взвода. А Колю 159 батальон, но штаб его находился в другом месте. Мы с ним распрощались. После, я узнал, что он погиб в 1943 году при штурме Ржева.
Наша 3-я рота располагалась в Оптиной Пустыне – бывшим монастыре в 3-х км от Козельска. Храмы и церкви монастыря были разрушены – кирпичной стены по периметру Оптина не было. На территории, противоположной от реки Жиздра стороне, находился лагерь заключенных, обнесенный колючей проволокой. По углам лагеря стояли вышки для охраны. После войны монастырь был восстановлен, отдан православной церкви, и ежедневно принимает большое количество паломников.
В один из приездов в Козельск, где находилась одна из групп по охране мин, для проверки и учебных занятий с минерами, в их помещении, я увидел симпатичную девушку, бойкую и шуструю с редкой россыпью веснушек на, вдруг, густо покрасневшем лице. Она возилась с учебной миной ТМ-35 и рассказывала ее устройство бойцам. Меня это приятно удивило. Я спросил ее устройство другой мины, на что получил сносный ответ. Так я познакомился со своей будущей женой, что называется любовь с первого взгляда. А впереди еще было три года войны.
Я часто ночью ходил проверять, как бойцы несут службу по охране минных складов. Однажды, проходя у склада, вижу, к двери привалился часовой, он меня не окликнул, не остановил. Он спал. Он знал, что за сон на посту приговорят минимум к отправке в штрафной батальон, а то и расстреляют. Часовым был солдат Юнусов, узбек, тихий, уже в годах солдат. Мне его стало очень жалко, и я не стал об этом докладывать. Очевидно, я спас его от неминуемой смерти, и это утешение моей совести, которой я поступился, нарушая устав караульной службы.
С 10 на 11 июля 1943 года началось наступление Брянского фронта, в состав которого входила наша бригада. Я получил задачу - проделать проходы в минных полях для пропуска наших войск (танков, артиллерии и др. военной техники). Работа была выполнена полностью, потерь не было, ранен один человек. Наступление войск шло успешно. Были освобождены города Орел, Белгород, Брянск. Наше подразделение занималось минированием и разминированием дорог, строительством и ремонтом мостов, установкой фугасов и т.д.
В сентябре 1943 года бригаде, уже переименованной в инженерно-саперную бригаду резерва Главного командования (РГК), поставили задачу - очистить от мин, во множестве оставленных нашими и противником войсками в пойме реки Жиздры в районе Козельска, Сухиничи, Думиничи. Работа была противная, опасная. Мы много потеряли личного состава. Погиб и мой помощник старший сержант Кувалдин Михаил Семенович 4 октября 1943 года, подорвавшись на «Schping» мине.
В начале декабря всю бригаду эшелонами перебросили на Волховский фронт в район Малой Вышеры под Новгородом, где готовили колонные пути по льду оз. Ильмень и реке Мста. 20.01.1944 был освобожден Новгород. Ожесточенные бои шли в районе деревни Медведь, где мы понести большие потери. Там же погиб и наш командир роты Парменов Алексей Сергеевич.
Мы принимали участие в боях по прорыву блокады г. Ленинграда. После этих боев наша бригада вошла в состав 3-го Белорусского фронта. Личный состав награжден медалью «За оборону Ленинграда».
Наша дальнейшая задача – освобождение Псковской области и Латвии. Заранее организованная немцами, по высокому берегу реки Великая, линия обороны, называемая рубежом «Пантера», обусловили затяжные, кровопролитные бои.
Нашему батальону довелось освобождать поселок Пушкинские Горы, где находится могила поэта. Немцы обелиск на могиле обили горбылями и подготовили к взрыву. Сам поселок и заповедник Михайловское были густо заминированы, в том числе и минами новой конструкции - сюрпризами. 13 июля при изучении этой мины РМИ-43 ком. взвода лейтенантом Покидовым С.Е. она взорвалась и погибли восемь саперов нашего 157 батальона. Они были похоронены недалеко от Святогорского монастыря, и их имена теперь значатся в братском кладбище, в Пушгорах, у монастыря. 18 июля Пушкинские горы были освобождены от немцев. Какое – то время наш 157 батальон и непосредственно мой взвод выполняли задачу по разминированию поселка. Жителей там не было, кто эвакуировался, а кого угнали в Германию. Почти все дворы, подвалы, дороги, двери были заминированы. Даже ухитрились заминировать заслонки в печах. Всю эту опасную и трудную работу мы проделали в срок.
Бои перебросились непосредственно в Латвию. Местность Латвии характерна большим количеством рек, озер, мостов. Наши воины под огнем строили, разрушенные немцами при отходе мосты, разминировали дороги, сооружали жердевые настилы в болотистых местах для прохода техники. 4 июля 1944 года на территории Латвии я был принят в члены КПСС. Я и сейчас не изменил своих убеждений, дорожу партбилетом и принадлежностью к КПСС.18 августа мой взвод участвовал в освобождении городов Алуксне и Апе. Уже в мирное время в 1971 году я был удостоин звания почетного гражданина гор. Апе.
Где-то в конце августа приказом командира бригады я был назначен командиром отдельной механизированной инженерной роты разведки (ОМИРР). В этом новом качестве, лазя по тылам противника, мы успешно способствовали завершению операции по взятии г. Риги 4.10.1944 и освобождению Латвии. 3-ий Прибалтийский фронт был расформирован, а наша бригада, получившая название Рижская, была выведена в резерв на отдых и пополнение.
Весной 1945 года бригада по ж/д. перебрасывается в Померанию (бывшая прусская провинция, примыкающая к Балтийскому морю, с 1945 территория Польши) входит в состав 2-го Белорусского фронта (командуюший маршал Рокоссовский К.К.). Мы участвовали в освобождении польских и немецких городов (Рыпин, Воллан) и др. и, со взятием города и военно-морской базы немцев на Балтике – Свиномюнде, личный состав бригады застала Победа, о которой мы узнали 8 мая 1945 года по радио из Москвы. Радость наша и ликование пером не опишешь. Но на торжества и отдых время отпущено было мало. Единственное, что мы успели – съездить в Берлин, сфотографироваться и расписаться на Рейхстаге и на Бранденбургских воротах.
Бригада получила приказ в конце июня эшелонами отправиться на Дальний Восток в распоряжении 1-го Дальневосточного фронта (командующий маршал Мерецков К.А.). Бригада сосредоточилась в районе г. Камень-Рыболова в конце июля. 9 августа 1945 года, как и все войска, наши саперы перешли в наступление, прогрызая 60-ти километровую вековую тайгу на сопке Пчокерская в направлении на город Мулин, в Маньчжурию (Северо-Восточный Китай).
Японцы – смертники, прикованные в дотах, оказывали яростное сопротивление. Но ничто не помогло, наши войска вышли на оперативный простор, громя войска Квантунской армии. На пути в Харбин перед нами встретилось сильно укрепленное японцами препятствие гор. Муданьцзян на реке Муданьцзян. Во время переправы войск через эту реку меня контузило. Из ушей шла кровь. Отлежавшись, некоторое время и, получив помощь нашего санинструктора Чертович Зои, я был в состоянии продолжать выполнять боевую задачу.
Но вот в конце августа миллионная Квантунская армия была разбита. Японцы капитулировали и, 3-го сентября 1945 года объявили день Победы над Японией. Закончилась вторая мировая война. Личный состав бригады награжден медалью «За победу над Японией"

После войны

Летом 1949 года я получил боевое задание в мирное время. Берега реки Амура во время войны были нашпигованы минами. Они заросли травой, дерном и сейчас на них подрываются скот и люди. Мне приказано с группой минеров отправиться в район ж/д станции Архара и разминировать, прилегающий к этой станции участок местности. Работа была опасная и чрезвычайно трудная. Но с задачей мы справились успешно. Сняли и подорвали много мин. Получили благодарность генерала армии Сафронова. Не успел вникнуть в новую работу, меня настиг новый сюрприз. В конце 1949 года я должен отправиться в ГДР (тогда Германская демократическая республика) без семьи на 3 года для замены, пробывшего там срок, полкового инженера.Во Франкфурте-на-Одере я пересел в вагон местного поезда, который привез меня в Нойштрелиц, где я в танковом полку, 9 танковой дивизии прослужил 3 года с 1950 по 1953 гг. в условиях жестокого режима, насаждаемого главкомом Чуйковым. На мою замену приехал майор Семенов из Кизыл-Арвата  Туркменской ССР. Так я с семьей приехал служить в самый южный город Советского Союза Кушку. В июне 1957 года наш полк из Кушки по железной дороге перебросили в Мары (Областной центр Туркмении).  Пять лет жизни в Марах были насыщены различной работой, связанной с повышением боевой готовности войск. Интенсивно проводилось обустройство гарнизона, строили укрытия для боевой техники. Так, силами саперной роты были построены боксы для танкового батальона, мастерская техобслуживания авто бронетехники. Строили склады для взрывчатых веществ. Однако заслугой офицеров и их семей считаю и то, что в условиях изнурительной жары мы умели организовывать отдых. А мне и здесь, как часто в мирной жизни, пришлось выполнять подрывные работы по уничтожению невзорвавшихся мин, снарядов, гранат и т. п. взрывных припасов на полигоне. Выполнение этих работ было прямой моей обязанностью. Учеба в Иркутске на Ц.К. минных заграждений, опыт войны каждый раз позволяло успешно, без ч.п. справляться с этой боевой работой. Со временем стало ухудшатся здоровье, довала о себе знать контузия, полученная на войне. На семейном совете решили демобилизоваться. Выбрали для дальнейшей жизни г. Серпухов, Московской области. Со временем появились внуки и жизнь продолжилась в них. 

 

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: